렛미인 1 블랙펜 클럽 BLACK PEN CLUB 10
욘 아이비데 린드크비스트 지음, 최세희 옮김 / 문학동네 / 2009년 7월

작년에 미국 전역에서 공개된 후, 외국어 영화로서는 이례적으로 좋은 흥행실적을 올림과 동시에 높은 평가를 받은 바 있는 스웨덴제 뱀파이어 영화의 원작소설입니다.

스톡홀름 교외에서 엄마와 단둘이 살아가고 있는 12살의 왕따소년 오스카르의 이웃집에, 오스카르와 동갑내기인 이색적인 미소녀 엘리가 이사옵니다. 엘리 또한 오스카르처럼 아버지와 단둘이 살고 있습니다. 고독한 둘은 곧 친구가 됩니다. 그런데 그와 때를 같이해서 근방에서는 불가사의한 살인사건들이 연쇄적으로 일어나기 사작합니다...

그런 전개 자체는 고전적이고, 결말도 특별히 의외이지는 않습니다. 또한, 엘리의 캐릭터라고 할까, 이 작품 안에서의 흡혈귀의 설정은 독특하긴 합니다만, '피해를 주는 그들 또한 희생자이다' 라는 역발상의 관점은 지금에 와서는 특별히 새롭다 할 만한 것은 아닙니다.

그렇지만, 12살 사춘기의 문턱에 서 있는(엘리는 실제로는 200살 이상이지만, 정신적으로는 아이입니다) 엘리와 오스카르의 애틋하고 위험한 사랑, 둘만의 세계 밖에서 일어나는 여러가지 잔혹한 사건들을 그려내는 이상하게 스산하면서도 아름다운 저자의 필치에는 빨려 들어가 버립니다. 영화를 보고 난 국내 관객의 리뷰 중에 "뱀파이어를 이토록 슬프고 빛나게 표현한 작품은 없었다" 라고 말하는 것을 본 적이 있습니다. 정말 듣던바대로 묘하네요. 이 이야기의 분위기는 말그대로 신비하다는 표현이 맞는 듯 싶습니다.

독자에 따라서는 소설을 읽어 나가는 동안, 각각의 조역들의 에피소드같은 다소 장황하게 느껴지는 부분들에 대해서, 단편으로도 충분한 소재를 무리하게 길게 늘린 것은 아닌가 하는 생각을 하게 될지도 모르겠습니다만, 만약에 이 소설이 스피디하게 진행되는 작품이었다면, 보다 박진감은 있을지언정 지금의 특별한 분위기가 실종된, 그저 그런 평범한 소설이 되어 버렸을 거라는 생각입니다.

그런 면에서 원작자가 직접 각본을 담당했다는 영화는 어떤 식으로 전개되는지, 소름이 돋을 정도로 영상적인 소설속 여러 장면들을 어떤 식으로 표현해 놓았을지 꼭 스크린으로 확인하고 싶은 마음입니다. 아직 영화는 관람전이므로 영화와 소설의 직접적인 비교는 불가하지만 솔직히 말하자면, 영화의 평이 좋다고 해도 활자로 그려낸 이 소설만의 매혹적이고 심오한 분위기를 영상으로 완벽하게 표현해내는 것은 역부족이 아니었을까 하는 생각을 가지고 있습니다. 영화를 먼저 보고 나서 혹여 실망하는 일이 있더라도, 그 때문에 소설을 읽지 않는 일 은 없도록 하세요, 라고 말해주고 싶은 이유입니다