<브레인 어드밴티지, 나를 다스리고 천하를 경영한다>를 읽고 리뷰해 주세요.
브레인 어드밴티지 - 창조적인 리더를 탄생시키는 뇌의 비밀
매들린 L. 반 헤케 외 지음, 이현주 옮김, 황상민 감수 / 다산초당(다산북스) / 2010년 6월

뇌와 무의식의 작용에 관한 연구가 활발하게 진행되고 있고, 여기에서 얻어낸 결과들은 하나같이 놀랍고 흥미롭다. 최근에 이런 뇌과학과 관련한 서적들이 물밀듯이 쏟아져 나오고 있는데, 처음에는 눈을 반짝반짝 빛내면서 읽을 정도로 흥미롭던 이 이야기들도 같은 사례를 다루는 경우가 많아지면서 이제는 슬슬 식상해지고 있다. "그래서 뭐 어떻게 되는건데?" 이런 물음이 고개를 쳐드는것도 이상하지 않다.

그래서일까, 천편일률적으로 단순히 뇌의 작용과 그 현상에 대한 이야기만 줄기차게 다루던 책들도 이제는 연구를 통해 얻어낸 정보를 실생활에 어떻게 응용하는가 하는 새로운 방향으로 변화를 모색하고 있는 것 처럼 보인다. 이 책은 이런 뇌의 기능을 조직내에서의 리더쉽에 접목할 수 있지 않을까? 라는 테마로 쓰여진 책이다.

모두 5부 24장으로 구성된 이 책의 구성은 다음과 같은 형식을 취하고 있다.
1- 각 장마다 뇌의 작용에 의한 특수한 사례를 들고 난 후, 2- 해당하는 뇌의 기능을 실제 조직 내에서 적용할 수 있는 사례를 찾는다. 3- 최종적으로 그 상황에 대한 리더로서의 해결책을 제시한다.

1부의 2장을 예로 들면,

<전문가가 될 수록 생각을 덜하게 된다. 부제: 강도에게 권총을 돌려준 경찰관의 경우>

우선, 이런 돌발적인 호기심 넘치는 제목을 제시한 후에 다음과 같은 질문을 던진다.

"무슨 이야기인가?"

이 파트는 뇌신경학으로 밝혀낸 뇌의 작용에 대한 설명 부분이다. 지능지수가 높은 사람과 보통 사람의 뇌스캔을 비교하면 의외로 지능지수가 높은 사람의 뇌는 차가운 색으로 차분한 반면, 지적으로 조금 떨어지는 사람의 뇌는 활발하다. 즉 훈련을 받고 전문적인 기술을 획득한 사람의 뇌활동은 오히려 학습 이후에 줄어들수 있다. 즉 똑똑한 뇌는 열심히 일할 필요가 없다는 것이다.

익숙해지면 처음에 노력을 기울여야 했던 부분이 무의식의 영역으로 넘어가 버리기 때문이다. 뇌가 학습화된 반응을 자동적으로 처리하는 이 사례의 하나로, '총을 낚아채는 달인'이 되겠다고 결심한 경찰관의 이야기를 소개한다. 주위 사람들에게서 닥치는대로 총을 빼앗았다가 다시 돌려주는 동작을 반복하던 경찰관이 실전에서도 용의자의 권총을 낚아채는데는 성공했지만, 그 총을 곧바로 다시 돌려주고 말았다는 일화다.

"흥미롭기는 한데 그래서 어쩌라고? 기업의 리더로서 이 정보를 어떻게 이용할 수 있을까?"

이 파트는 위에서 얻어낸 정보를 현장의 리더들이 어떤 상황에 적용할 수 있는가 하는 내용에 대한 부분이다.

1- 직원들이 실제 상황과 훈련 상황이 다르다는 사실을 알아채지 못한다
2- 직원들이 당장 필요한 사항에만 지나치게 집중한다
3- 자동 조정 장치가 작동하면서 직원들은 더나은 업무 방식이 있을수도 있다는 생각을 하지 못한다.

"만약 이렇게 해본다면?"

이 파트는 위의 상황에 대한 해결책을 제시하는 부분.

1- 기업리더가 정기적으로 자동 조정 장치에서 손을 떼도록 일깨워주는 시스템을 이용한다면?
2- 리더가 직원들로 하여금 그러한 질문을 던지도록 훈련시킨다면?
3- 리더가 의식적으로 초보자의 마음을 추구한다면?

뇌신경학에 대한 상당히 흥미롭고 재미있는 접근법이다. 한동안 그저 호기심을 만족시키기 위해서 뇌과학 서적에 탐닉하고 있었는데, 그동안 알게 된 이 지식들을 실생활에서 적용할 수 있는 방법이 생겼다고 생각하면 왠지 뿌듯해지기 까지 한다. 언뜻 생각해 보아도 뇌과학의 응용분야라는 건 무궁무진할 것 같은데, 그런면에서 뇌과학 관련 서적은 앞으로도 당분간은 계속해서 쏟아져 나오지 않을까? 일단 뇌과학과 리더쉽의 접목이라는 이책의 시도는 무척 신선하게 받아들여진다.