그리스도 철학자
프레데릭 르누아르 지음, 김모세.김용석 옮김 / 연암서가 / 2009년 9월
신의 존재는 절대적으로 믿으면서도 종교에 몸 담지 못하는 이유는, 어느 종교가 최초의 그 순수한 동기를 지금까지 그 모습 그대로 유지해 왔다고는 도저히 믿어지지 않기 때문이다. 예수라는 선지자의 행적에 대해서는 일말의 의심도 없지만, 현재 우리가 듣고 있는 그분의 말씀이 과연 조금도 왜곡되지 않고 본래의 뉘앙스 그대로 전달되고 있느냐 하면 그것은 또 별개의 문제다. 교리를 포함해서 오랜 세월동안 상황에 따라 해석도 바뀌고, 그때그때 교단의 형편에 맞게 변질되어 오지는 않았나 하는 의심의 눈초리로 바라보게 된다.
저자가 이 책에서 구성하고자 하는 것은 예수에 대한 역사적인 전기가 아니라 복음서의 메시지와 그 원천이 되고 있는 영적인 사건을 이해하고자 노력하는 것이다. 그러자면 있는 그대로의 그 복음서들이 말하고 있는 것과 그것이 역사에 끼친 영향이 중요해진다. 저자는 복음서에 기록된 예수의 말씀들이 갖는 진정성에 관해 그 어떤 객관적인 확실성의 증거도 가지고 있지 않다. 그렇다고 해서 이러한 사실이 저자의 의도에 영향을 주는 것은 아니다. 복음서를 통해서 우리에게 이야기된 그대로의 예수의 지혜가 인간의 역사속에 엄청난 동요를 가져다 주었다는 사실에는 변함이 없기 때문이다. 그토록 엄청나게 혁명적이었던 이 메시지가 이후 어떤 시대에는 그 메시지를 전달할 책임을 진 자들에 의해서 심각하게 변질되고 왜곡된 적도 있었다. 저자가 이 책안에서 중점적으로 이야기하는 것들이 바로 그것이다.
"복음서의 내용 자체, 초기 기독교의 역사, 사도들의 가르침을 있는 그대로 전하기 위해 부단한 노력을 보여주고 있다. 있는 그대로라는 말이야말로 저자의 의도를 가장 명확히 드러내 보여주는 말이 될 것이다. 저자는 서구 사회, 특히 유럽 사회에서 오랫동안 제도화의 길을 걸어온 그리스도교가 정작 그 권력화의 과정에서 그리스도의 가르침을 심하게 왜곡, 변질시켜 왔으며, 그 결과가 근, 현대 철학에서 나타나는 극단적인 반-기독교적 성향으로 이어졌다고 주장한다. 저자가 볼 때, 자유, 이성과 같은 근대적 가치들은 모두 2,000년 전 나사렛 예수와 그의 제자들을 통해 전해진 가르침 속에 뿌리 내리고 있던 것들이다. 다만 역사 속에서 그리스도의 자리를 대신 차지한 교회, 특히 중세 가톨릭 교회 제도에 의한 왜곡으로 인해 세인들의 인상 속에 근대적 가치와 그 실질적 모태가 되는 그리스도의 가르침이 서로 대척을 이루고 있는 것처럼 잘못 각인되어 있다는 것이다. 그리고 이 잘못된 오해의 실타래를 풀어내는 것이 저자가 궁극적으로 내세우고 있는 이 책의 목적이다." (출판사 제공 책소개 중)
예수는 어떤 새로운 종교제도의 토대를 세우고자 했다기보다는 개인의 자유와 정신적인 삶의 내재성을 강조함으로써, 그것이 무엇이든지간에 모든 교조적 종교제도의 무게로부터 인간을 해방시키고자 했다는 것이 저자의 생각이다. 이것은 또한 인류 역사상 가장 위대한 현인들의 의도하고 있는 바이기도 하다.