돌아온 퇴마사 펠릭스 캐스터 1
마이크 캐리 지음, 김양희 옮김 / 노블마인 / 2009년 6월

피리부는 퇴마사라고 들어보셨는지 모르겠다. 엄밀히 말하면 피리가 아니고 틴 휘슬이라 하는 것인데, 표지에서 주인공인 펠릭스 캐스터가 들고 있는 물건이 바로 이 틴 휘슬이다. 이것으로 음악을 연주해서 유령을 묶어두거나 쫓아버리거나 한다. 이 소설의 배경인 런던(대체런던)에서는 이런 퇴마사가 하나의 직업으로 인정받고 있다. 협회도 있고 자격증도 있고 뭐 그런 모양이라 퇴마사들은 높은 보수를 챙기는 직업으로 선망받고 있다. 그 활약상을 보면 전형적인 퇴마사나 굿판의 이미지 보다는 사건의 해결까지 겸하는 일종의 영매 탐정의 업무에 가까워 보인다.

하드보일드 탐정소설과도 비슷하지만 그래도 퇴마사가 등장하는 소설인데 퇴마는 뒷전이고 탐정놀음만 한다고 하면 말이 되지 않는다. 탐정놀음이라도 엄연히 유령과 관련된 것을 파헤치는 것이고, 그런가 하면 루가루나 서큐버스 같은 강력한 존재들 때문에 종종 괴로운 처지에 놓이기도 한다. 현실과 초현실의 중간지점쯤에 자리잡고서 양쪽의 취향을 두루 만족시켜 주는 그 밸런스가 절묘하다.

소설속 런던은 유령이나 좀비같은 초자연적인 존재들이 아무곳이나 어슬렁거리고, 죽은 자들의 법적 권리를 보장하는 일이 의회에서 논의되는, 어딘가 현실의 런던과는 조금 다른 곳이다. 주인공인 펠릭스 캐스터는 언제나 너저분한 코트 차림을 고수하는 삼십대 중반의 퇴마사. 죽은자들과 소통할 수 있는 특출난 능력의 소유자다. 옥스퍼드 출신으로 지적이며 또한 냉소적이기도 해서 거친 말을 내뱉고 마음에 안들면 아무리 어린 아이라도 평생 죄책감에 시달리며 살게 만들어 버릴만큼 냉정하기도 하지만, 일단은 정의감이 있고 뛰어난 유머감각으로 재치있는 대사를 날려주곤 하는 인간적이고 매력적인 인물. 여기에 펠릭스 이상으로 개성있고 매력적인 주변인물들과, 서큐버스 줄리엣이나 스크랩처럼 친근하지만 만화적인 상상력으로 어딘가 타소설과는 차별화시킨 캐릭터들의 면모가 다채롭다.

원래 펠릭스는 엄청난 사고를 친 후 퇴마 일에 회의를 느끼고 은퇴한 상태였다. 하지만 월세도 내지 못해 곤궁하게 살아가고 있던 탓에, 갑자기 날아든 의뢰를 도저히 물리칠수가 없다. 기록보존소의 유령을 퇴치해달라는 의뢰를 받아들이면서 다시 퇴마 일을 시작한다. 이것이 시리즈 첫작인데도 불구하고 "돌아온 퇴마사"라는 제목이 붙게 된 이유인 듯 하다. 기록보존소의 유령 문제를 해결하는 일과 병행해서, 과거에 펠릭스가 일으켰던 사고가 여전히 현재 진행형으로 흘러간다. 기록보존소의 유령 문제는 이번 에피소드에서 결말을 짓게 되지만 펠릭스의 과거문제는 덩치가 더 커진채로 다음편으로 넘겨버린다. 아마도 이 문제가 해결될때가 바로 이 시리즈의 최종적인 결말의 순간이 아닐까 싶다.

이 소설의 저자인 "마이크 캐리"의 이름은 생소하지만 사실은 영화 "콘스탄틴"의 원작 만화인 "헬블레이저"의 작가라고 한다. "X맨", "얼티밋 판타스틱 포" 등 우리에게도 친숙한 작품들의 스토리 작가이기도 하다. 그래서 그런지 소설은 상당히 영상미가 넘친다. 읽다보면 그래픽 노블의 어느 한장면을 보고 있는 듯한 느낌이 들곤 한다. 만화 스토리 작가출신이라고는 하지만, 흔히 생각하게 되는 퇴마사라는 소재의 마이너한 이미지 하고는 달리 이 작품은 상당히 깊이있고 세련된 문장을 구사한다. 마찬가지로 그래픽 노블의 스토리 작가로서 유명세를 얻은 "닐게이먼"처럼 내공이 상당하다는 것을 느낄수 있다. "첫 소설로 단숨에 2007 영국판타지문학상 최종후보에 오른 걸작!"이라는 말이 결코 낚시가 아니었다.

사건의 개요, 치밀한 플롯, 개성 강한 캐릭터들도 모두 마음에 들지만, 무엇보다도 천연덕스럽게 내뱉는 신랄한 유머, 배꼽잡게 하는 비유나 표현등등, 대사를 즐기는 재미가 쏠쏠하다. 판타지라고는 하지만 앞서 이야기 한 것처럼 판타지 뿐만 아니라 여러 취향의 독자들을 만족시켜 줄만한 작품이다. 고스트 버스터즈 류의 소설을 기대해도 좋고, 필립말로 스타일의 하드 보일드 소설을 기대해도 좋다. 미국식 히어로물을 기대해도 좋고, 유머만을 기대하고 읽어도 좋다. 어느쪽이든 실망할 일은 없지 않을까. "테메레르" 이후로 최고의 판타지 시리즈를 만난 것 같다.