리타 헤이워드와 쇼생크 탈출 - 스티븐 킹의 사계 봄.여름 ㅣ 밀리언셀러 클럽 1
스티븐 킹 지음, 이경덕 옮김 / 황금가지 / 2010년 4월
<스티븐 킹의 『사계』중 봄. 여름편>. 킹의 진면목을 확인한다.
<가을. 겨울편>에는 불후의 명작 『스탠 바이 미』가 수록되어 있다. 그것까지는 아직 읽어보지 않았지만 전체적으로 예상했던 ‘공포’분위기는 아니다. 『사계』라는 센티멘탈한 제목에서조차 공포를 떠올리게 되는건 역시 공포작가로서의 <스티븐 킹>의 이미지 때문일 것이다. 이 작품집에는 그런 자신에 대한 대중의 편견을 깨고자 하는 저자의 의도가 반영되어 있다는 듯 하다.
사계의 첫번째 작품<희망의 봄>은, 영화『쇼생크 탈출』의 원작인 『리타 헤이워드와 쇼생크 탈출』 이다. 원작을 먼저 읽을 사람이라면 영화에 대해 이런저런 불만도 생길 수 있겠지만, 영화로 먼저 접해 본 입장에서는 확실하게 결착을 지어주는 원작의 결말이 무척 마음에 든다.
특히, 영화에서 의문스럽게 생각했던 점들이 원래부터 그랬던 것이 아니라, 원작에서는 모두 납득이 가게 그려져 있다. 그도 그럴 것이 영화에서처럼 그렇게 몇 십년씩이나 교도소 소장이 같은 사람일리가 없다.
두번째 <타락의 여름> 은 『쇼생크 탈출』과 거의 동시기를 무대로 한 『우등생』이다. 스포츠 만능에 성적 우수한, 그야말로 전형적인 미국 소년이 남자아이 특유의 호기심과 잔혹성 때문에 최악의 결말로 내달리는 이야기로, 이것은 시각적인 이미지로는 딱히 공포라 하기 힘들지만, 정신적으로는 어떤 의미에서 확실한 공포이기도 하다.
주인공 ‘토드’는, 이웃에 사는 노인이 나치 전범이라는 사실을 알게 된다. 우연히 자료를 읽다가 나치가 저지른 행위에 흥미를 가지게 된 토드는 은둔해 있던 이웃노인 즉 ‘듀샌더’를 협박해 꼬치꼬치 과거의 이야기를 듣는다.
그 결과, 숨어살면서 그럭저럭 평안한 생을 보내고 있던 ‘듀샌더’는 과거의 악몽에 시달리다 한때 악랄했던 예전의 자신으로 돌아가 버리고, 우등생이던 ‘토드’ 또한 악몽에 성적은 폭락, 거짓말을 거듭하고 잔혹행위에 몰두한다.
두 사람 모두 겉보기에는 점잖은 신사이고 모두가 자랑스러워하는 우등생이다. 그런 두 사람이 서서히 망가져 가는 모습이 실로 섬뜩하다.
게다가, 어떤 인물에게 감정이입 하면 좋을지 당황스러우면서도, 앞이 어떻게 될까 초조해지게 만드는 작품이기도 하다. 예를 들어 ‘듀샌더’. 나치 신분으로 그가 저지른 행위들은, 몇십년이 지났어도, 설사 앞으로 그가 살 날이 얼마 안남았다고 해도 결코 용서되지 않는다. 그런데도, 과거를 숨기고 조용히 살고 있던 그의 생활이 교란당하는 것을 보고 있자면 나도 모르게 동정하게 된다. 그냥 내버려 두었으면 좋았을텐데 하고 골똘히 생각해 버린다. 결국 끝에는 동정의 여지가 없는 상황으로 빠지지만, 읽는 동안 빨리 잡히면 좋겠다는 마음과 무사하면 좋겠는데 하고 바라는 마음이 오락가락한다. 묘하다.
토드의 행위 역시 용서되지 않는다. 아이란, 이 얼마나 잔혹한가 하고 어쩐지 두려워지지만, 그러고 보면 재미로 잠자리 날개를 쥐어뜯거나 병아리를 물에 던져 넣는 행위도 비슷한 심리일지 모른다. 그런건 역시 맨정신 가진 어른은 하기 힘들다. 봉인되어 있던 광기의 표출. 들여다 봐서는 안될 것을 봐버린 기분이다.
결코 만나서는 안 되었을 두 명의 이야기. 그렇게 말해도 좋을 것 같다. 이 이야기도 영화화되어 있지만, 역시 그대로는 문제가 있었는지, 조금 내용이 바뀐 것 같다. 그도 그럴만 하다.