요이야마 만화경
모리미 도미히코 지음, 권영주 옮김 / 문학수첩 / 2010년 3월
‘교토 기온제’의 ‘요이야마’를 무대로 현실과 환상이 뒤섞인 이상한 세계를 헤매는 사람들이 그려집니다. 그야말로 만화경으로 들여다보는 세상같은 이야기들입니다.
‘기온제’는 교토의 전통적인 대규모 축제입니다. 그리고 이 축제의 하이라이트 날의 전야제를 ‘요이야마’라 칭하는 듯 합니다. 온갖 상점들이 늘어서 있고 사방에 등불이 밝혀진 떠들썩한 장면을 배경으로 한 모두 여섯편의 에피소드가 수록되어 있습니다.
첫번째 이야기인 ‘요이야마 자매’는 빨간 유카타를 입은 여자아이에게 하늘로 끌려가 버릴뻔한 자매를 그리고 있습니다. 특유의 언어유희도 전무하고 진행도 담담한 편이라 아차, 이것은 평소의 모리미 도미히코의 남자즙 흘러넘치는 이야기가 아니구나 하고 생각했습니다. 트레이드마크라 할 수 있는 찌질한 청춘담 보다는 전작인「여우 이야기」와 같은 환상담에 더 가깝게 느껴집니다.
두번째 이야기인 ‘요이야마 금붕어’ (제목에 죄다 요이야마가 붙습니다) 는 축제구경을 왔을 뿐인데, 어쩐 일인지 요이야마님에게 뜨거운 맛을 볼뻔하게 되는 ‘후지타군’의 희비극, 세번째 이야기 ‘요이야마 극장’ 은 몇년전 요이야마 때에 실종된 딸을 기다리는 아버지의 기이한 이야기입니다.
과반수 이상의 에피소드에서 진지한 모습을 연출하고 있기 때문에, 역시 여느때의 저자의 책과는 조금 다르네요. 그렇지만 등장인물이나 여러가지 장치들이 서로 다른 이야기에 불시에 등장해서 연관되는, 마치 패러랠 월드를 연상하게 하는 모습은 역시 모리미 도미히코답습니다.
특히 모든 에피소드에 등장하는 ‘오토카와 씨’는, 후지타 군과 있을 때와 골동품상 일을 하고 있을 때 정말이지 완전히 다른 사람인데, 그 갭이 이 책의 만화경 같은 세계를 그대로 나타내고 있습니다. 교토의 밤 축제에는 어쩐지 특별한 분위기가 있습니다. 그 왁자지껄한 느낌이 고스란히 이야기 속에 묻어나옵니다. 재미있었습니다.