칭찬이 인생을 바꾼다 - 긍정 에너지가 저절로 모이는 상황별 칭찬 기술
우스이 유키 지음, 김대환 옮김 / 인더북스 / 2010년 5월
칭찬은 좋은말의 최고봉이자 사람의 마음을 밝게 하는 묘약이다.
남을 칭찬하고 칭찬 받으면, 세상의 좋은 면만 바라보게 된다. 이 세상은 장미빛으로 빛나고 나 자신은 해피해진다. 세상의 비판에 귀를 기울이는데에 에너지를 허비하고, 자신의 단점만 계속해서 생각하는 것은, 스스로를 꾸짖거나 체벌하는 것과 같다.
칭찬에 대해서는 대략 이런식의 인식을 가지고 있는데, 그것을 실천으로 옮기기가 쉽지는 않다. 왜냐하면 진심에서 우러나지 않는데 형식으로 하는 칭찬은 타인의 마음을 움직이기는 커녕, 경험상 오히려 가식으로 비춰질때가 많았기 때문이다. 그렇다면 칭찬은 어떻게해야 제대로 사용하는 걸까?
이 책은, 대인공포증이 있던 저자 '우스이유키'가 경영자이자 커뮤니케이션 전문가로 성공하기까지의 경험을 살려 자신의 칭찬 노하우를 정리한 것이다. 상대가 웃는 얼굴이 되게 만드는 칭찬의 구체적인 예를 상황별로 망라했다. 상사, 부하, 거래처, 연인, 가족 등 상황이나 상대에 따라서 달라지는 칭찬법이 마치 외국어 회화책 처럼 맞춤형으로 제시되고 있어서 알기 쉽다. 칭찬의 효능에 대해 설파하고 있는 책은 많지만 이책의 경우는 칭찬을 할 때의 주의점까지 자세하게 쓰여져 있어서 기존의 카운셀러 서적과 병용 하면 한층 더 효과가 높을 듯 하다.
예를 들면, 이 책에서는 여성이 많은 직장에서는 칭찬받은 여성이 질투의 대상이 되어서 입장이 곤란해지는 일이 있다는 점을 지적한다. 칭찬하는 입장에서는 이런 사소한 것까지도 배려하지 않으면 안된다. 모처럼 용기를 내서 칭찬했는데, 역효과라면 이건 너무 한심하다. 그런것까지 감안해서 상황별로 주의사항과 에티켓까지 함께 배울 수 있도록 칭찬 사용법을 정리해 놓았다. 낙담하고 있는 부하직원을 어떻게 격려해야 하는지, 상사의 마음을 잡으려면 어떻게 해야 하는지, 아무 장점도 없는 사람을 과연 어떻게 칭찬해야 하는지 등, 저자의 실제 경험에 근거한, 당장이라도 곧바로 사용할 수 있을 것 같은 실용적인 멘트와 노하우들이 실려있다.
칭찬하면 칭찬할수록, 인간 관계가 좋아지고, 일뿐만 아니라 사적인 부분에서까지도 모든 것이 원할해진다고 한다. 칭찬받아서 기쁘지 않은 사람은 없기 때문이다. 저자 스스로도 하루 3번 칭찬하기를 시작한 이후부터 인간 관계가 원활해지고, 보다 많은 찬스가 생기고, 매사에 일도 순조롭게 되었다고 한다. 즉, 칭찬에는 자신을 바꾸고 주위를 바꾸는 강력한 파워가 있다. 칭찬을 적극적으로 하는 사람은, 자신에게도 행운이 되돌아 온다.
고맙다는 말은 제일 예쁘고 고귀한 말이다. 고마워요라고 솔직하게 말할 수 있는 사람은 이미 칭찬의 달인이고, 언제나 반짝반짝 빛나는 사람인 것이다.
기분좋은 책이다. 50년 동안 들을 칭찬을 한번에 다 들어버렸다.