네코지마 하우스의 소동 작가정신 일본소설 시리즈 29
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 10월

<빌라 매그놀리아의 살인>, <헌책방 어제일리어의 사체>에서 이어지는 '와카타케 나나미'의 하자키 일상 미스터리 세번째 작.

와카타케 나나미는 이른바 대작을 양산해 내는 작가는 아니다. 그렇지만 코지 미스터리라는 형식에 있어서 만큼은 하나의 브랜드라고 해도 좋을 정도로 확고하게 자리잡고 있는 듯 하다. 저자의 살벌하지 않고 유머러스하기까지 한 미스터리는 부담없이 읽을 수 있어서 좋다. 그래서 좋아한다.

네코지마는 하자키 반도 서쪽에 위치한 직경 5백미터가 채 안 되는 작은 섬. 주위가 거의 깎아지른 듯한 절벽이고 모래사장도 거의 없으며, 간조 때는 바닷물이 빠져 반도까지 모랫길이 만들어진다. 삼년 전 부터 가마쿠라에서 하자키 반도를 일주하여 후지사와에 이르는 미니 페리가 취항하면서 타지인들이 몰려들기 시작했다. 섬의 한가운데에는 네코지마 신사가 자리잡고 있다. 도민은 30명 남짓. 그런데, 고양이의 수는 100마리 이상. 고양이 애호가들을 타겟으로 한 관광산업이 바로 네코지마의 유일한 산업이다. 여름이 되면 고양이를 좋아하는 해수욕객들이 우르르 몰려들기 시작한다. 네코지마에 있어서 고양이는 소중한 수입원이자, 비지니스 파트너이자, 소중한 가족이다.

그 한가로운 섬에서 사건이 일어난다. 헌팅을 하기 위해 해변가를 배회하던 고등학생 고테쓰가 몸통 깊숙히 날카로운 칼이 박혀있는 고양이 사체를 발견한다. 아니, 엄밀히 말하면 찔린 것은 진짜 고양이가 아니라 고양이 박제지만... 게다가 바다위를 달리던 마린바이크가 벼랑에서 떨어진 사람을 치어 죽이는 사고까지 발생하더니, 이야기는 터무니 없는 사건으로 발전해 나간다. 마약, 은행 강도등의 가볍지 않는 소재들을 가지고 귀엽고 유머러스한 이야기를 만들어 내는 게 영락없는 와카타케 나나미의 솜씨다.

고양이 섬인만큼 많은 장면에 고양이들이 얼굴을 내민다. 다만, 고양이 탐정이 출연하거나, 고양이의 저주가 내린다거나 하는 식으로 고양이들이 뭘 하는건 아니다. 고양이들은 그냥 때마침 그 자리에 있을 뿐이다. 고양이들이 와글와글한 곳이라는 설정이다 보니까, 섬 어디를 가도 걷거나, 혹은 앉아있는 고양이들을 만나게 된다. 그 뿐 아니라 섬 주민들의 티셔츠나 선물가게의 기념품들에도 온통 고양이 그림이 그려져 있다. 말그대로 고양이 섬이다.

와카타케 나나미의 장점이 잘 살려져 있는 귀엽고 술술 읽히는 코지 미스터리였다. 대신에 조금 가볍다면 가볍다는 인상이 없는 것은 아니지만, 개성적인 고양이들이 줄줄이 등장하는데다가, 제일 중요한 순간에는 바야흐로 고양이가 대활약! 고양이가 좋은 추리소설 독자라면 한번 군침을 흘려볼 만 하다.