김미경의 아트 스피치 - 대한민국 말하기 교과서
김미경 지음 / 21세기북스 / 2010년 5월
다수의 청중 앞에서 이야기 한다는 것은 정말로 부담스러운 일이다. 평소에 달변이라는 소리를 듣는 사람도 무대 위에서나 혹은 여러사람 앞에서 이야기를 할때는 말더듬이 비슷하게 변해버리는 경우가 많다. 설사 스피치 자체에는 큰 거부감을 느끼지 않는다고 하더라도 청중의 마음을 움직이는 효과적인 스피치를 하고 있느냐 하면 그건 또 별개의 문제다.
학창시절 가장 짜증나고 곤혹스러웠던 시간은 보충수업도 아니고 체벌받는 순간도 아니고 바로 아침조회시간이었다. 교장선생님께서 몇가닥 안되는 머리카락을 휘날리면서 단상위에 서시면, ‘움직이는 놈 누구야!’ 하는 학생주임 선생님의 고함 소리에 맞춰서 한쪽에서는 선도부가 이름을 적고, 교장 선생님은 선생님대로 권위주의의 극치를 달리는 거만한 제스쳐와 뜸들이기로 제군들의 사기를 제압한다. 군대의 사열식을 연상시키는 경직된 분위기에서 본격적으로 아침조회가 시작된다.
입가에 허옇게 침가루까지 묻히시고 판에 박은 멘트로 시종 무표정을 고수하며 융통성도 없이 장시간 조례사를 읇고 있는 장면은 마치 정지사진이라도 보고 있는 것처럼 정적이고 지루하기 짝이 없다. 중간중간 알아들었냐고 되묻기는 하는데 기계적으로 ‘네’라고 복창할 뿐 정말이지 무슨 말인지는 하나도 알아먹을 수가 없다. 간혹 정기적으로 현기증으로 쓰러지는 아이들이 출몰하기도 하지만, 아이가 실려가고 나면 조례사는 원래 예정된 수순대로 끝까지 모두 진행된다. 끝나고 나면 무슨 내용이었는지 기억날리 만무하다.
교장 선생님은 청중을 감동시키는 연설과는 전혀 무관한 스피치를 하고 있었다. 누구의 마음도 움직이지 못한 그저 자신의 권위를 과시하기 위한 무의미한 스피치를 하고 있었다. 듣는 사람의 마음을 움직일수 없다면 그 연설은 도대체 무슨 의미일까. 많은 사람들이 이와같이 청중의 감정보다는 스피치 자체에 목적을 두는 경우가 많은 듯 하다.
재미있는 강의로 유명한 김미경 강사가 청중을 끌어들이는 효과적인 스피치 노하우에 대해 이야기한다. 실제로 스피치 학원을 운영하고 있는 강사의 실제 강의와는 비교할 수 없겠지만 막연하게 청중앞에서의 스피치에 공포를 느끼는 사람들을 위해 스피치의 자세, 무엇을 위해 연설을 하는가, 청중의 마음을 움직이게 하기 위해서는 어떻게 준비하고 어떻게 실행해야 하는가를 자신의 경험담들을 예로 들어가며 재미있게 설명한다.
말을 잘하려면 타고 나야 된다고 막연하게 생각하기 쉽지만, 절대 그렇지 않다고 한다. 연습이 모든 것을 바꾸어 준다. 중요한 것은 청중의 마음을 비집고 들어가는 기술이다. 예를 들자면, 표지에서 김미경 강사가 해보이고 있는 손가락 제스처는 폭력적으로 보이지 않으면서도 강렬한 의지를 보여준다. 익숙한 제스처긴 하지만 실제로 보고 있으면 정말로 어떤 강한 메세지가 느껴진다. 바로 미국 대통령인 오바마가 즐겨쓰던 제스처이기도 하다.
그저그런, 혹은 지루한 연설을 되풀이해 오던 사회 저명인사들을 포함한 많은 수강생들이 강사의 지도하에 명강사로 탈바꿈 한 예에서 볼 수 있듯이 노력만 뒷받침 되면 누구라도 연설, 프리테이션등에서 두각을 나타낼 수 있다고 하니, 스피치에 대해 막연한 두려움을 가지고 있는 사람이라면 이제라도 탈 두려움을 시도해 보는 건 어떨까.