오라, 달콤한 죽음이여 - 제15회 독일 추리문학 대상 수상작!
볼프 하스 지음, 안성철 옮김 / 웅진지식하우스 / 2009년 10월

주인공인 브렌너는 19년동안 일해 온 경찰을 거의 해고 당하듯이 그만두고 사립탐정이 된 뒤, 그마저도 폐업하고 지금은 오스트리아 빈의 십자구조대에서 구급차를 몰고 있다. 신통치 않은 이 주인공에 대해 다소 조롱섞어 설명을 늘어놓는 화자의 말투가 인상적이다.

빈에는 십자구조대 말고도 구급 동맹이라는 또다른 구호조직이 있는데, 양측은 매사에 극심한 경쟁을 벌인다. 구급대원들의 일하는 태도나 성격에 따라 구급차를 모는 방식이 달라지는 모습을 지켜보는 것도 이 소설의 묘미다. 1분1초를 다투는 그들에게 교통신호 무시는 기본이고 대원에 따라서는 전속력으로 인도로 차를 몰기도 한다. 최근에는 구호센터의 일을 구급 동맹에게 빼앗기는 경우가 많아져 십자구조대의 대장이 화가 많이 나 있다. 구급 동맹이 일을 빼앗기 위해서 음모를 꾸미고 있는 것은 아닌지 의심한 대장은, 명색이 전직 경찰인 브렌너에게 조사를 명한다.

어느 날, 혈액은행의 행장(?)과 그의 애인이 키스를 하던 중에 총알 한방으로 굴비 꿰듯이 더블사살된다. 그 다음에는 동료를 구급차 안에서 교살한 구조대원이 체포되는 사건이 벌어진다. 브렌너는 살해당한 대원의 딸로부터 아버지의 죽음의 진상을 조사해 달라는 부탁을 받는다.

브렌너는 임무수행중에 옛 여자친구인 클라라를 만난다. 두 사람 모두 그동안 줄곧 빈에 살고 있었음을 알게 된다. 클라라는 유복한 가정의 딸이였지만, 지금은 고등학교의 음악 교사를 하고 있다. 브렌너가 그럴 필요 없지 않내고 묻자, 클라라는 미소지었다. 부자가 가난한 사람으로부터, 돈이 있으니까 아무런 걱정도 없겠지요? 라는 말을 들었을 때 짓는 그 미소. 클라라는 간에 이상이 있어 방사선 치료를 받고 있다. 확률이 절반이라는 말을 들은 브렌너의 가슴은 나사가 조여오는 기분이 된다.

브렌너는 자신도 모르게 휘파람을 부는 버릇이 있었다. 한밤중에 전화하고 찾아간 클라라의 집에서 휘파람을 부는 그에게, 그 곡은 마태 수난곡인 "오라, 달콤한 죽음이여"라고 클라라는 말한다. 옛날 클라라가 가르쳐 준 곡이었다.

마지막 차 추적신이 엉망진창으로 재미있다. 마태 수난곡 코랄이 백뮤직으로 장엄하게 울려퍼지는 가운데 폭주하는 브렌너의 모습이 인상적이다.