로마 서브 로사 1 - 로마인의 피 ㅣ 로마 서브 로사 1
스티븐 세일러 지음, 박웅희 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2009년 12월
BC 1세기경 "술라"가 무기한 독재관에 취임하여 국정개혁에 착수할 무렵의 이야기입니다. 무대는 당연히 로마. 책을 읽기 전까지는 전혀 모르고 있었던 사실이지만, 그 유명한 "키케로"가 법조계에서 명성을 얻게 된 것이 바로 이 책에서 그리고 있는 '아버지 살해 혐의 사건'의 변호를 맡으면서부터라고 하네요. 역사상 가장 위대한 웅변가중 하나가 세상에 그 이름을 알리는 기념비적인 순간이라 할 수 있습니다.
<로마인의 피>는 이 키케로가 활약하던 BC 1세기경의 로마 공화정 말기를 배경으로 한 역사추리 소설 시리즈 <로마 서브 로서>의 첫작입니다. "저자인 스티브 세일러"는 역사와 그리스-로마 고전을 전공하고 히스토리 채널등의 출연한 로마 전문가. 그래서 그런지 추리소설의 형식을 하고 있음에도 마치 역사소설을 읽고 있는 것처럼 모든 역사적 배경들이 선명하게 그려져 있습니다.
이 격동의 시대를 살아가고 있던 "마르쿠스 툴리우스 키케로" 와 그의 충실한 노예로 잘 알려져 있는 "티로"를 포함해 실존인물인 "술라", "카이사르", "크라수스", 카틸리나"등에, 저자가 창조해낸 오리지널 인물인 더듬이 "고르디아누스"가 더해져서 자칫 고리타분하고 지루해 질수도 있는 실제 역사 속 사건을 좀 더 드라마틱하게 연출해 갑니다. 실존 인물들이라고는 하지만, 각 인물의 묘사가 매우 농밀하게 그려져 있고(마치 드라마 속 주인공들을 보는 듯 합니다), 그들이 만들어낸 역사의 큰 틀을 제외한 나머지 부분을 가상인물인 고르디아누스의 눈을 통해 체워넣는 역할 분담도 잘 이루어져 있어서, 과연 어디서부터 어디까지가 고증에 의한 것이고, 혹은 저자의 상상력의 산물인지 일반 독자의 눈으로는 좀처럼 구별해 내기가 쉽지 않습니다.
어쨌든, 인물들이 모두 매력적이고, 로마의 노예들의 생활 모습이라던가, 유곽등의 세세한 묘사는, 전쟁과 정치, 스캔들과 같은 큰 줄기의 역사에만 익숙한 사람에게는 상당히 신선하게 다가올 것 같습니다. 일부 지배층만이 아닌 진짜 당시 로마의 사람사는 모습이 담겨있습니다. 오늘날에도 여전히 가장 극악무도한 범죄의 유형이라 할 수 있는 존속살인사건의 진상을 밝혀낸다는 큰 사명을 안고 로마 시내 곳곳을 돌아다니는 동안, 마치 관광객이 되어버린 것처럼 주위를 살피느라 연신 두리번두리번 하고 있으니, 주객이 전도되었다고 할까요. 그렇다고 사건의 몰입도가 떨어지는 것은 아닙니다. 그만큼 역사, 특히 로마의 역사를 좋아하는 사람들에게는 볼거리가 많은 소설입니다. 거기에 추리소설광이기까지 하다면 선택의 여지가 없네요.
실재 역사를 기본으로 하고 있지만, 로마의 복잡한 사정을 반영하고 있는 이야기는 풍부하고, 인간에 대한 애정으로 가득 차 있습니다. 일반적으로 역사추리소설이라는 이름을 달고 나온 소설들이 시대적 배경외에는 가상의 사건을 다루는 경우가 많았던 것과 비교하면 <로마 서브 로사>시리즈는(이제 시리즈 첫작을 읽었을 뿐인긴 하지만) 역사소설과 추리소설 양쪽 모두에서 수준 이상의 퀄리티를 보여주는 진짜 역사추리 소설입니다.