그녀는 내가 좋다면서 왜 다른 사람과 잘까 - 뇌과학자가 들려주는 마케팅 이야기
네스토르 브라이도트 지음, 유혜경 옮김 / 북스넛 / 2010년 4월

뇌 과학자이자, 마케팅의 세계적 권위자인 <네스토르 브라이도트>의 마케팅 이야기입니다. 원제는 『Neuromarketing』.

원제의 간결함에 비해서 과도하게 자극적으로 변모한 한국어판의 제목이 언뜻 독자의 관심을 끌려는 얄팍한 상술처럼 생각될 수도 있겠지만, 실은, 『그녀는 내가 좋다면서 왜 다른 사람과 잘까?』라는 의문은 실제 이 책의 핵심주제이기도 합니다. 그 질문에 대한 명쾌한 해답과 함께, 그렇다면 어떻게 해야 그녀의 관심을 돌려 다른 사람이 아닌 나와 잠자리를 갖게 할 수 있는가? 에 대한 방법론이 담겨있습니다.

제품이 출시되기 전에 실시한 설문조사등에서의 선호도와, 소비자가 실제로 구매하는 구매도에는 차이가 있습니다.
리서치등에서 수집한 정보가 실제 판매에서는 정반대의 결과로 나타나는 이유는 과연 무엇인가?

스포츠카의 광고에 미인들이 등장하는 이유는 무엇인가? 나이키에서 느끼는 만족을 마이키는 왜 못주는가? 금연캠페인을 해도 금연효과가 미미한 이유는?

불공정하다고 느껴지는 가격 앞에서는 기업의 도덕적인 호소는 무의미하다던가, 기능이 아닌 감성에 어필하라던가.

가장 핵심인 질문은, “왜 여자들은 남자와 다른 구매성향을 보이는가?”

이 책에서는 그 원인을 뇌과학의 관점에서 이야기합니다.

인간의 뇌에는 모든 사람에게 동일하게 활성화되는 신경세포가 있는가하면, 시장의 일부 혹은 특정고객에게만 활성화되는 신경세포가 있다고 합니다. 특히 남성과 여성의 경우에는 완전히 상반된다고 할 정도로 이 차이가 현저하게 나타납니다.

자동차와 책을 제외한 대부분의 제품에서 그 구매영향력은 여성들에게 있습니다. 이런 여성의 구매욕을 자극하는 것이야말로 마케팅의 핵심이라 할 수 있겠습니다.

구매결정의 대부분을 좌우하는 메타의식을 공략하고 여성 소비자의 마음 깊숙히 들어갈 수 있는, 예를 들자면 매장을 다시찾아오고 싶게 만드는 배치등, 뇌신경과학에 근거한, 그녀를 유혹해서 잠자리로 끌어오는 다양한 방법들이 제시되고 있습니다.

저자는 뇌과학 마케팅을 소비자와의 진솔한 의사소통 활동이라고 말합니다. 뇌과학이라는 수식어가 왠지 어렵고 막연할 것 같다는 인상을 주지만 실제로는 일종의 심리게임 정도로 생각해도 무리가 없을 정도로 이해하기 쉽고 친근하게 다가옵니다.

이제 막무가내식의 마케팅은 절대로 통용되지 않는 시대가 도래한 것 같습니다. 소비자와의 의사소통이 과학적일 때야말로 장기적으로 이윤이 발생하는 비지니스를 할 수 있게 되겠지요. 소비자의 관심을 사로잡고 구매결정의 바탕이 되는 뇌 메커니즘을 활용하는 능력이 필요하다는 것을 절실히 느낍니다. 제목의 탓도 있어서 내용이 더욱 절절하게 와닿는 사람이 많을 것 같은 책입니다.

당신의 뇌과학 마케팅이 견고할때, 그녀는 당신이 좋다면서 잠은 다른 사람과 자는 일이 사라질 것이다.”