빌 브라이슨 발칙한 영어 산책 - 엉뚱하고 발랄한 미국의 거의 모든 역사
빌 브라이슨 지음, 정경옥 옮김 / 살림 / 2009년 4월
최근에 인터넷을 통해서 생겨나는 신조어들이 많이 있어서 사전에까지 등재되곤 한다. 넷상에서 사용되는건 그렇다쳐도, 일반적으로 널리 사용하게 된 표현이라고 해서 그렇게 무분별하게 사전에 실려도 되는가 하는 부정적인 인식을 가지고 있었지만, 이책을 읽고나서는 조금은 긍정적인 쪽으로 생각이 바뀌게 되었다. 수많은 사람들이 공유하는 인터넷이라는 특성상 새로운 단어가 만들어지면 그것이 전파되는 속도가 빨라지고 단어의 생명력이 높아졌다 뿐이지, 따지고보면 지금쓰는 단어나 말들 중에도 어디서부터 유래되었는지도 모르면서 흔히 쓰이는 말들은 잔뜩 있다. 게중에는 은어나 속어가 정착된 경우도 있고, 처음과는 의미가 완전히 달라져서 사용되는 경우도 있다. 어느쪽이든 지금은 아무 반감없이 실생활에 녹아들어 잘만 쓰이고 있다.
영어를 잘하는 편은 아니지만 한국어를 제외하면 가장 친숙한 언어가 바로 미국영어이기 때문에 상당히 흥미롭게 읽을수 있었다. 지금은 흔히 쓰이고 있는 미국영어의 많은 단어들이나 표현들이, 미국의 역사만큼이나 짧은 기간동안 생성되고 변형되고 사라지고 하는 과정들 중에서는 생각지도 못한 놀라운 사실들도 포함되어 있다. 미국영어의 어원을 찾는다고 하면 그것만으로는 왠지 딱딱한 느낌을 지울수가 없지만 <엉뚱하고 발랄한 미국의 거의 모든 역사>라는 부제처럼, 미국영어의 어원이라는 테마로 저자 빌 브라이슨이 이야기하는 익숙하면서도 생소한 미국의 역사, 숨겨진 비화들은 유익하기도 하지만 생각이상으로 재미있다.
저자인 빌브라이슨은 처음 접해보지만, 유머러스한 글을 쓰는 작가로 잘 알려져 있는 모양이다. 소재가 소재인만큼 전체적으로는 진지함을 잃지 않으면서도 군데군데 재미있는 문장들이나 기발한 표현들이 섞여있어서 600페이지가 넘는 분량임에도 지루하지 않게 읽을수 있었다. 시대적 상황들과, 언어의 생성, 변천과정과의 연관성 그리고 빌브라이슨의 입담과 함께 생소한 미국 역사의 단면들을 들여다볼수 있는 유쾌하면서도 흥미로운 책.