인형, 탐정이 되다 인형 탐정 시리즈 1
아비코 타케마루 지음, 최고은 옮김 / 북홀릭(bookholic) / 2009년 10월

탐정의 가짓수는 과잉이라고 해도 좋을만큼 넘치고 넘친다. 셜록홈즈를 필두로 한 전형적인 건장한 남성형의 기본타입을 비롯해 할머니탐정, 꼬마탐정, 소녀탐정, 새침데기에 히키코모리, 장애인탐정을 거쳐 이제 인간의 영역을 벗어나면 동물탐정, 도깨비탐정, 유령탐정, 벌레탐정 심지어는 외계인 탐정에 이르기까지 그 영역을 확대하고 있다. 얼마 안있으면 더이상 이세상에 탐정 아닌게 없을지도 모른다. "모든것은 탐정이다!"라는 명언이 나올지도.

그런 와중에도 이 책에 등장하는 탐정은 단연 독보적이다. 지금까지 어디에서도 본 적 없는 기발한 탐정. 인형탐정이 뭐가 기발하냐고? 이게 보통 인형이 아니다. 복화술이라고 할까, 이중인격이라고 할까. 아무튼 복잡한 사정을 안고 있는 유일무이에 근접한 탐정이다. (그런데 이마저도 복화술사가 여자를 둘러싸고 인형과 삼각관계에 빠지는 내용에 미국작가 벤 헥트의 단편이 이미 존재한다는 해설을 읽고나면 기가 막히다. 절대로 없을 것 같은 해파리 탐정 같은것도 이미 분명히 어딘가 있을거라는 확신이 물밀듯이 밀려온다.)

주요 등장 인물은 2명과 1개.
메구미 유치원의 교사인 "세노오 무츠키"”.
그리고, 복화술사인 "토모나가 요시오" 와 그가 조종하는 꼭두각시 인형 "마리코지 마리오".
저자는 <살육에 이르는 병>으로 잘 알려져 있는 "아비코 타케마루".
<인형, 탐정이 되다>는 아비코 다케마루의 첫단편집이자, 인형 탐정 시리즈의 첫번째 작품. 모두 4편의 연작단편이 실려있다. 질척질척한 분위기의 살육에 이르는 병과는 다르게 청춘 유머 미스터리라 할만한 귀여운 분위기가 특징. 개인적으로 아비코 다케마루는 이와같은 유머미스터리가 가장 잘 어울린다고 생각한다.

<인형은 코타츠에서 추리한다>
세노오 무츠키, 속칭 "오무츠"(기저귀)는 메구미 유치원에서 일하는 20살의 아가씨. 오늘은 유치원의 크리스마스파티. 거기에 복화술사 토모나가 요시오가 불려와서 공연을 하고 있었다. 요시오는 작은 남자아이 크기의 꼭둑각시 인형 마리코지 마리오를 마치 살아 있다는 착각이 정도로 실감나게 조종하는 뛰어난 솜씨의 소유자. 그런데 이 복화술사-인형 콤비에게는 다른 사람에게는 도저히 밝힐수 없는 비밀이 있었다. 이 이상한 복화술사와의 만남에서부터, 유치원에서 기르고 있던 토끼의 실종사건까지. 프롤로그격의 다채로운 이야기.

<인형은 텐트에서 추리한다>
토모나가 요시오가 주연 한다는 카니발에 온 오무츠. 그런데 공연막사 대기실 안에서 사건이 일어난다. 누구의 출입도 없었던 밀실과 다름없는 장소에서 출연자 한사람이 시체로 발견되었다. 의심을 받는것은 요시오의 복화술사 동료인 하루카. 꼭둑각시인형 마리오의 빛나는 추리가 작렬.

줄거리를 다 이야기하게 되는 것 같아, <인형은 극장에서 추리한다>와 마지막 화인 <인형을 잃어버린 복화술사>는 생략.

인형이 어떻게? 라고 생각하게 만드는 조금 엉뚱한 설정인데 막상 읽어보면 의외로 설득력 있는 이야기로 설계되어 있다. 막무가내로 인형이 살아 움직이는 내맘대로 스토리는 절대 아님. 네편의 단편 중에서 가장 마음에 드는 것은, 제2화에 해당하는 <인형은 텐트에서 추리한다>. 밀실 상태였던 텐트 안에서의 불가해한 사건. 이전까지는 그저 유머러스한 소설로만 생각하고 방심하고 있었는데, 이 트릭에는 '아, 이런 밀실도 있구나' 하고 조금 놀랐다.

시리즈물은 이래서 좋다. 회를 거듭할 때 마다 등장인물들에 대한 애착이 하염없이 늘어간다. 매력적인 캐릭터들이 자유롭게 돌아다니면서 제멋대로 추리하고 있는 걸 보고 있으면 아주 그냥 귀여워 죽겠다.

이 시리즈의 또하나의 재미는, 오무츠와 요시오의 사랑의 행방.
그 꼴을 가만 못보고 방해 하는 마리오. 마리오의 신랄한 대사 하나하나에 히죽히죽 해 버린다.
여자들은 특히 사랑에 빠진 아가씨 오무츠의 행동하나하나에 공감하게 될 것 같다.
이래저래 친밀감이 마구 샘솟는, 정말로 인형처럼 사랑스러운 캐릭터들의 대출동이다.

조금(많이) 특이한 명탐정 소설. 마음 편하게, 방그레 웃으면서 읽을수 있는 귀여운 미스터리.