추세매매 기법 - 추세와 친구가 되라!
토마스 카 박사 지음, 신가을 옮김 / 이레미디어 / 2009년 11월

기술적 분석에서 빼놓을 수 없는 것이 바로 추세매매 기법이다. 저마다 자신이 가장 자신있고 좋아하는 포지션이 있기 마련이지만, 매매패턴은 조금씩 달라도 기술적 분석을 주무기로 하는 사람이라면 어떤 식으로든 추세에서 벗어나지 못한다. 트레이딩의 승자는 결국 상승추세에 올라타고 하락추세가 임박하면 미리 하차할 줄 아는 자이기 때문이다. 그러고보면 트레이더의 눈은 마치 질좋은 파도를 골라내는 서퍼와 같다.

저자는 "알렉산더 엘더", "스티브 니슨"등의 이름만 들어도 알만한 쟁쟁한 고수들에게서 사사받았다는 "토마스 카 박사". <닥터 스톡>으로 이름을 날리고 있는 자신의 비법(엄밀히 말하면 주식시장에서 비법이란 표현이란 적절치 못하다고 생각한다. 노련한 트레이더의 노하우 정도로 받아들이고 싶다.)을 전수한다. 이 책은 철저하게 추세매매에만 집중한다. 저자의 매매패턴에서 추세매매기법이 차지하는 비중은 거의 절대적이다. 인상적인 것은 롱포지션을 그다지 선호하지 않는다는 것. 감정에 휩쓸리지 않고 철저하게 시스템 매매를 추구한다.

아무리 좋은 기법도 수학공식처럼 정형화된 답을 알려주지는 않는다. 같은 기법이라도 그것을 매매에 응용하는 사람의 마인드에 따라 결과는 달라지기 마련이므로, 저자의 입장에서는 기술적인 부분만큼이나 정신적인 면을 강조하지 않을 수가 없다. 이책에서도 역시 이런 저자류의 마인드 유지법에 대해 꽤많은 지면을 할당해서 이야기한다.

저자가 가장 강조하는 것이 바로 작은 수익이라도 일단 자신의 것으로 챙기라는 것이다. 과욕을 버리고 꾸준히 은행잔고를 유지하면서 적은 수익률이라도 이익을 실현해가다 보면 티끌모아 태산, 아니, 티끌이 티끌이 아니게 되는게 복리의 무서움이라는 것. 따라서 교재는 대체로 높은 수익률을 지향하기 보다는 최대한 손실을 보지 않는 안정적인 시스템에 중점을 두고 강의가 이루어진다.

본론이라 할 수 있는 기술적인 부분으로 들어가면, 추세매매에 적당한 종목 골라내는법, 리스트 만드는법, 저자의 차트 세팅, 추세에 따른 각 포지션의 진입가, 청산(매수/ 매도 타이밍) 기법등에 대해 설명한다. 특이점이라면 시장가매매 뿐만 아니라, 옵션매매에 대한 설명도 상당한 비중을 차지하고 있다는 점. 고수익 고위험 시장, 쌍방향매매라는 옵션시장의 특성상, 일반적인 매매에서와는 기법의 적용에 다소 차이가 있다. 평소 옵션에 관심이 있거나 현재 옵션매매를 하고 있는 사람에게는 좋은 참고가 될 수 있을 것 같다.

내용 자체는 철저하게 추세매매에 집중하고 있기 때문에 구성은 간결하다 할 수 있지만, 대신에 설명이나 용어가 비교적 전문적이고 또 예시에서 해외의 지수와 차트를 사용하기 때문에 초보자들에게는 다소 난해하게 받아들여질 수도 있을 것 같다.

"몇시간이고 시장을 연구하고 관찰하라. 포식자의 본능을 개발하고 탐욕을 피하며 이 취미를 평생의 업으로 생각하라. 열심히 연구해 끝까지 분석하고 절대 곁길로 새지 말아야 한다. 자신만의 트레이딩법을 개발해 우르르 몰려다니는 사람들을 따라 부화뇌동하지 않도록 하라. 마지막으로, 끈기있게 도전하라. 그러면 꾸준한 수익으로 가는 문이 활짝 열릴 것이다."  -앨런 s. 팔리- 스윙 트레이더의 마스터 the master of swing trader 저자