지식의 단련법
다치바나 다카시 지음, 박성관 옮김 / 청어람미디어 / 2009년 2월
자료를 모으고 정리하다 보면 그것 자체에 지나치게 공을 들이게 되는 일이 있다. 이미 충분한 양의 자료를 수집했거나, 전혀 필요하지 않은데도 불구하고, 언젠가 써먹을수 있을것 같아서, 버리기 아까워서, 계속해서 자료를 긁어모으고 정리한다. 스크랩이라는 행위자체가 목적이 되어 버린다.
이 책에도 그와 관련해서 정리마니아에 대한 에피소드가 하나 실려있다. 자료의 효과적인 정리법을 배우고 싶어서 오사카에서부터 저자를 찾아온 한 남자의 이야기다. 남자는 저자도 감탄할 정도로 깔끔하게 자료를 정리하고 있었다. 수많은 자료가 언제든지 손쉽게 찾아볼수 있도록 유기적으로 잘 정리되어 있어 오히려 저자의 감탄을 자아낼 정도였다. 그런데 자료정리하는데 얼마나 시간을 할애하느냐는 질문에 대한 남자의 답변이 가관이다. 매일 아침부터 저녁까지 하고 있다는 것이다. 자료를 읽을시간을 희생해서까지 언제 사용하게 될런지 어떨지도 모를 자료를 스크랩하고 있는 이 사람의 경우를 두고 한심하다고까지 말할수는 없다고 하더라도, 적어도 지독하게 비효율적인 일임에는 틀림없다. 목적과 수단의 전도에 관한 이야기다.
다치바나 다카시의 <지식의 단련법>은 1984년에 출판된 책이다. 노하우책으로서는 조금 오래된 축에 속하지만 그 내용은 모두 현대에도 통용되는 것들이다. 오히려 정보 과다인 오늘날에야말로 반드시 필요한 여러가지 방법론이다. 지식의 단련법이라는 제목만으로는 구체적으로 무엇을 말하려 하는 것인지 짐작키 어려울수도 있다. 간단하게 말해서 정보수집→가공→집필이라는 일련의 지적 작업에 대한 노하우라고 할 수 있다. 문장을 잘 쓰는 법같은 사소한 노하우는 아니고, 정보의 수집 방법, 효과적인 자료정리 방법, 정보를 다루는 방법등, 양질의 정보를 습득하고 그 지식을 활용하는 과정이 핵심이다.
이 책에서 말하는 방법론에 있어서 오늘에는 조금 부족하게 느껴지는 면이 있다면 다음의 2가지이다. 우선은 2장의 <신문정보의 정리, 그리고 활용법> 오늘날에는 이렇게까지 개인이 신문이나 잡지를 긁어모아야 하는 경우는 거의 없지 않을까. 그리고 다른 하나는, 인터넷등의 정보 환경의 변화가 반영되어 있지 않다는 점이다. 그러나, 그 이외의 나머지 것들은 모두 오늘날에도 반드시 필요한 것들 뿐이다. 예를 들면, 새로운 분야의 공부를 시작할 때의 책의 선택방식은, 5장의 <입문서부터 전문서까지>, 인터뷰 방법은 7장의 <인터뷰 취재에 관하여>, 매스컴의 엉터리 재료에 속지 않기 위한 12장의 <회의하는 정신>등은, 지금에야말로 더욱 더 필요성이 커진 방법론이라고 할 수 있다. 인터넷의 등장이나 휴대폰 전화의 보급으로 우리의 정보 환경이 크게 변화했지만, 그러나 그것을 활용하는 것은 인간이며 곧 우리의 뇌다. 그 근본적인 사실에는 변함이 없다.