아빠의 여름방학
사카키 쓰카사 지음, 인단비 옮김 / 노블마인 / 2009년 6월
"클럽 재스민" 에서 호스트로 일하고 있는 오키타 야마토에게 손님이 찾아온다. "아버지, 처음 뵙겠습니다." 하고 인사하는 이 소년의 이름은 스스무. 야마토에게 아픈 기억으로 남아있는 옛연인 유키코가 바로 이 아이의 엄마란다. 느닷없이 아들이라며 나타난 스스무 때문에 야마토는 당황스러워 하지만, 동료 호스트인 유키야와 단골손님 나나의 중재로 우선은 아이의 여름 방학동안만 함께 살기로(살아보기로) 한다. 그리고 사장인 재스민의 센스있는 조치로 야마토는 사장이 따로 운영하고 있는 택배회사 "허니비 익스프레스" 로 직장을 옮긴다. 이렇게 해서 만난적도 없고 잘 알지도 못하는 아버지와 아들의 동거가 시작된다.
야마토는 본래 폭주족 출신이라 터프한 성격인 듯 하지만, 그러면서도 정의감에 넘치고 인정에 약한, 가슴 뜨거운 남자. 반면에 스스무는 요리나 집안 살림에 일가견이 있는 주부백단에 시누이처럼 잔소리를 늘어놓는 야무진 초등학생이다. 엄마들이 읽으면, 이런 아들 있었으면 좋겠다~ 하고 부러워하게 될것 같은 소년인데, 학교 친구들 사이에서의 별명도 아니나 다를까 "엄마" 다. 서로 어색하던 사이가 시간이 흐르면서 조금씩 거리를 좁혀간다. 어쨌든 그런 둘의 새로운 생활을 지켜보는게 즐겁다.
동시에, 야마토의 직장에서의 이야기도 그려진다. 택배배달원이 된 이상, 폭주족 시절의 운전기술을 맘껏 발휘할 수 있겠다고 잔뜩 기대하고 있던 야마토의 앞에 등장한 것은 회사에서 이번에 실험적으로 도입한 컨셉카. 에콜로지 앤드 세이프티라며 말은 거창하게 하지만, 나온 것은 리어카로 그 이름은 "허니비 캐리" 라 한다. 업무는 허니비 캐리에 짐을 싣고 끌고 다니면서 배달하는 체력전 양상이 된다. 야마토는 여기에 굴하지 않고 불꽃무늬 스티커를 붙이거나 "허니비맨이 납시었다!"라고 쓴 깃발을 꽂아 리어카를 튜닝한다. 하여간에 넉살은 좋다.
그리고, 스스무의 엄마인 유키코라는 인물. 이름 이외에는 거의 등장하지 않지만, 정말 좋은 엄마가 아닐까 하는 생각이 든다. 보통은, 아무리 아이가 원한다고 해도 여름방학 내내 아들을 헤어진 사람에게 맡기거나 하지는 못할텐데... 혼자서 아이를 이렇게 훌륭하게 키워내고 있는 것을 보면 굉장히 바르고 견실한 여성임에 틀림없다. 실은 가장 매력적으로 느껴졌던 인물이기도 하다.
호스트 클럽의 사장인 재스민이나, 유키야와 나나 콤비. 허니비 익스프레스에서 일하는 동료들, 스스무에게 새로 생긴 친구들. 모두 좋은 사람들 뿐이다. 고객과의 이상하지만 따뜻한 해프닝도 기분 좋다. 간혹 귀찮은 손님도 있지만, 서로 도움을 주고 받고 교류를 해 나가는 동안, 야마토와 스스무의 부자관계도 함께 깊어져 간다. 마지막에는 울컥해 오는 장면도 있고, 여운도 있다. 사람과 사람 사이의 따뜻한 정으로 가득 차 있는 소설.
그런데 이 책, 표지가 매우 독특하다. 그냥 허니비 익스프레스의 골판지 상자 2개를 겹쳐 쌓아놓은 이미지인줄 알았더니, 우와아! 박스의 테이프 부분의 감촉이 다른 것이 아닌가! 만져보면 진짜 테이프처럼 처리되어서 자꾸만 떼어보고 싶어서 손톱으로 긁게 된다. 별거 아닌걸로 감탄하는 것 같지만 직접 만져보면 의외로 즐겁다. 이래저래 여러가지로 재미있는 책.