토모를 부탁해
곤도 후미에 지음, 신유희 옮김 / 북스토리 / 2010년 8월
그 노인은 왜 공원 벤치에서 볼 때와는 인상이 완전히 다른 걸까? 도대체 정체가 뭐야!?
전문대를 졸업하고도 좀처럼 원하는 직장을 갖지 못해서 어쩔수 없이 패밀리 레스토랑 '론도'에서 아르바이트를 하고 있는 스물한살의 아가씨 '구리코'.
<토모를 부탁해>는 그런 구리코의 주위에서 일어나는 이런저런 사건들을, 론도의 단골손님이자 수수께끼에 쌓인 인물인 '구니에다' 노인(+ 개)과 함께 해결하는, '일상 미스터리' 계열의 이야기 3편이 담긴 연작소설집입니다.
일어나는 사건들은 기본적으로는 하나같이 인간의 악의에서 비롯된 것들.
그야말로 현실에서도 볼 수 있을 것 같은 인간의 일그러진 단면을 목격한 것 같아 무심코 무기력한 기분이 되어 버립니다. 그렇지만, 현실적인 악의를 확실히 그려내면서도, '인간이 모두 악인은 아니다. 서로에게 믿음을 갖자'는 용기를 북돋워 주는 메시지가 모든 에피소드에 확실하게 준비되어 있는 것이 좋습니다. 다 읽고 나면 마음이 따뜻해집니다.
개인적으로는 미스터리로서 보다는, 불확실한 장래에 대한 불안감으로 인해 답답해 하는 여자아이(?)의 청춘 소설로서 더 즐겼던 것 같습니다. 요리사를 꿈꾸는 '유미타'를 향한 구리코의 연정의 행방은? 주인공인 구리코는 왠지 남같지 않습니다. 사고방식이라던가, 행동 패턴이 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 또래의 여성들과 많이 닮아있습니다. 작가인 '시바타 요시키'의 구리코에 대한 묘사가 인상적입니다.
"스물한 살 된 여자아이. 법적으로는 성인이지만 아직은 자신이 성인인지 소녀시절의 말기인지 판단이 서지 않고 하루하루가 근근이 지나가는 데 대한 초조함까지 안고 있다. 그렇다고 해서 새로운 세계에 적극적으로 발을 디딜 결심도 안 서고 일관된 꿈을 쫓을 수 있었던 시기도, 낙엽만 굴러도 웃음이 터져 나오던 시절도 지나 마음에 수많은 틈이 생겨난 것을 깨닫기 시작한 시기에 놓여 있다. 그래도 잘못된 길을 가거나 남에게 상처주는 일 따위는 하지 못하고 애매하게 착한 아이인 자신이 좋았다가 싫었다가 하는 그런 시기이다."
취직이 여의치 않아 아르바이트를 하고 있는 구리코, 그런가하면 학창생활에서 좌절을 겪은 이후로 무늬만 재수생인 채 '은둔형 외톨이'화 되어 버린 안타까운 구리코의 남동생.
자신도 모르게 소리없이 세상의 궤도에서 살짝 벗어나 버린 사람들의 불안정함, 그런데도 변함없이 살아갈 수 밖에 없는 쓸쓸한 감각을 그려냅니다. 할아버지와 손녀 정도의 나이 차가 나는 구니에다 노인과의 교류를 통해서, 그런 구리코 안에서 무언가 조금씩 변해가는 것이 좋네요. 노인과 만나면서 구리코는 바뀌고, 구리코가 바뀜으로써 남동생도 변해갑니다. 마치 어떤 에너지의 파장처럼, 서로 영향을 주고 울리면서 변해갑니다. 거기에 희망의 빛이 있습니다.
구니에다 노인과의 만남으로 인해서 구리코 안에서 적극적인 마음이 무럭무럭 자라 가는 모습, 또 개를 사랑하는 마음, 폐인(?)이 다 되어가는 남동생을 걱정하는 형제애가 있어서, 어두운 사건에서 비롯된 스토리 전체의 분위기가 누그러져 가는 듯한 기분이 듭니다. 거기가 이 소설의 매력. 그런 따뜻함이 기분 좋습니다. 마지막에 이 이야기 최대의 수수께끼였던 구니에다 노인의 정체가 밝혀지지만... 음, 예 그렇습니다. 거기까지. 이 3편만으로 끝내야 하는 것은 못내 아쉽습니다.
매우 쉽게 읽히기 때문에, '곤도 후미에' 입문 용으로서는 최적입니다. 저자의 애견사랑이 대단한 듯, 개의 행동 하나하나가 또 리얼해서 개를 좋아하는 사람은 필독입니다. 구리코의 애매한 생활이나, 짝사랑, 가족 관계 등, 이제 갓 20대에 접어들었을 뿐인 아직 소녀티가 남아있는 귀여운 아가씨의 리얼한 일상과 아주 약간의 비일상이 잘 조화된 재미있는 일상의 미스터리였습니다. 가능하다면 속편도 꼭 소개되면 좋겠습니다.