암흑관의 살인 1 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음, 권일영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2007년 10월

본격추리소설하면 역시 아야츠지유키토의 관시리즈. 그 관시리즈 중에서도 암흑관의 살인은 단연 최고입니다. 한국판 기준으로 3권, 합계1300페이지에 달하는 어마어마한 볼륨도 놀랍지만 절대 세상에는 존재할것같지 않은 기묘한 칠흑의관, 암흑관에서 일어나는 살인사건을 둘러싸고 펼쳐지는 이야기는 그 분량이 전혀 지루하지 않을만큼 흥미진진합니다.  과연 무성했던 소문만큼 기존의 관시리즈를 집대성한 대작이라 불러도 손색없을것 같습니다.

책의 무게감만큼 장대한 이야기는 구석구석까지 아야츠지유키토 특유의 분위기로 가득차 있습니다. 이야기가 시작되는 순간부터 끝나는 순간까지 어느 장면에 있어서도 분위기를 전면에 내세우고 있다는 인상을 지울수 가없습니다. 도저히 평범하다고는 생각할수 없는 음습하고 질척질척한, 그리고 몽환적이고 그로테스크한 분위기는 환상소설을 떠올리게하는 부분도 있지만 그것으로인해서 정말로 수상한 공간에 들어서 있는듯한 기분을 느낄수가 있었습니다. 일단 암흑관을 떠도는 불길한 기운에 흠뻑 젖고나면 이야기는 대단히 몰입도가 높습니다. 분위기로 시작해서 분위기로 끝나는작품인만큼 거기에 얼마나 빠져들게 되느냐가 암흑관을 얼마나 깊이있게 즐겼느냐 하는점과 일치한다고 할수 있을것 같습니다.

그동안 관시리즈를 즐겨온 독자라면 사실 아야츠지유키토 스타일의 트릭에 대체로 많이 익숙할것이고 암흑관의 살인에서 사용되는 메인트릭은 트릭 그자체만으로는 알고나면 크게 감흥을 주지는 못할것 같습니다. 그러나 앞서 이야기했듯이 환상미스테리로서의 요소가 짙은 '암흑관의 살인'은 어디서부터 어디까지가 명확하게 현실에서 일어나고 있는 일인지 애매하게 만드는 그 독특한 전개로 인해 독자의 판단을 흐리게 하기때문에 마지막까지 트릭의 그 실체가 뚜렷하게 보이지 않습니다. 그런만큼 중간에 트릭을 알아버려서 흥미를 잃거나 재미없어지는 일은 없을것 같습니다.

작중에 일어나고 있는것은 대략적으로 현재의 사건과 과거의 사건으로 나눌수 있는데 그 양쪽이 미묘한 .... 인과관계 혹은 대립이라고도 부를수있는 연결고리를 가지는것으로 인해서 이야기를 과연 어떻게 결착을 지을것인지 불안하면서도 아슬아슬한 상태로 유지하는데 성공한듯 싶습니다. 덕분에 긴 분량의 이야기를 읽으면서도 긴장의 끈을 놓치지 않을수 있었던 듯합니다.

최종적으로 드러나는 진상은 사람에 따라서는 받아들이기 어려운 종류의 것일지도 모르지만, 이거야말로 작가가 관시리즈의 집대성격인 작품임을 염두에두고 암흑관의살인을 집필했다는 증거입니다. 과연 그랬던것인가.... 관시리즈의 팬이라면 그 놀라움도 클것입니다.

본격추리소설의 특성상 모든 성향의 독자들에게 꼭 읽어보셔야해요. 라고 추천하기는 힘들겠지만 본격추리의 팬이거나 지금까지의 관시리즈를 즐겁게 읽고 좋아함에도 불구하고 엄청난 분량탓에 읽기를 주저하고 있는 사람이라면 반드시 읽어봐야 할 작품이라고 자신있게 말할수 있습니다. 엄청난 분량만큼 그에 비례하는 즐거움을 느낄수 있을거라 확신합니다.