외계인, 회사에 출근하다 - 나와 다른 별종들과 함께 일하는 직장처세전략
패트리샤 아데소 지음, 윤성호 옮김 / 미래의창 / 2008년 3월

인생을 살아가는 동안 마주치는 수많은 사람들이 모두 내 마음에 들 수는 없는 노릇이지만, 적어도 같은 사무실에서 근무하는 직장동료만큼은 나와 통하는 사람이였으면 좋겠다. 하루중 대부분의 시간을 얼굴을 맞대고 함께 일하는 사람들이 나와는 완전히 다른 성격의 소유자라서 사사건건 충돌을 일으킨다고 한다면 그보다 곤욕스러운 것이 또 있을까. 스트레스도 여간 스트레스가 아니다.

일처리 방식이 맘에 안든다, 근무태도가 못마땅하다, 하는데서 더 나아가서 사고방식 자체가 이해가 안되고, 어떻게 저런 가치관을 가지고 있을수 있는것인지 그럴땐 정말이지 외계인, 회사에 출근하다라는 이 책의 제목처럼 상대방이 외계인이 아닐까 하는 생각까지 들 정도이다. 이렇게까지 극명하게 성격이 대비되는 최악의 동료가 있다면 어떻게든 상황을 개선시키 않고는 앞으로의 직장생활이 험난한 가시밭길이 될것은 불을 보듯 뻔한 일이다.

이 책에서는 개인이 가진 성격유형을 11가지로 나눈다. 그리고 각 유형별로 서로 상반되는 성향을 가진 사람들 사이에서 발생할 수 있는 문제점들을 보여주고 그 해결안, 혹은 적절한 타헙안을 제시해준다. 흔히들 사람의 성격이란 얼마나 외향적이냐 내성적이라고 판단되며 외향적인 사람이 보다 적극적이고 사교적이며 내성적일수록 소심하고 우유부단하다고 단순화 시켜서 생각하기 쉬운데, 11가지의 성격유형에서 보여주는 성향들이 복합적으로 작용해서 한사람의 성격이 이루어진다는 사실이 신선하게 다가온다.

같은 외향형의 사람이라도 외향적이면서 사고형이냐 행동형이냐에 따라서 차이가 있을수 있고 논리형이냐 감정형이냐로 또 대비되는 부분이 생긴다는 것이다. 이런식으로 11부분이 모두 모여서 만들어내는 사람의 성격이란 그야말로 천양지차라고 해야 할것 같다. 그 11개의 유형중에서 상대와 서로 반대되는 성향을 지녀 마찰을 빚는 부분을 진단하고 갈등을 해소하는 방법과 각 성향이 지닌 장단점을 살려 시너지 효과를 낼수 있는 최선의 방법들을 제안한다.

11번에 걸쳐서 내 성향들을 발견하고 공감하는 재미가 쏠쏠하다. 아무리 좋은 어드바이스라 하더라도 공감이 가지 않는다면 무용지물. 쪽집개처럼 정확하게 집어낸 내 모습과 반면에 외계인같기만 하던 동료의 모습을 정확하게 묘사한 설명과 예시들을 보는 동안, 동료에게는 오히려 내가 외계인일수도 있겠구나 하고 입장을 바꾸어서 생각해보는 계기가 되었고, 비록 많은 노력은 필요하겠지만 성격차이로 인한 동료와의 갈등을 근본적으로 해결하고 개선해 나갈 방법을 찾게 된 것같아 만족스럽다.