투 미닛 룰 모중석 스릴러 클럽 22
로버트 크레이스 지음, 노진선 옮김 / 비채 / 2009년 11월

"투 미닛 룰"이란, 은행을 털 때에는 반드시 2분안에 현장을 벗어나야 한다는 원칙을 말한다. 산술적으로, 신고를 받고 출동한 경찰이 현장에 도달할 때까지 걸리는 최소시간이 바로 2분이다. 여기에 은행과의 거리라던가 교통정체와 같은 여러가지 시간을 지체하는 요소가 끼어들어 실제 도달시간은 다소 늘어나게 되지만, 진정한 프로라면 완벽을 기하기 위해 무조건 이 2분안에 돈을 챙겨 은행문을 나선다. 이 투미닛 룰에 대해 정통한 "맥스 홀먼"은 이제껏 한번도 실수하지 않은 노련한 은행털이범. 그런 그가 체포될 것을 뻔히 알면서도 자진해서 이 룰을 어기고 만다. 어째서인가. 그리고 이런 한낱 은행강도를 두고 언론은 왜 영웅이라 떠받들었는가.

이 때의 체포로 맥스 홀먼은 10년간의 복역을 마치고 출소한다. 그런 홀먼에게 난 데 없이 아들이 사망했다는 비보가 날아든다. 10년간 한번도 얼굴을 보지 못했던 아들 리치가 그동안 LA시경 소속의 경찰이 되었고, 세 명의 경찰 동료들과 함께 야간에 괴한의 습격을 받아 살해당했다는 것이다. 아들을 죽인 범인은 곧바로 밝혀지지만, 범인은 체포되기 전에 자살해 버린다. 상심한 홀먼. 그런데 어딘가 석연치 않은 경찰의 수사에 납득하지 못한 홀먼은 진실을 밝히기 위해 독자적으로 조사를 시작한다. 그리고 홀먼의 조사를 돕게 되는 여성은, 왠걸 10년전에 홀먼을 체포했던 전직 FBI 요원 "폴라드". 폴라드는 처음에는 전과자인 홀먼에게 의식적으로 거리를 두고 있지만, 자신도 모르는 사이에 스스로 그 거리를 좁혀 간다. 이 부분의 감정적인 묘사가 대단히 절묘하다.

이 책의 저자인 로버트 크레이스는, 최근에 알게된 가장 멋진 작가중 하나다. 정말로 이런 작가가 왜 이제서야 소개되는지 의아할 정도다. 얼마전에 먼저 소개된 엘비스 콜 시리즈에서 막연하게 느꼈던 것을 이 책 <투미닛 룰>에서 재차 확인한다. 이 작가로 말할것 같으면 스릴러로서의 "스릴, 박진감"이라는 기본에도 물론 충실하지만, 거기에 더해서 인간미 넘치는 살아있는 캐릭터를 그려내는 데에도 일가견이 있는 것 같다. 아들이 성장한 모습을 두 눈으로 직접 보고 싶어 전전긍긍하는 아버지의 기분, 한편으로는 하나뿐인 피붙이에 대한 못난 아버지로서의 죄책감, 철없던 시절에 대한 인간적인 후회, 그리고 얼마든지 돈을 챙겨 도망칠수 있었으면서도 자진해서 체포될수 밖에 없었던 특별한 이유, 전과자에 대한 타인의 선입견을 묵묵히 감수하는 노력...

스릴러 소설속의 특별한 영웅이 아닌 진짜 사람을 그리고 싶어한다는 인상이 강하다. 주인공 맥스뿐만 아니라, 홀먼의 예전동료, 피해자와 용의자의 가족들, 경찰과 FBI 관계자들, 그외에 자잘한 주변 인물들에 이르기까지 각각의 사정을 가지고 있는 인물들이 만들어내는 흡입력있는 이야기를 읽고 있으면, 두시간 남짓의 스릴러 영화가 아니라, 몇주에 걸쳐 24편짜리 긴 드라마를 시청하고 난 듯한 기분마저 든다. 외국의 어떤 독자는 홀먼-폴라드 콤비를 보면서 조지클루니와 줄리아 로버츠를 떠올렸다고 하는데, 사실은 사람에 따라서 연상되는 배우가 저마다 다 다를거라 생각한다. 특정 배우의 이미지를 자신있게 지목할수 있을만큼 틀에 박힌 인물상은 등장하지 않기 때문이다.

수수께끼가 수수께끼를 부르는 스토리이면서도 어거지로 끼워맞춘 흔적이 전혀 보이지 않는 그림같이 산뜻한 전개가 압권. 단, 마지막에 사건의 진범이 홀먼 앞에 모습을 드러내는 부분이나, 홀먼과 폴라드가 범인의 정체를 알아내는 시점만은, 드라마틱하기는 하지만 조금 너무 잘 풀리는 느낌이 든다. 그렇다고는 해도 모순이나 옥의 티도 아니고 하나의 스릴러 소설에서 한 번 정도의 아쉬움이라면 불만사항은 아니다. 호평을 받는 소설 중에도 엉터리 인과관계가 세번, 네번씩 연거푸 발견되는 경우가 최근에는 그다지 드물지 않다. 어쨌든 뻥 뚫린 고속도로 같은 스피드감이 짜릿하다. 마지막 <투 미닛 룰>이라는 제목의 진정한 의도가 드러나는 장면은 머리가 쭈뼛서는 그야말로 이 소설의 백미. 밤을 세워 다 읽고 난 뒤에는 책을 든 오른손이 아플 정도로 저리고 있었다.