인드라의 그물 Nobless Club 12
문형진 지음 / 로크미디어 / 2009년 4월

판타지소설의 매력이라고 하면 설정의 제약이 없는 무한한 상상력의 구현이라고 할 수 있겠지만 이미 오래전부터 칼과 마법, 용과 기사라는 식으로 정형화되어 버려서 이제는 오히려 식상한 면도 없지 않다. 그래서 그런지 판타지 작가들의 이런 색다른 시도는 더욱 반갑게 다가온다.

인드라의 그물은 그 제목처럼 불교, 혹은 힌두교를 모티브로하고 있는 판타지 소설이다. 인드라란, 작중에 나오는 대사를 인용하면, 제석천 인드라, 불교에 흡수된 힌두신중 하나의 이름이다. 그리고 수미산에 있는 인드라의 궁전위에는 거대한 그물이 걸려있는데, 그 그물코 하나하나에 구슬이 하나씩 매달려 있어서 구슬들은 거기 매달린 다른 모든 구슬들의 모습을 서로 비춘다고 한다. 한 구슬의 빛이 바뀌면 다른 모든 구슬의 모습도 바뀌고 그래서 인드라의 그물은 불가에서 세상 모든 것들이 서로 연결되어 있다는 이야기의 비유로 흔히 쓰인다고 한다. 그 의미를 알고나니 이 작품이 지니고 있는 독특한 분위기를 제법 잘 전달해주는 제목이라는 생각이 든다.

단말기에 떠오른 강림현상에 이끌려 교와 여의는 황급히 정각당 뒤편으로 향한다. 그곳에서 두 여인은 우차이슈라바스의 날카로운 뿔에 목이 궤뚫려있는 아기를 발견한다. 조심조심 뿔에서 아기를 빼내고 보니 다행히 아직 목숨은 붙어 있어서 교는 다급하게 치유인법으로 아기의 상처를 치료하고, 여의는 아기를 품에 안고 우차이슈라바스의 시체까지 등에 업고서 돌아온다. 그런데 그 사이에 아기는 성장해서 도착했을 때는 완전히 벌거벗은 남자의 몸이 되어 있다. "교 님... 저 이제 시집 못가요..."  두 여인은 이 남자에게 백마라는 뜻의 칼키라는 이름을 붙여주고 이때부터 칼키는 정각당에 머무르게 된다. 인드라의그물은 주인공인 칼키의 눈을 통해 바라보는 세상의 이야기이다.

불교를 모티브로 하고 있다고 해서 분위기가 엄숙해진다거나 세계관이나, 불교용어를 설명하는데에 많은 지면을 할애해서 지루해진다거나 하지는 않는다. 현재의 인터넷과 같은 역할을 하는 것이 인드라망이고 단말기에서 인드라망에 접속할수 있도록 해주는 것이 모뎀이라는 새라는 설정은 참신하다. 마법대신에 인법이 등장하고 아수라와 같은 몇몇 인간이외의 타 종족의 존재등등 불교의 세계관과 대체되었을 뿐이지 기본은 판타지 소설인만큼 가벼운마음으로 읽을수 있었다. 불교하면 빼놓을수 없는 것이 바로, 중생이 번뇌와 업에 의하여 삼계육도의 생사세계를 그치지 아니하고 돌고돈다는 윤회의 법칙. 인드라의 그물에서도 이 윤회라는 것은 중요한 부분을 차지하고 있다. 다만 그 심오한 윤회의 고리를 너무 재미위주로만 가볍게 그려낸것은 조금 아쉽다.