36.5℃ 인간의 경제학 - 경제 행위 뒤에 숨겨진 인간의 심리 탐구
이준구 지음 / 랜덤하우스코리아 / 2009년 9월

서울대 이준구 교수가 행태 경제이론에 대해 말한다. 아직은 생소한 분야이지만, 이 책을 읽고나서 행태경제이론의 그 친숙한 매력에 푹 빠져 버렸다. 솔직히 말해 얼마전까지만 해도 이런 분야의 학문이 있다는 사실조차 모르고 있었다. 그런데 이 책을 읽어보니 경제학의 딱딱한 이미지와는 정반대로 너무 재밌다. 전문적으로 깊이 파고들어가고 싶은 사람에게는 쉬운 예시와 설명이 다소 부족하게 느껴질지도 모르겠지만, 행태 경제학이라는 것 자체가 아직은 태동단계에 있다는 것을 감안하면 이 분야를 처음 접하는 사람들에게 그 매력을 전달하기에는 충분한 내용이다. 답답하고 지루하게만 여겨지던 경제에 대해 새로운 눈을 뜨는 좋은 기회가 되었다.

기존의 경제이론들이 인간은 철저하게 이기적이고 합리적인 존재라는 가정하에 세워진 이론들이라면, 행태 경제 이론은 인간 본연의 모습이 무엇인지를 알아내려고 노력한다. 그리고 이렇게 찾아낸 인간 본연의 모습에 기초해 경제 이론을 다시 써야 한다고 말한다. 그렇기 때문에 행태경제이론에서는 사람사는 냄새가 물씬 풍긴다. 그래서 제목도 36.5℃ 인간의 경제학이라 붙인 모양이다. 전통적인 경제이론에서는 도저히 느낄 수 없는 따뜻한 체온을 느낄 수 있다.

본문에 나오는 예시중에 이러한 것이있다. A라는 사람이 10만원을 원하는 비율로 둘로 나누어 한쪽은 자신이 갖고 남은 액수를 B라는 사람에게 제시한다. B는 그것을 받아들일수도 있고 또는 거부할수도 있다. 단, 받아들이면 A가 나눈대로 나눠갖게 되는 것이고, 거부하면 둘 모두 돈을 못 갖는다. 기존 경제학에서라면 당연히 A가 어떤 비율로 나누더라도 B는 받아들여야 한다. 그래야만 적은 비율이라도 자신의 몫을 챙겨갈수 있기 때문이다. 그러나 현실은 그렇지 않다는 것이 실험으로 증명되었다. 불공정한 분배라고 생각되면 B는 한푼도 받지 못한다고 하더라도 A의 제안을 거부할수도 있다는 것이다.

이런 인간중심의 행태 경제학이론의 관점에서 보면 수퍼마켓의 폭탄세일의 정체나 광우병 파동과 같은 행태가 나타난 배경에 대해 설득력 있는 해석을 찾아낼수도 있다. 읽다보면 때로는 경제학이 아니라 심리학과 같은 느낌이 들때도 있지만, 로봇이 아닌 따뜻한 피가 흐르는 사람이 대상인 이상 어찌보면 그것이 현실이고 그것이 해답일지도 모른다. 경제학이 전형적 인간으로 설정해 놓은 매사에 합리적인 호모 이코노미쿠스는 현실에 없다. 현실과 동떨어진 이론은 잘못된 정책을 낳는다. 그런면에서 현실을 반영하고 있는 이 행태경제학이 언젠가는 이 분야의 진정한 주류가 되는 날이 오게 되리라 생각한다. 경제정책에 관해서도 과거와는 다른 근본적으로 새로운 접근방식이 필요하다는 사실을 절감할 수 있었다.