백마산장 살인사건
히가시노 게이고 지음, 민경욱 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

일년 전 겨울, "마리아님은 집에 언제 돌아왔지?" 라는 의미불명의 말을 남기고 자살한 오빠 고이치의 죽음에 의문을 품은 여대생 나오코는, 친구인 마코토와 함께 오빠가 죽은 '머더구스'라는 펜션을 찾아간다. 머더구스 동요에 숨겨진 비밀, 그리고 펜션에 숨겨진 과거란 과연 무엇일까. 암호문과 밀실트릭을 동시에 해결해야 하는 히가시노 게이고의 본격 추리 소설.

머더구스 동요의 가사가 무엇을 의미하는가 하는 점과, 밀실 살인이라던가 과거의 에피소드에 얽힌 의문, 이야기의 반전 등 주의를 분산시키는 다채로운 요소들이 속출하지만 의외로 복잡하지 않고 가볍게 읽히는 점이 좋습니다.

머더구스를 모티브로 한 소설하면 제일 먼저 떠오르는것이 애거서 크리스티 여사의 '그리고 아무도 없었다'. 그 작품과 비교하면, 눈보라로 길이 막히고 전화는 끊어져서 외부와 단절된 산장 안에서 연쇄적으로 살인사건이 발생해 전원 몰살하는 식의 잔인한 전개는 없습니다.

머더구스 동요에 숨겨진 비밀이 이야기의 메인입니다. 머더구스의 암호와 비교하면, 밀실 살인은 일종의 덤이라고 볼 수도 있겠네요. 그런데 이거 어지간히 머더구스에 정통한 사람이 아니면 자력으로 풀 수 있는 문제가 아닌것 같아요. 암호가 풀려가는 과정을 지켜보는게 즐거우니까 그건 뭐 그렇게 상관은 없지만, 작가와의 머리싸움에 상당히 의욕을 불태우고 있던 독자라면 일단은 그 부분에서는 좌절을 맛보아야 할 것 같습니다.

작중에서 탐정 역할을 맡고 있는 주인공 나오코와 그녀의 친구 마코토는 상당히 매력있고 호감이 가는 캐릭터입니다. 저는 실제로 좋아하는 연예인의 이미지가 연상되는 바람에 이 책을 상당히 시간을 들여서 소중하게 읽게 되었습니다. 이 둘이 이끌어가는 스토리는 최후의 최후까지 역전 재역전을 거듭하면서 상당히 흥미롭게 진행됩니다. 네 즐거웠습니다.

단지, 모든 사건의 발단과 진상을 알았을 때는 조금 안타까웠습니다. 소중한 사람을 잃은, 평생 씻을수 없는 괴로움을 짊어지고 살아가야 하는 사람의 마음을 생각해 보았습니다.

살인사건을 다루면서도 특별히 혐오감을 주거나 잔인하다고 느껴지는 장면은 없었던 듯 합니다. 스토리나 트릭, 어느쪽도 늘어지는 부분없이 깔끔하게 진행되는 산뜻한 본격추리소설작품입니다.

산장이 있는 지역이 아마 신슈라는 곳이라고 했던가요? 이런 살인사건만 없었으면 꼭 한번 묵어 보고 싶은 펜션인데, 아쉽네요. 아니 그 전에, 설마 이 펜션이 실제로 존재하는건 아니겠죠.?