행복을 내일로 미루는 바보
로버트 홀든 지음 / 지식노마드 / 2010년 4월

행복이란게 이렇다. 이렇게까지 가까이에 두고 줄곧 남의 것만 탐내고 있었다.

갑자기 이 이야기가 떠오른다. 컵에 음료수가 절반쯤 담겨 있는 것을 보고 어떤 사람은, 아나 벌써 반이나 마셨어! 어떤 사람은 우와 아직도 반이나 남았네!
똑같은 컵을 두고 두 가지 반응은 바라보는 사람의 인식의 차이에서 비롯된다. 행복도 이처럼 외부 세계가 아니라 자신의 마음에 달려 있다.

아, 행복하다!

행복과 나 사이에 실재로 존재하는 것은 나 자신의 망상과 혼란뿐이다. 행복은 제멋대로 왔다갔다 하지 않는다. 오락가락하는 것은 행복에 대한 나의 태도뿐이다.

이 책의 저자인 <로버트 홀든>을 잠깐 소개하면, 저명한 심리학자이며 행복프로젝트와 성공지능 프로그램 전문가. 그가 지휘한 영국 BBC방송의 다큐멘터리는 전세계 적으로 3000만명이 넘게 시청했다. 오프라 윈프리 쇼에도 출연하고 매년 50곳 이상의 매체에 글과 논문을 기고하는 등 행복과 성공에 관한 그의 연구는 세계적으로 인정받고 있다...

그가 주관하는 ‘행복 프로젝트’가 큰 반향을 일으켰다고 하는데,
클리닉 참가자들은 모두 즐거웠던 일 한가지씩을 이야기하라는 지시를 이행한다.

“그저 그래.”
“죽지못해 사는거지.”

하던 대화가,

“좋아서 미치겠어.”
“킹왕짱이야!”

로 바뀌는 게 고작이다.

그런데 이것만으로도 사람들은 행복하다고 느끼니 놀랍다.
행복한 사람은 특정한 상황 속에 있는 사람이 아니라 특정한 태도를 지닌 사람이다. 막상 알고나니 너무 쉬워서 허탈할 정도로 행복해지기란 쉬운 것이었다. 행복을 미루지 말고 항상 감사하자. 행복은 형태가 있는 것이 아니라 마음속에 지니고 다니는 것이다.

지금, 바로 당장 행복할수 있다면 얼마나 근사할까. 그렇다면 한번 상상해 보자. 싸움을 포기하고 조금 더 속도를 늦추고 계획을 취소하고, 해야 할일 목록을 던져 버리고, 그냥 행복해지기로 결심하는 것이다.

오늘 하루는 절대로 싸우지 않을거야. 오늘 하루는 고통스러워하지 않을테다. 오늘만은 희생하지 말아야지. 오늘만이라도 뭔가 찾아다니는 일을 하지 말아야지.

모든 것을 멈추고 단지 나에게 행복만 허락한다고 상상해보자. 아무 이유없이 나를 행복하게 한다고 상상해보자. 지금 이 순간 60초 내내 나의 행복이 스스로넘쳐 흐르도록 하는 모습을 상상해보자. 나는 행복에 대해 명상을 하거나 행복하게 해달라고 기도하거나 행복을 긍정하거나 행복을 그려보거나 요청하는 것이 아니라 나는 그저 행복하다.

“오늘 사랑을 찾지 말라. 그저 사랑하라. 오늘 평화를 찾지마라. 그저 화해하라. 오늘 기쁨을 찾지 말라. 그저 기뻐하라. 너무나 단순하고 어리석고 미친것처럼 들리리라는 것을 안다. 하지만 효력이 있을 것이다. 당신은 정말로 그저 행복해질 수 있다.”