예지몽 탐정 갈릴레오 시리즈 2
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2009년 4월

UFO 목격담의 99퍼센트 이상은 천체나 위성, 혹은 항공기나 자연현상을 잘못 본것으로 모두 설명이 된다고 한다. 미확인 비행물체라는 의미의 UFO가, 문자 그대로 "미확인" 인 경우는 그 수많은 사례중 고작해야 1퍼센트 이하인 것이다. 귀신과 관계된 경험담이나(서양의 경우에는 보통 유령이 되겠지만), 도저히 과학으로 설명이 될 것 같지 않던 여러가지 심령현상들도 그 정체를 알고 나면 상당히 시시한 착시현상 정도에 지나지 않는 경우가 대부분이다.

그렇지만 일반적으로도 아주 잘 알려져 있는 쉬운 마술이라도, 그 수법을 모르는 사람에게라면 신기하게 받아들여 질수 있는 것처럼, 이제는 그 원인이 규명되어서 더이상 불가사의라 할수 없는 한때의 헤프닝들도, 아직 그 비밀을 모르는 사람에게는 여전히 신비하고 놀라운 이야기로 존재하게 된다.

본작은, <탐정 갈릴레오>로부터 이어지는 시리즈 두번째 작품이다. 본 시리즈의 컨셉은, 초자연현상으로 밖에는 보이지 않는 불가해한 현상들로 인해서 미궁에 빠져버린 사건들을, 물리학자인 유가와가 과학적으로 멋지게 해명해 보인다... 하는 것이다. 주인공 유가와는 물리학을 전공하는 조교수로, 매 에피소드마다 친구인 구사나기 형사로부터 수수께끼 풀기를 부탁받는다. 전작에서는, 인체 발화 현상이나 유체 이탈을 둘러싼 사건들을 그려 보였다. 본작에서도 그 기본적인 설정은 변함없다.

<꿈에서 본 소녀>에서는 17년 전부터 한 소녀와 관계되는 꿈을 꾸고 있던 남자의 이야기를, <영을 보다>에서는 살인이 발생하던 그 시간에 살해당한 여자가 다른 장소에 나타난 현상을 그린다. <떠드는 영혼>에서는 일반적으로 폴터 가이스트로 잘 알려진 현상을, <그녀의 알리바이>에서는 도깨비불, <예지몽>에서는 말그대로 예지몽을 각각의 현실의 사건과 관련해서 그려 간다.

기본은 미스터리이지만, 각 단편들의 소재는 방향성을 바꾸어서 바라보면 호러소설, 또는 환상소설로서 받아들여질수도 있을 것 같다. 특히 <꿈에서 본 소녀>에서는, 이미 17년 전부터 당시에는 태어나지도 않았던 한 소녀와 연결되는 꿈을 꾸고, 실제로도 그것을 졸업 앨범같은 곳에 기록으로 남겨온 남자가 일으킨 사건이며, 불가사의하면서도 조금은 로맨틱한 요소까지도 담고 있다. 그런 사건도 유가와의 손에 걸리면 360도 완전히 뒤바뀌어서 왠걸 사람냄새 물씬나는 현실적인 사건으로 변모한다.

결국 본서에서 유가와의 역할은, 어떤의미로는 신기한 마술의 수법이나 속임수를 관객에게 밝혀버리는 역할이다. 그렇지만 불가사의한 현상에 가려져 감추어져 있던 사건의 뒤에는, 그저 현란한 마술속의 눈속임동작을 넘어선 다양한 인간군상들의 어둡고 음습한 이기심과 욕망이 잠자고 있다. 오컬트한 현상의 정체를 간파해 간신히 사건을 현실로 돌려놓지만, 막상 현실에는 그 초자연적 현상이 주는 두려움이 무색할 정도로 섬뜩한 인간들의 모습이 기다리고 있다.