네 번째 빙하기
오기와라 히로시 지음, 양억관 옮김 / 좋은생각 / 2009년 9월
이정도로 여러가지 무거운 주제를 담고 있으면서도 연신 미소짓게 만드는, 오기와라 매직에 빛나는 소설이었습니다.
미혼모인 엄마에게서 태어나 아버지가 없는 주인공 "와타루", 시골의 작은 마을인 탓으로 어릴적부터 차별을 받아 언제나 혼자였던 외로운 소년.
아무래도 자신은 주위의 아이들과는 다른 것 같다고 깨닫은 와타루는 여러가지 정황으로 유추해 보아 자신의 아버지는 "크로마뇽인"임에 틀림없다고 굳게 믿어 버립니다.
이 이야기, 실은 굉장히 안타까운 이야기입니다. 고독한 주인공의 소년 시대는 가슴이 아릴만큼의 아픔이 있습니다. 그것이 오기와라 히로시의 손에 걸리면 왠지 후훗하고 웃음이 나오는 이야기가 되기 때문에 묘합니다.
여하튼 엉뚱하게도 자신의 아버지가 크로마뇽인이라는 데까지 생각이 미치게 된 와타루가, 그 믿음을 전제로 손수 만든 돌창과 돌도끼로 빙하기를 대비한 사냥연습을 하는데까지 이르게 되는 것이기 때문에, 그 믿음의 깊이가 어느 정도인지 잘 알 수 있습니다. 그 믿음으로 인해 와타루는 점점 터무니없는 착각으로 빠져들어갑니다.
이런 소년 와타루의 앞에 나타나는 한 소녀 "사치".
이 소녀가 또 이 이야기의 깊이를 더해주네요.
불행한 가정에서 자라면서 강함과 부드러움을 몸에 지니게 된 소녀의 등장으로 와타루의 세계가 조금씩 넓어져 갑니다. 엉뚱한 상상에서 비롯된 폭주를 멈추게 되는 걸까요?
자신은 특별하기 때문에, 누구와도 함께일 수 없다고 믿어 의심치 않던 소년의 빙하기와 같은 마음을 이 사치가 녹여 갑니다.
미혼모, 학대, 편견, 왕따, 사별, 살인(?)과 같은 실로 다양한 화제를 더하면서 이야기는 나아갑니다.
무거운 주제임에도 불구하고 이 이야기에 몰두해 있는 동안 마음이 답답해지지 않는 것은, 이것도 오기와라 히로시라는 작가의 매력 중의 하나입니다.
평범하다는 것은 무엇? 특별하다는 것은 무엇? 그리고 가족이란 무엇?
가슴에 와닿는 따듯한 이야기를 원하는 사람에게 추천합니다.