요노스케 이야기 오늘의 일본문학 7
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 11월

최근에 소개된 "요시다 슈이치"의 <악인>이나 <사요나라 사요나라>와는 완전히 다른 분위기의 소설. 한동안 범죄를 소재로 한 묵직한 이야기를 쓰는가 했더니 다시 청춘소설로의 회귀다. 뭐 어느 쪽이든 요시다 슈이치의 필력은 여전하다. 청춘소설을 그다지 선호하는 편이 아님에도 불구하고 이 책은 정말 재미있게 읽었다.

주인공인 "요코미치 요노스케"의 이름은
에도시대 대표적인 성애소설 속 유명한 호색한의 이름과 같다는 듯 하다. 이 "요코미치 요노스케"라는 자는 우리나라로 치자면 아마도 변강쇠쯤 되는 인물이 아닐까 싶은데, 이름만 같을 뿐 이 책의 요노스케는 절대 그런 사람 아닙니다. 호색한은 커녕 어느쪽이냐 하면 평범하다 못해 오히려 순수하다고 할까. 처음 등장한 요노스케는 때묻지 않고 어수룩한 전형적인 시골청년의 모습을 하고 있었다. 18살의 요노스케가 도쿄에 있는 대학에 진학하게 된 것을 계기로 규슈의 시골마을에서 상경해 겪는 1년간의 이야기.

요노스케는 외모가 출중한 편도 아니고 그렇다고 딱히 머리가 좋거나 영리한 것도 아닌데, 어찌된 일인지 주변 사람들이 쉽게 마음을 열게 한다. 따뜻한 심성을 가지고, 도쿄에 올라와 알게 된 동기들이나 선배, 연상의 여성들과 폭넓은 관계를 맺어간다.

80년대 후반의 버블이 한창이던 일본을 배경으로, 무엇을 해도 즐겁고 떠들썩한 대학생 요노스케의 캠퍼스 생활이 그려진다.(엄밀히 말하면 학교 밖에서의 장면이 더 많지만) 엄청난 사건이 벌어지는 것도, 그렇다고 놀라운 반전이 있는 것도 아니다. 그려지는 것은 그저 태평하고 마음 편한 요노스케의 하루하루. 그렇지만 그러는 사이에 주위 사람들에게 무언가 긍정적인 영향을 미치고, 스스로도 성장해 간다.

"요노스케와 만나 왠지 굉장히 득을 본 것 같은 기분이 들었다"

주변사람들로 하여금 그를 만난 것이 인생의 가장 큰 행복이라고 서슴없이 말하게 만드는 힘을 가진 청년이 바로 요노스케다.

일상의 이야기 사이사이에 삽입된 등장인물들의 20년 후의 에피소드, 그 안에서 요노스케의 이름이 회고될 때마다 그를 더욱 가까이 느끼게 된다. 줄곧 히죽거리면서 즐겁게 읽었지만, 읽는 내내 그리움, 따스함을 느낄 수 있었다. 누구라도 요노스케를 알면 이 무공해같은 청년에게 매료될 수 밖에 없지 않을까. 요노스케와, 요노스케가 있는 80년대가 더할 나위 없이 소중하게 다가온다.