악몽의 엘리베이터 ㅣ 살림 펀픽션 1
기노시타 한타 지음, 김소영 옮김 / 살림 / 2009년 5월
표지만 보아서는 B급 호러물이나 미스터리 소설을 연상하게 되기 쉽상이지만, 어딘가 조금은 조악한 듯한 표지의 그림체는 다분히 의도적인 것 같습니다. 코메디 서스펜스라고 불러야 할까요. 황당하지만 잘 계산된 상황극, 흡사 만담이라도 보고 있는 것 같은 등장인물들의 대화들, 이쪽계열의 작품으로는 최상급이라고 생각합니다. 매우 재미있었습니다.
악몽의 엘리베이터라는 제목처럼, 종반부가 되기 전까지는 거의 대부분의 진행이 밀실화 되어 버린 어느 엘리베이터안에서만 이루어집니다. 이야기는 바텐더인 오가와가 엘리베이터 안에서 눈을 뜨는 장면에서부터 시작합니다. 엘리베이터를 타는 순간 뒤통수에 강한 충격을 받고 쓰러졌는데 눈을 떠보니 고장난 엘리베이터 안에 갇혀있더라 하는 설정입니다. 엘리베이터 안에는 오가와 이외에도 3명의 승객이 함께 갇혀 있습니다. 자칭 부동산 관계의 일을 하고 있다는 남자, 메뚜기를 생각나게 하는 외모의 니트족 청년, 검은색 옷으로 통일한 마녀풍의 아가씨, 하나같이 수상한 사람들 뿐입니다.
오가와는 회식을 마치고 아르바이트 하는 여자를 바래다 주러왔다가, 아기가 나올것 같다는 임신중인 아내의 급박한 전화를 받고서 부랴부랴 엘리베이터에 타게 된 것입니다. 네 명은 엘리베이터로부터 탈출하려고 하지만 한시가 다급한 오가와를 제외하면 나머지는 긴장감 제로. 별로 탈출해야겠다는 긴박감 같은것도 없고 끝말잇기에 진실게임까지 합니다만, 그러는 사이에 한명씩 충격적인 진실을 털어놓기 시작합니다.
같은 계열은 아니지만 문득 개그콘서트의 끝장티비라는 코너가 생각나더군요. 내가 니 애미다. 나는 사실 니 아내다. 하는... 아, 절대 이런 유치한 비밀은 아닙니다. 오가와의 악몽, 마키(메뚜기 남자)의 악몽, 사부로(부동산...)의 악몽, 이렇게 3개의 장에 걸쳐서 같은 시추에이션을 몇번이나 반복하면서 새로운 시점에서 상황을 바라보게 되고, 진실이 밝혀져 간다는 구성으로, 첫장면을 읽기 시작하면 끝날때까지 계속해서 궁금증이 증폭되어 가는 식입니다. 흡입력이 상당하네요.
태생적으로 몇번에 나눠서 보는 소설이 아닙니다. 연극무대를 보는 기분으로 단숨에 해치워야 제맛인 소설입니다. 굳이 의식하지 않아도 읽다보면 자동으로 그렇게 되네요. 역전, 재역전 하는 미스터리입니다만, 개그가 속출하는 만큼 가벼운 마음으로 술술 읽어 나갈수 있습니다. 저자인 기노시타 한타는 본업이 연극계통의 작가인 모양입니다. 본서와는 동명, 동내용의 연극이 상당한 화제작이었던 모양이기도 하구요. 그래서 그런지 과연 연극을 보고 있는 것 같은 전개입니다.
요즈음 이렇게 큭큭 웃어가면서 읽을수 있는 미스터리는 그다지 많이 소개되고 있지 않은 것 같습니다. 저자의 다른 악몽 시리즈 중에는 "악몽의 관람차" 라는 것도 있는 것 같던데 도대체 관람차 안에서 일어날수 있는 사건이 토하는것 말고 또 뭐가 있는지 궁금해 죽겠네요. 왠지 엘리베이터 보다 더 치밀할수밖에 없을것 같다는 생각이 드는데 이것도 후속작으로 꼭 나와주기를 기대합니다. 악몽 시리즈는 다 읽어볼수 있었으면 좋겠습니다.