신 결혼시대
왕하이링 지음, 홍순도 옮김 / 비채 / 2010년 3월

여느 중국 작가의 것과는 다르게 신세대 감각이 돋보이는 현대적인 소설이다. 제목도 『신 결혼시대』.
처음에는 ‘결혼시대’라는 소설의 후속편쯤 되는가 보다고 생각했는데, 막상 읽어보니까 경제적으로 급격하게 성장한 현대 중국에 불어온 새로운 결혼 풍속도를 의미하는 제목이라는 것을 알 수 있었다.

도시 젊은이들의 새로운 결혼관념과 기존의 유교적 가치관의 충돌, 능력있는 젊은 여성과 재벌 유부남과의 불륜등, 젊은 부부와 이들을 둘러싼 주변 인물들의 여러 갈등이, 마치 잘만든 한편의 티비 드라마를 보고 있는 것 처럼 실감나게 그려진다.

‘젠궈’와 ‘샤오시’ 부부는 뜨거운 연애 끝에 결혼에 골인하지만, 마냥 행복할 것만 같던 결혼생활은 그리 순탄치 않다. 비록 명문대를 나온 엘리트 비지니스 맨이지만, 그런 젠궈의 본가는 가난한 농사꾼의 집안.

그에 비해서 샤오시는 베이징출신으로 소위 지식인인 교수와 의사 두 부모 밑에서 어려움을 모르고 자라왔다. 결혼은 두 남녀의 결합만을 의미하는 것이 아니다. 이런 양쪽 집안의 수준, 가치관의 차이로 인한 거듭되는 마찰로 인해 젊은 부부의 관계는 비끄덕대기 시작한다.

오랫동안 재벌 유부남과 관계를 가져왔던 샤오시의 친구 ‘젠자’와, 샤오시의 동생 ‘샤오항’의, 역시 쉽지 않은 사랑, 그녀들이 일하는 출판사의 비화, 도시로 올라와 막노동을 전전하는 젠궈의 형의 에피소드가 복잡하게 뒤얽혀서 사랑과 결혼에서 있을 수 있는 온갖 갈등이 말 그대로 총망라된다.

젠궈와 샤오시 부부나, 젠자와 샤오항 커플의 고민은 단순히 중국 사회의 문제만이 아니라, 이미 너무나 익숙해진 우리의 모습이기도 하다. 보수적인 가치관과 개방적인 가치관의 충돌, 생활의 격차에서 오는 갈등 등은, 굳이 과도기에 있는 중국 사회의 베이징과 낙후된 농촌이라는 상징으로 비유할 것도 없이 눈만 돌리면 우리 주위 어디서나 볼 수 있는 흔한 광경이다.

도시화, 근대화 등으로 인한 현대 중국의 새로운 패러다임을 보여주고 있는 이야기이면서도 전혀 위화감 없이 받아들여지는 것은 이런 주제가 가진 국경을 넘는 보편성 때문일 것이다. 낮선 중국의 지명, 등장인물들의 이름들을 한국식으로 고치기만 하면 한국 소설이라고 해도 크게 의심이 가지 않을 것 같은 이야기였다.

개방된지가 언제인데 아직까지도 중국하면 중공의 이미지를 떠올린다. 중국의 이런 변화된 모습을 보니 새삼 세계화라는 말이 실감이 난다. 재미와 더불어서,  결혼생활을 막 시작한 사람들에게는 더더욱 큰 공감을 불러일으킬 수 있는 소설이 될 듯 하다.