당신 없는 나는?
기욤 뮈소 지음, 허지은 옮김 / 밝은세상 / 2009년 12월

또다시 프랑스 베스트셀러 1위에 오르며 6연속 1위라는 기염을 토한 기염"기욤뮈소"의 신작이라 큰 기대를 하고 있었지만, 막상 책을 읽고 난 뒤에는 이 책이 베스트셀러가 되는데에 작가의 이름값이 크게 한몫 했을 거라는 생각을 지울수가 없다. 항상 비슷한 패턴이 반복되는 정형화된 이야기임에도 불구하고 이 작가의 소설을 언제나 질리지 않고 기대이상으로 재미있게 읽을수 있었던 것은, 감성적인 로맨스 속에 스릴이 공존하는 독특한 이야기의 매력과, 속도감 있게 술술 읽히면서도 사건들간의 인과관계가 확실하기 때문이었다.

그런데 이번에는 그런 장점들은 어디로 다 없어지고 그냥 정형화된 모습만 남았다. 저자가 추구하는 것에는 변함이 없는듯 하지만, 단조로운 구성, 뻔한 대사를 주고받는 등장인물들... 국제적인 대도를 형사가 단독으로 쫓아다니는 다는 것도 비현실적인데, 기껏 마주보고 총으로 겨누고 있는 상황에서도 전혀 프로답지 않은 이유로 몇번이나 놓치기 일쑤고, 중요한 진실이 밝혀지는 터닝포인트에서는 우연의 연속. 긴장감이 실종됐다. 어떻게든 반전까지 끌고 가기 위한 수단으로서의 안이한 전개는 매너리즘의 늪에 빠져서 허우적대는 것처럼도 보인다. 어쩌면 저자는 언제나 그 자리를 지키고 있는데 내가 그의 작품에 너무 익숙해져서 싫증을 느끼고 있는 것 뿐일지도 모르겠다. 그렇다면 기욤뮈소를 처음 접하는 사람들은 이 작품을 통해 내가 예전 처음 기욤뮈소에게서 느낀 그 재미를 맛볼 수 있을까? 정말로 궁금하다.

한 여자와 두 남자의 운명적인 재회

이야기는 미국 샌프란시스코에서 수학중인 대학생 가브리엘과 마르탱의 달콤한 사랑으로 시작한다. 프랑스로 돌아가기 직전 마르탱은 가브리엘에게 편지로 사랑을 고백하고 가브리엘은 그런 마르탱을 붙잡는다. 귀국을 늦춘 마르탱. 두 연인은 길지않은 시간동안 열정적인 사랑을 나눈다. 그 후 프랑스로 돌아간 마르탱은 일방적으로 연락을 끊은 가브리엘로 인해 가슴에 큰 상처를 안는다.

그로부터 13년 후, 마르탱은 경찰이 되어 아키볼드라는 유명한 예술품 절도범을 쫓고 있다. 아키볼드는 수많은 예술품을 훔쳐왔지만, 단 한번도 실수한 적이 없는 그야말로 신출귀몰하는 괴도. 마르탱은 단독으로 아키볼드를 잡기위해 동분서주 하지만 번번히 눈앞에서 놓치고 만다. 그런 그의 앞에 오랫동안 잊고 있던 가브리엘이 나타난다. 그녀의 옆에는 놀랍게도 아키볼드가 있었다.

미스터리 요소가 가미된 저자 특유의 러브 스토리는 여전하고, 게다가 환상소설적인 수법까지 더해서 운명적인 사랑을 그려낸다. 다만, 밥상은 푸짐하게 차려냈지만, 그것들 하나하나의 맛은 글쎄올시다... 소설속 사랑이 아름답게 비치는 이유는 그 과정이 있어서 아름다운 것. 그런 과정없이 13년의 공백기간 동안 완전히 사라져 있다가 드디어 나타난 가브리엘은 다된 밥상에 젓가락 하나만 올려놓는 상황인데 저자가 필살기로 마지막에서야 밝히는 그 헤어져야만 했던 이유라는 것도 어쩐지 궁상맞다. 듣고 있어도 그럴수밖에 없었겠구나 하는 필연성은 전혀 느껴지지 않는다. 경찰이나 FBI는 무능하기 짝이 없고, 그런 와중에 타국에서 활약하는 한국여성 오문진만이 유일하게 반가워.

아무리 좋은 작가라도 항상 만족할수는 없는 일이고, 한작품 실망스러웠다고 두번 다시 돌아보지 않을 생각은 없지만, 아무래도 지금까지의 기대감과는 다를수밖에 없을 듯 하다. 이번에는 내용이야 어찌됐든 기욤뮈소를 만난다는 즐거움으로 읽어냈다면, 다음에는 얄짤없다. 다음에도 재미없으면 우리 이제 그만 좋은 추억으로 남자라는 마음으로, 기욤뮈소와의 짧은 인연도 그걸로 끝.