Men's Image Tuning, Second Edition - 내 남자를 튜닝하라
황정선 지음 / 황금부엉이 / 2010년 7월
이제는 패션이나 이미지 메이킹에 관심이 많은 남자들도 많이 늘어났다. 남들에게 멋지게 보이고 싶어하는 바램은 남자나 여자나 마찬가지인데, 그런데도 옷차림과 관련해서 남자들을 위한 어드바이스북은 예나 지금이나 흔치 않다. 그 이유를 굳이 생각해보자면 잡지나 책에서 조언을 구해서까지 멋지게 보이고 싶어하느냐 그렇지 않느냐 하는 남녀 간의 기본적인 의욕의 차이가 아닐까 싶다.
이 책의 제목은 <Men's Image Tuning, Second Edition> 이지만, 그래서인지 <내남자를 튜닝하라>라는 부제를 따로 붙여 놓았다. 다분히 여성 독자를 염두에 둔 듯한 캐치 프레이즈다. 남자들이 안하면 여자들이라도 좀 챙겨줘라 뭐 그런 뉘앙스로 받아들여 지는데, 남성독자게도 여성독자에게도 모두 어필하기 위한 전략의 일환이 아닌가 싶다.
제목이야 어찌되었든 내용은 오직 남자들의 스타일에 관한 팁과 조언들이다. 우선, 남성의 스타일의 기본은 수트.
수트의 종류와 착용법, 코디법 등에 대해서, 마치 여자친구나 아내가 챙겨주듯 남자들이 평소에 신경쓰지 못하고 넘어가는 세세한 부분까지 꼼꼼하게 체크해 주고 있다.
- 처음으로 사는 수트라면 망설이지 말고 차콜 그레이나 네이비 블루 컬러를 준비한다. 어느쪽이라도 비지니스에 있어서 활용범위가 넓은 컬러이고 셔츠나 타이도 다양하게 연출할 수 있다.
- 키 작은 남자라면 시선을 위로 올려야 하는 것을 의식하자. 상대의 시선이 위로 가도록 수트를 코디네이트 해야 한다.
뚱뚱한 남자를 샤프하게 만드는 법, 신경쓰이는 부위를 커버하는 비법, 머리가 크고 다리가 짧아도 당당하게 입는 법 등의 맞춤형 조언들과 함께 중요한 포인트들을, 지면 상에서는 색감이 애매하게 보여질 수도 있는 사진대신 깔끔한 디자인의 그림을 예시로 들어 간결하게 설명하고 있다. 시각적으로는 불만이 없을 만큼 매우 만족스럽다. 수트를 착용하면서도 그동안 전혀 모르고 있던 에티켓의 종류가 상당하다.
- 벨트 가죽은 구두와, 벨트 버클은 시계와 색을 맞춘다.
- 안경과 시계의 스타일링, TPO에 따른 구두선택법
수트 말고도 속옷, 그리고 악세서리등의 소품과, 전체적인 스타일, 매너, 헤어케어, 스킨케어 등등 평범한 남자라면 완벽하게 다른 사람으로 바꿔버릴 수 있을 정도의 남성의 스타일과 관련한 정보들이 빼곡하다. 수트차림에 걸맞는 동작, 테이블 매너, 면도법, 눈썹, 코털, 손관리, 발관리, 향수까지... 정보의 질적인 차이는 물론 있을지 몰라도 이것들은 사실 몇십만원에 달하는 수강료를 주고 배워야 하는 내용들이다. 남자(혹은 남자가 있는 집)라면 항시 구비해둘 가치가 있는 교본.
다만 '남자의 스타일에 엣지를 세워주는 파워트랙' 이것만은 왜 들어가 있는지 도저히 모르겠다. 책 사이에 CD가 끼워져 있어서 책을 손에 들고 보기에 걸리적 거릴 뿐이다.
옷 잘입는 남자는 많아도, 우리나라에서는 수트로 이정도까지 능숙하게 스타일을 연출해 낼 수 있는 사람은 많지 않다고 생각한다. 한 술 더떠서 수트는 유니폼이라는 생각을 가지고 있는 사람도 많은 것 같고...
그렇지만 옷차림이 사람을 달라보이게 하고 당사자의 인격마저 바꾸어 놓는 경우가 있는 걸 보면, 옷 잘 입는 남자와 그렇지 못한 남자의 사회생활의 질에도 당연히 차이가 날 수 밖에 없다. 좋은 인상을 주고 믿음직한 사람에게 더 신뢰가 가는건 인지상정.
갑자기 불어날리 없는 금전과 달리, 옷차림은 관심과 약간의 센스만 있으면 하루아침에라도 탈바꿈 할 수 있는 부분이다. 그나마 그 약간의 센스도 없는 남자가 옆에 있다면 여자들이 나서서라도 후줄근한 내 남자의 스타일을 챙겨주도록 하자.