두뇌의 힘 100% 끌어올리기 - 일도, 공부도, 머리가 한다
쓰키야마 다카시 지음, 이민영 옮김 / 케이펍(KPub) / 2008년 3월
요즈음 게임이나 티비에서 자주 접하게 되는 두뇌 트레이딩이라는 것이 있다. 제목만 보고, 아마도 그런 류의 두뇌 훈련에 관련된 책일것이라고 짐작했었는데, 다양한 역할을 수행하는 뇌의 각부분을 활성화시키고 그 능력을 최대한 끌어올리기 위한 방법이라는 공통점은 있지만 이 책, 두뇌의 힘 100% 끌어올리기(쓰키야마 다카시 저)는 그보다는 좀 더 본질적인 부분을 다루고 있다. 우리의 두뇌가 어떤 상황하에서 그 능력을 제대로 발휘할수 있고, 또 어떤 행동을 했을때 그런지를 알고, 그런 뇌의 능력을 최대한 끌어올리기 위해서 평소에 일상생활에서 쉽게 실천할수 있는 15가지의 올바른 습관을 제시해주는 일종의 지침서라고 할 수 있겠다.
평소에 꾸준한 운동으로 단련된 육체의 소유자가 그렇지 못한 사람에 비해 상대적으로 뛰어난 운동능력을 보유하고 있듯이, 또 운동하기 전에는 몸을 풀어 근육을 예열해야 하듯, 뇌도 단련할수록 좀 더 나은 능력을 발휘할수 있고, 효율적으로 사용하기 위해서는 활성화시키는 것이 필요하다. 듣는 사람에 따라서는 운동이 몸에 좋은것을 몰라서 안하는 것도 아니고 여건이 안되고 많은 노력을 필요로 하기 때문에 힘든것인데, 또 뇌를 위해서 운동을 하듯 무언가를 챙겨서 해야된다는 것이 뜬구름잡는 이야기처럼 들릴지도 모르겠다. 그렇지만 이 책에서 제시하는 두뇌에 좋은 습관들이란 결코 그렇게 거창한 것들이 아니다.
실천하기 까다롭고 실행에 옮기는데 있어서 큰 결심을 요하는 그런 방법들이 아니라 그저 일상생활속에서의 잘못된 생활습관, 일하는 습관, 대화하는 습관, 시간을 사용하는 습관등을 바로잡는 것 만으로도 지금보다 훨씬 효율적인 두뇌활동을 할 수 있다는 것을 다양한 근거와 예시, 그리고 수많은 뇌서적을 집필한 저명한 뇌 신경외과 전문의로서의 저자의 경험을 들어서 쉽게, 어린아이라도 이해하는데 아무 무리가 없을만큼 아주 쉽고 친절하게 설명해 주고 있다.
주위를 둘러보면, 머리의 회전이 예전만 못하다고 느껴서, 혹은 무언가를 자주 잊어버린다던지 멍청한 행동을 반복해서 자신의 머리에 대해서 정말로 심각하게 고민에 빠진 젊은 사람들이 의외로 많다. 요즈음은 그런 고민을 듣는 것이 그렇게 드문 일이 아닌것 처럼 느껴질 정도로 그 어느때보다도 유달리 그런 경우가 많다고 생각했었는데, 이 책을 읽고 나서야 과연... 하고 납득할수 있었다. 우리는 지금 뇌기능이 저하될수 밖에 없는 습관들을 반복하고 있는 시대에 살고 있었던 것이다.
그 잘못된 습관들을 지적해주고 바로잡을수 있는 기회를 제공해 준다는 점에서 이 책은 의의가 있는것 같다. 읽으면서 많은 부분에서, 아니 거의 대부분의 내용이 고개가 끄덕여질만큼 공감가는 내용이고 무엇보다도 큰 댓가 없이도 이 모든것들을 개선해 나갈수 있다는 것을 알았다는 것이 가장 큰 수확이다.
누구라도 그런 경험이 있겠지만 머리가 잘 안돌아간다고 느껴서, 예전에 공부가 잘 될때의 습관들이나 머리 회전이 빠르던 때의 환경들을 떠올려서 현실에 지금의 나에게 적용해보려 시도했던 적이 있을 것이다. 이 책은 그런 사람들에게 최적의 선택이 될 수있을것 같다. 그 전전긍긍하던 심정을 생각해보면 이렇게 체계적인 조언을 받을 수 있다는 것은 정말로 행복한 일이다.
이 책의 작은 사이즈와 가벼운 무게는, 휴대하기 쉽고 아무때나 꺼내읽기 쉽게하기 위한, 독자를 위한 출판사의 배려인 듯 하다. 쉽고, 오랜 시간을 투자해야 할만큼 두꺼운 책은 아니지만, 세살버릇 여든까지 간다는 속담도 있듯이, 아무리 쉽다고는 해도 잘못된 습관을 바로잡기 위해서는 부던한 노력이 필요할 것이다. 좋은 지침을 가지고 다니면서 자주 들여다보고, 다짐하고, 실천하다 보면 허약해진 내 두뇌도 반드시 예전처럼 건강을 되찾게 되리라 믿는다.