천사의 게임 1 잊힌 책들의 묘지 4부작
카를로스 루이스 사폰 지음, 송병선 옮김 / 민음사 / 2009년 7월

이분은 바람의 그림자의 저자이신 카를로스 루이스 사폰님이시라네.
들어본 적 있나?
없다고?
그럼 곤란한데... 유명한 책이라네.
설명이 부실해서 미안.

아무튼 그래서 그런지 책표지도 분위기도 바람의 그림자 삘이 나는게 참으로 반갑게 느껴지더군.
분위기만 유사한 것 아니냐고?
처음에는 솔직히 그럴지도 모르겠다고 생각했었지.
무늬만 카를로스 루이스 사폰님이시고 혹시 내용은 허접한 것 아닐까.
원래 첫번째 작품이 좋으면 후속작에 대한 기대감도 으레히 커지게 마련이 아닌가.
두권이나 되는 분량을 따분하게 읽어나갈 생각을 하면 생각하는 것 자체가 무서워져서 말이지.
하지만 읽어보니 모든게 기우였네.
누누히 이야기 하지만 이분이 누구신가?
카를로스 루이스 사폰님이시라네.

스페인 바르셀로나에 마르틴이라는 청년이 있었어.
듣자하니 이 친구 어린시절이 참 불후하더군.
전쟁터에서 돌아온 아버지가 뭘하고 다니는 건지 늘 낌새가 수상해.
맞기도 많이 맞았지.
마르틴이 책읽고 있는 꼴을 못보는거야.
권총을 한자루 숨겨두고 있는데 그걸로 도망간 마르틴의 엄마를 쏴죽이겠다나 뭐라나.
그러더니 길에서 총맞아 죽었어.

운좋게 출판사 편집자 눈에 띄어서 이 마르틴이라는 아이 밥은 안굶었던 모양이야.
그리고 이러저러해서 대필작가로 일하게 되었지.
어느날 안드레아스 코렐리인가 뭔가 하는 요상한 작자가 나타나서 마르틴에게 이런 제안을 해 온다네.
거액의 돈을 줄테니 1년간 오직 자신만을 위한 글을 써달라고.

이 남자의 정체가 무얼꺼 같나? 느닷없이 나타난 것도 아니야. 오랫동안 마르틴의 주위를 맴돌았던 모양이더라고.
이 제안을 하기 위해서 오랫동안 사전작업을 해왔던 것 같아.
그리고 잊혀진 책들의 묘지라는게 있는데, 거기에 숨겨진 비밀이 또 진짜배기지.
더 말하면 스포일러가 되서 한대 맞을 것 같으니 그만두겠네.
나머지는 직접 읽어보게. 백문이 불여일견일세.

롤러코스터는 타봤겠지?
왠지 롤러코스터라는 어감에 어울리는 소설은 아니지만 말일세.
전반에는 느긋하다가 갑자기 피치를 올리면서 반전까지 급물살을 타는 이런 이야기야말로 진정한 롤러코스터라 할 수 있지.
흥미진진한 부분에 도달하면 앞부분의 기다림은 이것을 위한 사전작업이었음을 절실히 깨닫게 될걸세.

그런 책이라면 아껴뒀다가 찔끔찔끔 읽고 싶다고?
아니야, 생각났을때 지금 바로 읽어보게나.
4부작으로 구상한 이야기의 두번째 작이라고 하더군.
아직 반이나 더 남았어. 이거 읽어버려도 롤러코스터 두번 더 탈수 있어.

책읽는 내내 안개속을 헤매고 있는 것 같았다네.
아직도 음산하고 불길한 기운이 몸뚱아리에 매달려서 좀처럼 떨어지질 않아.
지금 다시 생각해도 그게 현실이였는지 환상이였는지....