어벤저 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 10-1 ㅣ 판타스틱 픽션 블랙 Black 10
프레데릭 포사이드 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 6월
-냉전소설의 장인이 빚어낸 명품 스릴러 !!!
이제 상당히 지난 일이 되었지만, 포사이스가 '이제 다시는 소설을 쓰지 않겠다!'고 은퇴선언을 했던 기억이 난다. 그런데 그후로도 그의 작품은 계속해서 발표되고 있는게 아닌가.
'연예계에서 은퇴하겠습니다' 라고 기자회견까지 자청해가면서 발표해놓고 어느사이엔가 뻔뻔스럽게도 은근슬쩍 TV에 얼굴을 다시 들이미는 연예인들을 보면서, 시청자들을 얕잡아보고 우롱하는듯한 기분이 들어 괘씸하다고 생각한 적도 있지만, 포사이스의 경우에는 그다지 배신당했다는 기분이 들지 않는 이유는, 연예인과 소설가의 차이라기 보다는 아마도 각자의 분야에서 발휘하고 있는 개인이 지닌 실력의 차 때문이 아닌가 싶다. 배신감은 커녕 그 덕에 계속해서 그의 신작을 접할수 있었고 또 이 어벤저를 읽을수 있게 되었다고 생각하면 감계무량해서 오히려 고맙습니다 하고 절이라도 하고 싶은 심정이다.
이런 '실력자' 포사이스의 대표작이자 포사이스하면 으례히 떠올리게 되는 작품은 누가 뭐래도 역시 '쟈칼의 날'.
오랜 세월이 지난 지금도 인상적인 장면들은 바로 떠올릴수 있을정도로 이야기속에 푹 빠져들어서 감탄을 하면서 읽었던 기억이 있는데, 개인의 차는 있겠지만 솔직히 말해서 나는 걸작'쟈칼의날'보다도 '어벤저'가 훨씬 더 흥미로웠고, 이 작품을 통해서 한층 더 큰 재미와 즐거움을 선사받을수있었다.
철인삼종경기로 신체를 단련하고 있는 캘빈덱스터는 1950년생. 이 소설속에서 그의 나이는 이미 50세를 넘기고 있다. 젊은 시절 스스로 지원해서 베트남전에 참전했던 덱스터는 그 능력을 인정 받아 땅굴 수색대인 일명'땅굴쥐'에 착출된다. 땅굴수색대는 베트공이 지하에 뚫은 전체길이 350킬로에 달하는 땅굴속에 침투해 작전을 수행하는 특수부대. '땅굴쥐'에서의 그의 상관이자 파트너는 6살 연상의 일명'오소리', 켈빈덱스터 자신은 '두더지'라고 불리우며 수많은 훈장과함께 명성을 날린다.
전쟁이 끝난후에 켈빈덱스터는 미국으로 돌아가 변호사가 된다. 아내 안젤라, 딸 아만다와 함께 누구나 부러워할만, 순풍의 돛을 단듯한 인생을 보내고 있었지만, 그의 모든것을 앗아간 어느 끔찍한 사건을 계기로 '추적자'로서의 삶을 살게 된다. 추적자로서의 그의 코드네임이 바로 이소설의 타이틀인 '어벤저'.
그리고, 그가 새로운 '추적자'로서의 임무를 수행하기 위해 행방을 찾는 인물은 리키 콜렌소, 미국인. 1995년, 대학에 들어간 이듬 해 봄, 20세의 나이로 보스니아에 자원봉사를 갔다가 현재 실종된 상태이다. 리키의 외조부는 스티븐 에드먼드, 제2차 대전의 전투기 파일럿으로 활약했으며, 현재는 캐나다 재계의 실력자, 손자가 자취를 감춘 1995년 당시 75세. 딸 애니는 22세에 재학중이던 대학의 에드리안 콜렌소 교수와 결혼해서 리키를 낳았다.
스티븐 에드먼드는 런던에 본거지를 두고 자산 보호, 개인경호, 소재학인및 회수등을 처리해주는 '해저드매니지먼트'라는 민간 에이전시를 통해 손자의 행방을 찾으려 한다. '추적자'는, 에드먼드의 의뢰로 보스니아로 건너간다. 거기서 그는 세르비아인 독재자 슬로보단 밀로세비치와 그 아래에서 온갖 악행을 일삼고 있는 갱단 '조란의 늑대들', 그리고 갱단의 지도자이며 유고슬라비아의 살인귀로 암흑가를 장악하고 있는, 조란 질리치라는 인물과 맞서게 된다.
국제정치의 관한 해박한 지식과 폭넓은 현장경험을 바탕으로, 몇십년의 세월을 넘나드는 서로 전혀 관계가 없을것 같은 사건들을 일체의 위화감 없이 너무나도 자연스럽게 하나의 이야기로 빚어내는 포사이스의 솜씨는 소설가를 넘어서 이제 거의 장인의 경지에 이른듯하다. 잘 꾸며낸 이야기, 기가막힌...... 같은 흔한 미사어구는 이제 포사이스에게는 어울리지 않아 보인다. 이야기를 꾸며내고 만들어 낸다는 느낌보다는 자유자재로 가지고 논다는 느낌이 들 정도로 그의 노련함은 스릴러 작가로서는 최고 경지에 달해있다고 해도 과언이 아니지 않을까. 어째서 그가 대가라고 불리우는지 알고도 남음이 있다.
스릴러 소설이 갖추어야할 모든 요소가 적재적소에 갖추어져있는 명품 스릴러 어벤저. 일개 독자의 부족한 글솜씨로는 이 소설의 모든 매력을 다 표현할길이 없어 아쉬움이 남는다.