타임 슬립 - 전2권
오기와라 히로시 지음, 이수경 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 1월
2001년 9월 12일 세계무역센터빌딩에 여객기테러가 일어난 이튿날 아침에도 오지마 겐타는, 티비 속보나 신문에는 눈길도 주지않고 혼자서 서핑을 나갔다. 아르바이트에서는 해고되고 애인인 미나미와는 냉전중이기 때문에 만날수가 없다. 그런데 큰 파도에 휩쓸린 겐타가 정신을 차리고 보니 그곳은 전쟁이 한창중이던 1944년이였다!
한편, 1944년 9월12일 연습기를 타고 가즈미가우라 비행장을 이륙한 이시바 고이치는 '바다의 젊은매'를 꿈꾸는 비행연습생. 그러나 조종 미스로 그만 바다에 추락해 버린다. 소생한 고이치가 눈을 뜬 곳은 반대로 무려 2001년...
직업도 없이 아르바이트를 전전하면서도 낙천적이고 근거없는 자신감으로 충만해 있는 겐타와, 조국 일본을 위해서 목숨을 바칠수 있는 것을 영광으로 생각하는 열혈 특공대원이 서로 시대가 뒤바뀌어 버렸다. 둘은 과연 이 난처한 사태를 어떻게 헤쳐나갈 것인가.
소설이나 영화에 있어서 시간여행이란 소재는, 영원히 마르지않는 샘물같은 것이 아닌가 싶다. 그동안 시간여행을 다룬 작품들을 워낙 많이 접해본 터라 새로운 소설이 등장하면 으레, 또 타임슬립이야? 식상하지도 않나? 하는 생각을 하곤 하지만 막상 이야기에 빠져들고나면 언제나 새롭고 여전히 흥미롭게 다가온다. 어떤 시간, 어떤 공간도 작품의 배경이 될수 있으니 그야말로 무궁무진하다고도 할수 있겠다. 아마도 인류가 멸망하지 않는 이상, 시간여행을 다룬 이야기가 더이상 나오지 않게 되는 일은 결코 생기지 않을것 같다는 생각이 든다.
타임슬립에서는 서로 다른 시대를 살아가는 두 젊은이가 서로 뒤바뀐다. 그런데 어째서인지 이 둘의 용모가 꼭 닮아있어서 주변 사람들이 뒤바뀐 사실을 전혀 눈치채지 못한다. 겐타는 고이치로, 고이치는 겐타로서 서로 상대방을 연기하면서 살아가지 않으면 안된다는 설정이 특이하다. 그리고, 뒤바뀐 후의 혼란스러워하는 둘의 묘사가 실로 훌륭하다.
설마 자신이 타임슬립했으리라고는 생각도 못하는 둘. 그러던 두 젊은이가 조금씩 자신이 처해있는 상황을 파악하기 시작하면서 원래대로 돌아갈 방법을 모색하지만, 한편으로는 어쩔수 없이 그 시대에 적응해 나가기 위한 노력을 시작한다.
전시중의 군대안에서 불합리한 폭력을 받으면서도 의외로 요령있게 잘 버티는 겐타. 겐타는 어차피 패전할 나라를 위해서 생명을 버리려고 하는 젊은이들, 기쁘게 특공대에 자원하는 이시대의 사람들의 생각을 이해할수가 없다. 겐타의 긴박감 없는 모습이 오히려 현실감 있게 다가온다. 반대로, 나라를 위해서라면, 언제 죽어도 좋다는 각오로 살아 온 고이치가 현대의 일본을 보면서, 이런 세상이 되기 위해 자신들은 싸워 왔는가 하고 망연자실하는 것도 또한 납득이 간다. 고이치의 대사가 인상적이다.
"너무 많은 물질과 욕심과 소리와 빛과 색의 세상. 다들 자신의 모습을 봐달라고, 자신의 소리를 들어달라고 아우성치고 있다. 겸허도 수치도 겸양도 규범도 안식도 없다. 이것이 우리가 목숨걸고 지키려고 애쓴 나라의 50년 뒤의 모습이란 말인가?"
필사적이였던 전시중의 사람들의 시선으로 보면, 지금의 세상은 역시 적당히 살아가고 있는 것으로 보일지도 모르겠다. 풍족한 먹을거리가 당연하게 느껴지고, 사는 집이 있고, 죽음의 공포를 느끼지 않고 생활하고 있는 이시대의 사람들. 그런면에서는 그 일원이라고도 할수 있는 나로서도 현재의 생활에 좀 더 감사하지 않으면 안되겠다고 생각하게 되었다.
적당히 맘내키는데로 살아오던 켄타가 자꾸자꾸 성장해 가는 모습이 좋다. 또, 시대를 넘어 흔들리는 켄타와 고이치의 기분이 정말로 능숙하게 잘 그려져 있다. 그렇지만 우리 정서로는 조금 충격적으로 받아들여질수도 있는 결말 부분은 조금 무리한 것이 아닌가 하는 생각이 든다. 일본의 다음세대는 부디 무책임하고 자유방종한 지금의 젊은이들의 모습을 닮지 않길 바란다고, 보다 강하게 메세지를 전달하고 싶었던 것인지도 모르겠지만 그런 결말이 아니였더라도 그전에 이미 충분히 독자의 마음은 움직이고 있지 않았을까. 지금의 일본의 젊은이들은 그렇게까지 하지 않으면 거기까지 생각이 미치지 못할정도로 이전세대와의 괴리감이 큰것일까.