배터리 1 - 청소년 성장 장편소설 ㅣ 아사노 아쓰코 장편소설 1
아사노 아쓰코 지음, 양억관 옮김 / 해냄 / 2008년 6월
야구를 사랑하는, 공을 던지고 때리고 받아내는 쾌감에 매료되어 있는 중학생들의 이야기. 한참 감수성이 예민할 무렵의 소년들이 야구라는 단체 스포츠를 통해 성장해 가는 모습이 담겨있다. 그런데 이소설 정말 아동문학이 맞는겁니까? 앞표지에 떡하니 붙어있듯이 수많은 아동문학상을 휩쓴 사실을 보면 분명 맞긴 맞는것 같은데, 그냥 단순히 어린이 소설로 치부해 버리기에는 너무 넘치는 소설이다. 모르긴 몰라도 이 아동이라는 의미가 우리나라의 아동과는 조금 다른 의미이지 않을까 싶다. 우리가 말하는 청소년세대까지 포함하는 보다 넓은 의미의 단어일 것이라고 멋대로 추측해 본다. 확실히 하나의 논제에 너무 집요하고, 모든 것을 매사에 너무 깊게 생각하는 등장인물들을 보면 그 또래의 성장소설이 맞긴 맞다. 그렇지만 이거 어른이 읽어도 재밌잖아. 읽는동안 코끝이 찡해지거나 때로는 짜릿한 느낌이 등골을 훑고 지나가는 기분을 몇번이나 경험했는지 모른다.
배터리라는 아주 특별한 관계
창피하게도, 처음에 제목만 봤을 때는 건전지를 말하는 줄 알았다. 사실은 야구에서 공을 던지는 투수와 그 공을 받아주는 포수가 이루는 짝을 뜻한다. 어떻게 보면 마치 연애 소설과도 같은 느낌이다. 선천적으로 타고난 천재 투수 '다쿠미'와 그 공을 받는데서 무한한 기쁨을 느끼는 포수 '고'. 두 사람이 배터리를 이루기 시작하면서, 그리고 서로를 인정하기 시작하면서, 왠지 그런 뿌듯하면서도 감동적인 감상에 젖어들게 된다. '아아, 이제서야 겨우 최고의 반려자를 찾아냈어.' 그런 느낌이다.
야구에 있어서 포수라는 포지션은 투수의 '아내 역할' 이라고 흔히들 말하지만, 이 소설에서의 고라는 소년은 정말로 그런 역할에 딱 맞는, 눈빛만으로도 생각이 통하고 의지가 되는 존재이다. 반면에 투수인 하라다 다쿠미는 유별날 정도로 자아가 강하고 상대를 배려하는 방법을 잘 모르는 다루기 힘든 야생마같은 소년. 그렇게 언뜻 보기에는 전혀 어울리지 않는 소년들이지만 둘은 서로를 최고의 파트너로 인정해 간다. 때로는 반목하면서도 그럴때마다 더욱 더 서로를 가장 필요한 존재로 인식해 간다. 그 느낌은 마치 서로 밀고 당기기를 반복하는 연인들과도 흡사하다.
그것은 친구와의 우정이 아니다. 단순히 파트너라는 표현과도 조금 다르다. 야구를 하고 있는 사람, 그 중에서도 투수와 포수라는 한정된 포지션에만 허락되는 특별한 관계. 서로를 인정하고 전적으로 신뢰하면서 발전해가는 그런 관계가 진심으로 부럽다. 활활 타오르는 불꽃처럼 가장 타오르는 시기를 보내고 있는 이 두 소년의 위태위태하면서도 오직 서로만을 바라보는, 무한한 신뢰 관계가 이대로 쭉 계속되면 좋겠다. 그렇게 바라지 않을 수 없게 만드는 이야기이다. 가슴이 뜨거운 소년들의 성장 이야기.