이겨놓고 싸우는 주식투자 - 우슬초의 e토마토 투자클럽 시리즈 3
김웅성 지음 / 새빛 / 2010년 4월

추천하고 싶은 책.
매매기법이나 보조지표등의 기술적 분석보다는 주식투자자로서 가져야 할 심리적인 면에 중점을 두고 이야기한다.
투자자가 갖추어야 할 심리에 대한 서적이라면 얼마든지 있지만, 수익을 올리는 방법을 말하면서 이렇게까지 실패하는 이유에 대해 캐들어 가는 책은 별로 없었던 것 같다. 개미들이 어떤 실수를 저지르고 어떤 방법으로 실패하는지에 대해 다양한 실제사례를 들어 공감을 얻은 뒤 비로소 투자자가 지향해야할 바에 대해 이야기한다. 특별하게 없다면 그럴수도 있겠지만, 같은 내용이라도 그 체감온도는 상당히 높은 편이다. 주식 투자자라면 누구나 고개를 끄덕일만한, 한국형 개미를 위한 맞춤형 조언이라고나 할까.

티비에 출연하는 소위 전문가들이나 애널들을 보면 온갖 보조지표로 화려하게 장식한 차트를 가지고 주가의 향후방향을 분석하고 예상한다. 그렇지만 애널들이 추천하는 종목을 따라다니면서 매수한다고 주식시장에서 승자가 되는일은 좀처럼 일어나지 않는다.

어떻게든 소비자 입맛에 맞는 이야기로 시청률을 올려야 하는 방송의 생리를 생각해보면 더욱 그렇다. 없다면 지어내서라도 흥미거리를 만들어내어야 하는게 방송이다.
극단적으로 표현하는 사람이라면 이를 두고, 그렇게 점쟁이처럼 기술이 좋으면 그 시간에 자기돈을 불리지 미쳤다고 티비에 나와서 남 좋은 일 하겠냐? 라고 할지도 모른다. 맞다. 애널이나 증권사에서 추천하는 종목을 따라다니는 것은 개미들이 깡통차는 가장 대표적인 방법 중 하나다.

주식사이트 게시판에 난무하는 안티들의 심리와, 개미들을 꼬시기 위한 사이버 애널들의 눈물나는 행태를 저자가 각색한 이야기는 우리가 흔히 알고 있는 그대로이면서 한편의 코미디에 가깝다. 이런 자들이 하는 이야기를 믿고 투자해서 수익을 얻는다면 그거야말로 또한 코미디감이다. 씁쓸한 웃음이 남는다.
고수는 남들 앞에 자신을 드러내지 않는다. 또한 그들의 매매기법은 영화 마이너리티 리포트에서의 톰크루즈와 같은 현란한 손놀림을 필요로 하지도 않는다.

_ 홀로서기를 하라. 단순하라.

저자가 증권회사에 근무하던 당시 명동고수로 이름을 날리던 노인과의 에피소드를 소개한다. 하루는 객장에 나온 노인에게 고수가 되는 비법을 일러달라고 하자 노인이 해준 말은 “착하게 살라”였다고 한다. 무슨 영문인지 도저히 알길이 없어 다음에 다시 그 의미에 대해 묻자, 모두가 팔고 싶어서 아우성 치길래 착한 일 하는 셈치고 자신이 매수해 주고, 모두가 사고 싶어 하는데 물량이 없어서 발을 구르고 있길래 자기 물량을 던져주고 하는 것을 반복하다보니 어느덧 부자가 되어 있었다는 것이다.

알고나면 허탈해질 정도로 자신에게 익숙한 방법으로 단순하게, 그리고 자신이 세운 원칙을 철저하게 지키는데서 수익은 발생한다. 그럴때에 시장보다 심리적 우위에 서서 부화뇌동하지 않을 수가 있다. “진정한 승부사는 수익을 확보하고 전투를 벌이지 수익을 얻기 위해 처절한 전투를 치르는 것이 아니다”라고 저자는 말한다.

주식투자를 하다보면 한두번 큰 수익을 내고 마치 고수가 된양 우쭐하게 되기도 하고, 몇년쯤 경력이 이어져 기술적 분석에도 통달하게 되면 수익을 내고 있지 못해도 스스로 고수라고 착각하게 되는 일이 생긴다. 많은 경우가 이 과정을 거치게 되는 것 같다. 초보는 물론이고, 특히 이런 사람들이 이 책을 읽고 심기일전하면 좋겠다. 다 아는 내용이라고 비아냥거릴지도 모르지만, 지금 오랜기간 꾸준하게 수익을 올리고 있는 상태가 아니라면 바로 그 사람이 이 책을 몇번이고 되풀이해서 읽어야 하는 적임자라고 생각해도 크게 다르지는 않을 거라 생각한다.

“시장에서 수익을 얻기위해 배워야 할 것은 매매기법이나 보조지표들이 아니다. 당신이 시장에서 1%의 승자로 살아남기 위해 진정으로 알아야 할 것은 바로 당신 자신을 알고 상대를 아는 심리법칙이다.”