신들의 나라, 인간의 땅 - 고진하의 우파니샤드 기행
고진하 글.사진 / 비채 / 2009년 2월

넓은 땅덩어리 만큼이나 장대하고 유구한 역사와 문화를 가진 나라답게 특유의 볼거리도 많은 나라 인도. 이런 인도인들 중에는 스스로 고행을 자처하는 사람들이 많이 있다. 피부에 낚시바늘을 꿰어 허공에 매달린채 고통을 참아내는가 하면, 몇년동안 한쪽으로만 굴러다니며 살아가는 사람도 있다. 이런 기이한 행동들이 종종 해외토픽에 실리곤 한다. 눈에 보이는 이들의 모습은 그야말로 기인이다. 그 어떤 동기나 즐거움도 찾기 힘들것 같은 스스로를 학대하는 행위를 되풀이 하는 기이함 그 자체다. 그러나 마음의 눈을 열고 바라보면 이들은 기인이 아니라 내면의 참자아를 찾기 위한 수행자가 된다. 눈으로 보는 것과 마음의 눈에 비치는 광경은 같은 것이어도 서로 다른것이 된다.

우파니샤드의 지혜를 되새김질하며 떠나는 인도여행은 일반적인 여행과는 사뭇 다르게 다가온다. 구걸하는 아이의 "당신이 칼리에요." 라는 외침에서 조차 "나에게 키스해주세요" 라고 누군가가 나무에 새겨놓은 사소한 글자까지도 커다란 의미가 되어 다가온다. 보이는 것 들리는 것 하나하나가 마음을 울리고 가르침을 준다.

가히 신들의 나라라고 할만큼 수많은 신을 숭배하는 인도이지만 아무런 다툼없이 이 다양한 신들이 공존할수 있는 것은, 모든 신이 결국에는 브라흐만이며 그리고 나 스스로가 그 브라흐만의 일부임을 인도인들이 자각하고 있기 때문일것이다. 결국은 모두 같은곳을 바라보고 있으며, 같은 가르침을 받고 있는 것이다. 후미진 시골의 허름한 흙집에 살면서도, 초라한 살림살이 속에서도 어두운 그늘을 찾아볼수 없는 사람들. 이들에게서 소유에 얽매이지 않는 영혼의 자유로움과 몸에 밴 소박하고 절제된 삶의 향기가 피어나오는 것은 다 자신이 불멸의 자아임을, 아트만임을 잘 알고 있기 때문이다.

인도에는 불가촉 천민이라 불리는 사람들이 있다. 카스트 제도의 최하층에도 속하지 못하는 이들은 다른 계급과의 접촉이 금지되어 있다. 우리나라의 신분제로 따지자면 노비축에도 못드는 인간 이하의 존재이다. 전체 인구중에서 상당힌 비중을 차지하고 있으면서도 21세기를 살아가는 오늘까지도 아직 이들에 대한 처우가 별로 개선되지 않고 있는것을 보면, 그들 스스로 그것을 받아들이고 있다고 밖에는 생각할수 없다. 그럴수 있는 것은 아마도 그들에게도 역시 아트만이라는 자각이 뿌리깊게 박혀있기 때문이 아닐까. 마땅히 자신이 짊어져야할 업보로 생각하기 때문에, 현실에 연연하지 않기 때문에, 그저 스쳐지나가는 순간이라 믿기 때문에 고된 현실을 인내해 나갈수 있는게 아닌가, 강가에서 빨래를 하고 있는 불가촉천민들을 보면서 그런 생각이 문득 들었다. 어쩌면 이런 믿음이 오히려 신분제의 발목을 잡고 있는것인지도 모르겠지만.

저자는 시인이자 현직 목사이기도 하다. 독실한 기독교 신자로써 타종교의 교리를 통해 깨달음을 얻는다는 것이 일견 아이러니하게 느껴지기도 하지만 결국에는 우리자신이 우주이며 모든것의 일부분이다, 불멸의 신성 아트만이며 더 나아가 우주적 신성인 브라흐만과 하나라는 가르침의 본질은 모든 종교가 다르지 않다.

"내안에 살아 있는 '불멸의 신성, 아트만'을 아는 것과 예수의 삶과 가르침을 통해 '하느님의 아들'임을 자각하는 것이 서로 다르지 않다는 것도. 하여간 나는 이 여정을 통해 내 영혼의 스승인 예수를 더욱 사랑하게 되었고, 기독교 영성에 대한 이해도 더 풍부해졌다고 고백하고 싶다." (11쪽)