밤에 걷다 노블우드 클럽 4
존 딕슨 카 지음, 임경아 옮김 / 로크미디어 / 2009년 6월

흉악한 전 남편을 피해, 스포츠맨으로 알려진 프랑스 살리니가의 6대공작 '라울 드 살리니'와 화촉을 올린 '루이즈 로랑'. 하지만, 그 라울에게 전 남편 '알렉산드르 로랑'으로부터의 협박장이 날아들었다. 신랑의 신변을 지키기 위해서, 경시청 총감 앙리 방코랭의 지휘하에 파리 경시청의 경호가 시작되지만, 엄중한 감시의 눈을 피해 흉악한 범죄는 결국 일어나 버리고 만다. 방코랭과 화자인 나, 로랑을 치료한 적 있는 정신과 의사 그라펜슈타인 박사, 그리고 형사가 출입구를 철저하게 지키고 있는 밀실 안에서 신랑은 머리가 절단된 끔찍한 모습으로 발견된다. 과연 이 범행은 누군가로 변한 로랑의 소행인가, 아니면....?

밀실파의 거장 존 딕슨 카의 데뷔작이다. 작가의 본질은 처녀작에 나타난다고 흔히 말을 하지만, 그러한 의미로는 이 정도의 데뷔작이 없다. 밀실은 물론이고 괴기스러움이나, 역사를 모티브로 하는 취향, 그로테스크함 속에 숨어있는 유머, 그리고 희미한 로맨스까지 전부 담겨 있어서, 이후로도 일관되는 작가의 성향을 빠짐없이 피로하고 있는 모습이다.

밀실 트릭의 발상은 너무 단순하다, 라고 할까. 좋고 나쁨을 떠나서 과연 장편을 지지할 정도의 아이디어였는지는 의문이다. 이야기 안에서 언급되기도 하는 '그랑 기뇰'(19세기 말 파리에서 유행한 전율적인 연극)이라는 제목의 중편이 이 작품의 원형이라고 하는데, 처음부터 끝까지 힘을 잃지 않고 장편 하나를 끌어가기에는 조금 역부족이 아니었나 싶다.

그 대신에 이야기를 지지하고 있는 것이, 방코랭이라는 명탐정 역할의 인물의 추리, 제스쳐와 수수께끼에 쌓인 등장인물 들의 행동, 그리고 예상외의 전개를 반복하는 플롯이다. 앞서 줄거리에서는 생략 했지만, 이후에 제2의 살인이 발생하고 등장인물들의 말과 행동은 점점 더 기묘한 방향으로 흘러간다. 그리고, 광기가 서서히 스며 나오는 듯한 고백이 중심이 된 최종장이 인상적. 특히 마지막 한문장은, 마지막 일격이라고 할 수 있을 만큼의 충격은 아니지만, 실로 훌륭하게 이야기의 마무리를 해주고 있다.

본격 탐정 소설로서 일급이라고 하기 보다는, 기념비적인 카의 데뷔작이라는 점에서, 탐정 소설의 애호가로서는 호감을 느끼지 않을 수 없는 작품이다. 무엇보다, 트릭의 완성도는 접어두더라도 앞으로의 이야기가 계속해서 궁금해지게 만드는 견인력 있는 스토리가 훌륭하다. 한번도 카의 작품을 접해본 적이 없는 독자가 흥미를 가지기에는 충분한 작품이라고 생각한다. 카의 "원점"으로서 읽을만한 가치가 있는 흥미로운 작품이다.