실전 추세선 매매기법 - 추세선만 제대로 알아도 현명한 트레이더가 된다!
정경재 지음 / 이레미디어 / 2010년 5월

처음부터 끝까지 오직 추세선에 관한 책입니다. 종목 선별법이나 저자의 매매기준 등에 대해 설명하고 있는 것을 제외하면, 추세선 이외의 보조지표는 전혀 언급하고 있지 않습니다. 개별 종목에서 발생했던 차트 패턴이라던가, 잘 들어맞지도 않는 쪽집개 과외 스타일의 교재가 아니라, 추세선 하나에만 집중해서 말 그대로 추세선의 모든 것을 말하고 있습니다. 주식초보나 추세매매에 관심이 있는 사람에게는 특정 패턴의 급소를 공략하는 류의 서적보다는 이쪽이 훨씬 알찬 학습이 될 듯 합니다.

추세의 기본 원리와, 추세선 작도법, 그리고 추세가 붕괴되고 새로운 추세로의 변화시 대응방법에 대해 말합니다. 각 패턴에서의 진입의 원칙에 대해서도 책 전체에 걸쳐 반복적으로 설명하고 있습니다. 후반부에서는 추세선을 활용한 실전매매, 지수시장 매매, 주식선물 연계전략등에 대해 이야기 합니다.

실제 성공적으로 계좌를 운용하고 있는 트레이더들을 보면 한우물을 파는 경우가 많습니다. 차트 위에다 온갖 지표를 띄워놓고 현란하게 이것저것 그려넣고 있을 것 같지만, 사실 그 매매방식은 지극히 단순합니다. 자신이 가장 자신있는 포지션, 가장 익숙한 방식으로 매매하는 것이지요. 그 가장 잘하는 방식에서 성공률을 높이는 것이 바로 성공의 비결인 셈입니다.

추세선 매매법은 가장 일반적으로 이용되는 방법중에 하나입니다. 어떤 주식서적, 강좌를 보아도 추세에 대해 언급하지 않는 경우는 없습니다. 주식 투자자 중에 추세선을 모르는 사람은 없다고 해도 과언이 아닙니다. 그런데 정작 추세매매를 하는 사람들이 모두 추세선에 대해 꿰고 있느냐 하면 그렇지는 않습니다.

주식은 공식대로 맞아들어가는 수학방정식이 아닙니다. 때문에 시장상황에 따라서는 평소에 잘 들어맞던 지표나 매매기법도 이상하게 엇갈리고 머피의 법칙처럼 반대로만 돌아가는 경우가 생기게 됩니다. 어설프게 공부한 사람은 이렇게 자신이 알고 있는 지식이 제대로 들어맞지 않는 경우, 역시 주식은 도박이라며 좌절하게 되기 마련입니다. 적어도 자신이 매매하는 방법에서만큼은 전문가가 되어야만 급변하는 시장에서도 현명하게 대응할 수 있는 노련함과 노하우를 지닐수 있게 되는 것이겠지요.

이것저것 골고루 담긴 모듬요리같은 서적도 좋지만, 점점 지능화되어 가는 요즘같은 시장에서 이와 같이 한가지 방식만 철저하게 분석하는 전문화된 서적의 필요성은 더욱 높아질거라고 생각합니다.