무덤으로 향하다 - 리암 니슨 주연 영화 [툼스톤]의 원작 소설 ㅣ 밀리언셀러 클럽 97
로렌스 블록 지음, 박산호 옮김 / 황금가지 / 2009년 1월
알콜중독 탐정 매튜 스커더 시리즈. 탐정이 되고 싶을만큼 재미있었다.
레바논계 마약 딜러의 아내가 납치되었다. 남편은 100만 달러에 달하는 몸값을 40만 달러로 깎아 납치범들이 요구하는 대로 순순히 전달했지만, 아내는 토막이 난 채로 비닐봉지 몇개에 나뉘어 담겨 돌아온다. 그 마약 딜러 형제의 의뢰를 받은 매튜 스커더는, 잔인하고 증오스러운 범인의 정체를 밝혀내기 위해 수사를 시작한다. 그러나 실마리라고는 고작해야 웨건을 탄 이인조라는 사실 뿐.
범행 수법이 노련한 것으로 미루어 보아, 과거에도 동일한 범죄를 저지른 전력이 있는 것은 아닐까 조사하기 시작해 곧 몇건의 동일수법을 사용한 미해결 사건이 있었다는 것을 알아낸다. 피해 여성은 모두 잔혹하게 다루어진 끝에 시체가 되어 어딘가에 버려져 있었다. 스커더는 어린 티제이와 그에게 소개받은 두명의 해커들의 도움으로, 범인이 협박당시에 사용한 공중전화의 위치를 알아낸다. 이어서, 제 2의 납치 사건이 일어난다. 스커더는 직접 납치범들에게 몸값을 건내는 역할을 맡는다. 범인과의 결전의 순간이 다가온다.
엽기 사건을 소재로 하고 있는 만큼, 그 범행 수법을 묘사하는 장면에서는 머리칼이 쭈뼛선다. 그렇지만 살아있는 여성의 신체의 한부분을 절단하면서도 천연덕스러운 싸이코패스상의 범인은 더 소름끼친다. 한편 이번작에서는 스커더가 오랜 세월 교제하고 있던 직업여성 일레인에게 사랑을 털어 놓는 감동적인(그쪽 지방의 정서로 보자면) 장면도 등장한다.
스커더는 꾸준히 알콜중독자 치유모임에 나가고 있다. 아날로그 탐정인 스커더의 모자란 부분을 이번작에서는 최첨단 지식으로 무장한 녀석들이 채워준다. 재주꾼이기도 하고 정말로 도움되는 동네꼬마 티제이의 활약도 볼만하다. 다만 술때문에 고민하는 모습은 그다지 보이지 않아 조금은 섭섭하기도 하다. 여성들을 납치해서 잔혹하게 살해하는 싸이코패스들과의 대결은 스커더를 점점 초조하게 만들지만, 버본을 마시고 벌렁 누워버리고 싶은 충동만은 그럭저럭 잘 참아낸다.
스커더 뿐만 아니라, 마약상 형제와 티제이 일당을 포함한 모든 인물이 각자의 역할을 충실히 소화해 내서 사건은 무사히 해결되지만, 결코 해피앤드라고 할만한 결말은 아니다. 어떤 의미로는 모든 등장 인물에게 상처를 남기는 모양새로 종결된다고도 할 수 있는 이야기. 그래도 비참한 사건을 그리면서도 따뜻하고 희망적인 장면들이 있어서 마지막 장을 덮을 때는 그리 어둡거나 먹먹한 기분이 들지는 않는다.
<무덤으로 향하다>는 이번으로 두번째 접하는 "매튜 스커더 시리즈". 이 시리즈는, 알콜중독 탐정이라는 설정에서 짐작할 수 있는 것처럼, 주인공의 강한면은 물론 약한면, 치부까지 솔직히 드러내는 사람냄새 나는 이야기라서 좋다. 그런 인간미 풍기는 탐정이라 여느 하드 보일드의 주인공과는 다르게, 사뭇 주변에 누군가처럼 친근하게 느껴지기까지 한다. 정말로 이런 친구 하나 있었으면 좋겠다. 그런데 스커더가 나이가 어떻게 되더라... 아무튼 친구 이제 술 완전히 끊은 거지...요?