실패한 사람들은 말의 8할이 부정이다
프란체스코 알베로니 지음, 정선희 옮김 / 스마트비즈니스 / 2010년 5월

사람들은 자신의 장점을 찾아내고 계발하는 것은 좋아하면서도 단점을 돌아보는데는 인색하다. 정작 스스로를 앞으로 나아가지 못하게 하는 것은 이 단점인데 말이다. 몸에 좋은 약을 처방받기 이전에 한번쯤 나 자신이 어떤 상태인지를 돌아보는 계기도 필요할 것 같다.

<패한 사람들은 말의 8할이 부정이다>라는 제목에서 보듯이, 가정생활, 직장, 그밖의 모든 인간관계를 통해 어떤 습관, 어떤 마음가짐이 우리에게 부정적인 영향을 미치고 실패를 가져다 주는지, 그리고 그것을 어떻게 바로잡아가야 하고 긍정적인 마인드는 무엇인지에 대해 이야기한다.

예를 들자면, 나는 지금 같이 있으면 다른 사람을 피곤하게  만드는 사람은 아닌가. 어떤 자리에서 불편함을 느끼는 것은 그 자리 자체가 아니라 사람이 불편한 것이다. 피곤함이 아닌 힘을 주는 사람이 되자! 와 같은 조언들. 부정적인 마음, 흉허물을 거침없이 읽어내는 저자의 통찰력 앞에서는 마치 거짓말 탐지기 앞에 앉은 용의자가 된 것 같은 초조함마저 느낀다.

못한다고 말하는 사람들을 주의 해야한다.
거친말은 어떤 사상에 대한 반응이 아니라 자신은 변하려고 하지 않으면서 욕구불만을 안고 있는 사람의 불쾌감과 원한의 표현일뿐이다. 인간은 늘 대가를 지불하지 않아도 되는 것은 자기 것으로 생각하기 쉽다.

개는 항상 누더기를 걸친 사람을 문다는 나폴리 속담처럼 사람도 약자에겐 한없이 강하고 강자에겐 공손해진다.
경박한 사람은 예스라고 말한다. 웃으면서 얘기를 듣고는 맞장구치며 알았으니 내가 하겠다고 말하지만, 그걸로 끝이다.
권력은 그 크기에 상관없이 사람을 오만과 허영속으로 빠져들게 한다. 등등...

나는 지금 잠자코 나를 따르는 사람만을 선택하며, 자기 나름대로의 소신을 가지고 일을 하려는 사람을 방해하고 있지는 않은지. 남들이 안되기를 바라고 있지는 않은지, 나와 생각이 다른 사람을 공격하고 있지 않은지...
최종장에서는 어떻게 상처없이 사랑을 이룰까, 애정과 사랑에 관한 조언이 이어진다.

저자는 자신은 변화하지 않으면서 남을 자신에게 맞추려는 생각이 좌절과 오해와 갈등을 야기한다고 말한다. 인간의 가장 근본적인 문제는 ‘마음의 문제’다. 사람들은 스스로의 발목을 붙잡고 있는 덪은 보지 못하고 오직 날아오르려고만 한다. 이래서는 아무리 좋은 날개를 달아도 발목만 부러질 뿐이다. 나 자신을 돌아보고 반성하게 하는 성찰의 시간이 되었다. 훌륭한 스승을 만난 기분으로 책을 덮는다.