평범한 스미스 씨의 인생역전
릭 스미스 지음, 임태열 옮김 / 파이카 / 2010년 4월
아마존 자기 계발서 부문 1위의 『평범한 스미스 씨의 인생역전』
이 책의 저자이기도 한 ‘스미스’씨는 과연 어떻게 인생역전에 성공했나.
지극히 평범한 내가 인생역전에 성공할 수 있을까? 요즘 같은 전문화 시대에 남들보다 잘하는게 뭔가 하나라도 있어야 하지 않을까? 그런데 의외로 성공한 명사들 가운데에는 평범하던 사람들이 많다. 그도 그럴게 처음부터 잘났으면 인생역전도 뭣도 아닐테지.
평범함과 비범함의 사이를 오락가락하는 보통 사람들이 지금의 끌려다니는 삶에서 탈피해서 인생역전을 일구어내는 방법에 대해 이야기한다.
평범한 카운셀러에서 세계적인 명사들의 네트워크인 ‘World 50’의 대표가 된 스미스씨가 그랬고 팩스기기를 팔던 영업사원에서 발목없는 팬티 스타킹 ‘스팽스’로 성공가도를 달려 내친김에 재단까지 설립하게 된 ‘사라 블레이클리’가 그랬다. 새우양식업자에서 저명한 유전학자로 변신한 ‘브래드’의 사연도 빼놓을 수 없다.
당신의 원색을 찾아라.
스미스씨가 말하는 인생역전의 방법은 다른 서적들에서 줄기차게 강조하는 ‘마누라만 빼고 자신이 가진 모든 것을 확 바꿔라.’ 와 같은 극단적인 전술도 아니고, 날으는 비행기에서 뛰어내리라는 모험을 강요하지도 않는다. 그저 자기 자신을 찾으라는 것이다. 그것을 「원색」이라 하는데 스미스씨가 개발한 툴을 이용해 확인할 수 있다. http://www.picabooks.co.kr/smithtest
‘원색’은 재능과 열정이 만나는 지점이다. 자신이 진심으로 하고 싶은 일에서 진정한 자신을 찾을 수 있다.
크고 착하고 단순한 아이디어를 만들어라.
인생역전을 가능케한 아이디어는 하나같이 원대한 목표에서 시작한다. ‘큰 목표’는 주목을 받는다. 사소한 정보를 걸러내는 두뇌의 차단막을 뚫고 우리의 관심속으로 들어온다. ‘착한 아이디어’는 수많은 사람들의 공감을 불러 일으킬수 있다. ‘단순한 아이디어’는 파급력을 가지고 있다. 단순한 아이디어는 사람들이 쉽게 이해하고 십게 실천하기 때문이다. 따라서 ‘크고 착하고 단순한’ 아이디어는 다른 사람들의 마음을 사로잡고 감동을 불러 잁으키며 행동하도록 만든다. 그런 아이디어의 효과는 무한대로 불어나 상상할수 없는 거대한 에너지를 만들어 낸다.
연속해서 스파크를 일으켜라.
사람들의 마음을 움직이고 원대한 꿈을 품어도 행동하지 않으면 결국 무용지물이다. 크고 착하고 단순한 아이디어만 있고 점화를 하지 않았다면 ‘스미스’씨는 여전히 그저그런 카운셀러이거나 무직자로 남아있을 것이고, ‘사라’는 아직도 팩스를 팔고 있을 것이다.
미국이라는 나라는 자기계발서의 천국이라고 해도 좋을 정도로 다 솎아내기도 힘들 만큼의 온갖 자기계발서가 쏟아져 나오지만, 그 중에서 이 책이 주목받을 수 있었던 것은 역시 기존의 책들과는 조금 다른 관점에서 성공하는 법을 이야기하고 있기 때문이 아닐까? 무리한 변신을 종용하는 것이 아니고, 스스로도 자신의 성공에 어안이 벙벙해질 정도의 평범했던 사람들의 성공배경을 분석하고 연구한만큼 주 독자층인 보통 사람들에게 더 설득력을 발휘한다고나 할까. 자신을 찾고, 성공할 수 있는 아이디어를 떠올리고, 이를 실행하라. 책에 담겨있는 세세한 내용들을 이 한문장으로 설명하기는 부족하지만, 언뜻 듣기에도 얼추 손에 잡힐 것 같은데 어떨런지. 우리 모두 평범함이라면 일가견이 있는 사람들이 아닌가! ‘스미스’씨가 할 수 있으면 누구라도 할 수 있다.
“당신은 언제나 ‘내가 어떻게 똑똑하고, 멋지고, 근사해질 수 있겠어’라고 자책한다. 하지만 당신이 깨닫고 있지 못한 것은 당신은 이미 똑똑하고 멋지고 유능하고 근사한 사람이라는 사실이다.” _ 넬슨 만델라