폼페이 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-1 판타스틱 픽션 블랙 Black 4
로버트 해리스 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 9월

어린시절 폼페이 화산폭발에 얽힌 일화 하나를 우연히 읽게 된 적이 있었다. 도시하나를 송두리째 삼켜버린 끔찍한 대재앙속에서 주인아이를 품에 안고 죽은 개의 이야기였는데 그 애틋한 이야기와 함께 실린 몇장의 흑백사진이 어린 나에게 충격을 안겨주었다. 흐릿해서 잘 보이지도 않는 그 사진에는 이미 돌이되어버린 개와 아이의 모습을 포함하여 그 외에도 살아있던 순간의 모습 그대로 굳어져 발굴된 다른 피해자들의 모습이 담겨있었는데 아라비안 나이트에나 나올법한, 사람을 돌로 만들어 버리는 끔찍한 마법이 실제로 존재하는것을 확인한듯한 기분이 들어 몸서리를 쳤던 기억이 난다.

아무튼 그 처절하면서도 감동적이였던 이야기와 사진들은 오랜세월이 지나도 지워지지 않는 생생한 기억으로 머릿속에 고스란히 남게 되었다. 그 후로 폼페이에 관한 일화라던가 더 많은 역사적 자료를 얻고 싶어서 수많은 서점을 돌아다니고 여러 책을 뒤적여 보았지만 당시의 상황을 만족스럽게 알수 있는 자료는 그다지 많지 않았다. 항상 아쉬움이 남아있는 부분이였는데 오랜 세월이 지나 이렇게 소설로 재탄생한 폼페이를 마주하고 보니 감회가 새롭고 가슴이 벅차오르기까지 했다. 이 얼마나 오래 기다려온 작품이란 말인가. 게다가 작가는 팩션의 귀재, 로버트 해리스.

로버트 해리스의 <폼페이>는 역사적인 대재앙의 순간을 다룬 스릴러소설이지만 단순히 화산폭발이 가진 스펙터클함과 그앞에서 무기력하게 쓰러져가는 인간이라는, 소재에만 의존한 흥미위주의 작품이 아니다. <폼페이>에서는 화산폭발이 있기 이틀전으로 거슬러 올라가 폭발이 있기 전에 이미 나타났던 그 수상한 징조부터 시작하여 화산폭발, 그리고 폼페이 최후의 순간까지를 그리고 있는데 여기에는 화산폭발뿐만 아니라 그 당시의 시대상, 사회상, 건축양식, 경제, 학문등 모든것을 다루고 있다. 아마도 작가는 자신이 가진, 혹은 수집한 방대한 역사적 지식을 하나도 빠짐없이 모조리 작품속에 녹여내고 싶었던 듯 하다.

작품속에 반영된 지식은 스토리를 위한 고증이라고 하기에는 상당히 방대하고 사회 각계각층의 전문가들로 구성된 등장인물들의 면면 또한 각 분야의 정보를 독자에게 효율적이고도 체계적으로 전달하기 위한 의도적인 선택이라는 느낌이 강하다. 수도기사인 아틸리우스, 노예출신으로 막대한 부를 이룬 졸부 암플리아투스의 딸 코렐리아 그리고 플리니우스, 암플리아토스, 폼포니아우스등 실존인물들이 절묘하게 결합하여 만들어내는 흥미만점의 이야기는 폼페이 최후의 순간을 간접체험해보고 싶은 독자에게는 최고의 선물이다. 이야기로써뿐만이 아니라 그 당시의 폼페이에 관한 자료로써도 이 만한 책은 없을듯하다. 또한 중간중간 삽입된 화산학개론등 <폼페이>는 그 소장가치를 높여줄 요소들이 가득하다.

처음 이책을 접했을때 스릴러소설임에도 불구하고 양장본으로 만들어진데 대해서 조금 의아했었는데 책을 다 읽고 난 지금은 오히려 양장본이 아니였다면 상당히 아쉬웠을것 같은 생각마저 든다. 적어도 나에게는 평생 책장 한켠을 차지하고 같이 나이를 먹어갈 책이 될 것 같다. 폼페이 최후의순간에 대한 지적 호기심에 넘치는 사람은 물론이고 그렇지 않은 사람이라 할지라도, 철저한 고증에 의해 탄생한 <폼페이>는 독후, 가슴에 묵직한 무언가를 남겨줄, 절대로 기대를 저버리지 않는 좋은 선택이 될것이라 믿어 의심치 않는다.