죽음의 여신 - 오드 토머스 두 번째 이야기 오드 토머스 시리즈
딘 R. 쿤츠 지음, 조영학 옮김 / 다산책방 / 2008년 11월

혼령이 보인다거나 죽은자와 의사소통을 하는 사람, 혹은 여러가지 형태의 심령현상을 일으키는 사람을 영매라고 하죠. 이책의 주인공인 오드 토머스는 일종의 영매입니다. 미국 청년인만큼 사이킥이라고 부르는 편이 더 그럴듯하게 들릴지도 모르겠습니다. 시리즈 두번째 작품인 이 책을 먼저 접하게 되는 독자가 있을런지는 모르겠지만 아마 대부분은 첫작품인 살인 예언자를 읽고 나서 이 책을 찾게 되리라 생각합니다. 각각의 에피소드가 독립되어 있다고는 하지만 살인예언자를 건너뛰고서는 이 작품을 제대로 즐길수 없기도 하구요. 따라서 오드 토머스에 대한 특별한 부연설명은 하지 않겠습니다.

죽은자의 영혼을 볼 수 있는 능력외에도 이 책 죽음의 여신에서는 누군가에게 정신을 집중하는 것만으로 자석처럼 그 사람을 끌어당기는 오드의 특별한 능력이 빛을 발합니다. 정체불명의 누군가에게 납치당해버린 친구 대니를 찾아 구해내고 사건을 해결해 내는데 있어서 이 능력이 결정적 역할을 해냅니다. 오드 토머스라는 인물에 대한 새로운 정보라고 할 수 있겠네요. 지금까지 알고 있던 것들이 오드의 전부가 아니며 앞으로도 또다른 능력이 있을수 있음을 기대케하는 부분입니다.

골성형 부전증이라는 몸 전체의 뼈가 쉽게 부러져 버리는 희귀병을 앓고 있는 오드의 친구 대니라던가 죽음의 여신으로 상징되는 악녀와 그 수하들의 캐릭터가 개성만점입니다. 특히 죽음의 여신의 존재감은 가히 압도적입니다. 그런가하면 전작에서 등장했던 오드의 주변인물들의 모습도 다시 만날수 있고 물론 엘비스의 영혼도 건재합니다. 인물들의 면면만 놓고 보면 일견 더욱더 풍부해지고 흥미로워진 듯 합니다. 그러나 아쉽게도 스토리 자체는 단조로운 편입니다.

전작에서는 시리즈 전체에 대한 첫인상을 위해서라도 처음부터 독자를 제압할만한 임팩트가 필요했을 것입니다. 그것을 스릴 넘치는 이야기의 형태로 나타내는데는 성공했지만 대신에 오드라는 캐릭터를 완성하기에는 역부족였던게 아니었을까요. 본작에서는, 전작에서 보여주지 못했던 오드의 내면, 특히 고뇌, 갈등, 상실감을 말하기 위해 본 스토리를 이용한 것은 아닌가 하는 인상입니다. 언뜻 보기에는 흥미위주의 오컬트한 스토리이지만 엽기적인 그녀를 포함해서 그 안에 새롭게 등장하는 인물들은 모두 오드의 내면의 모습을 끌어내기 위한 도구가 되고 있습니다. 모든 인물이 나침반의 북쪽처럼 일방적으로 오드토머스만을 향하고 있습니다. 전작만큼의 스릴이나, 이야기 전개에 있어서 의외성이 부족하다고 느끼게 되는 것은 아마도 초점이 과도하게 오드토머스라는 인물에 가서 맞추어져 있기 때문인 것 같습니다.

한권의 소설을 읽다보면 인물에 대한 배경설명이라던가 그밖의 주요설정을 독자에게 이해시키고 진행해 나가기 위해서 다소 스토리가 루즈해지는 부분이 있을 수 있을텐데 시리즈 전체로 보자면 이 책이 바로 그런 부분에 해당되지 않나 싶습니다. 그렇지만 오드토머스 시리즈 전체에서 쌩뚱맞게 이 작품만 뚝 떼어서 읽는 사람이라면 어떻게 받아들일지는 몰라도 시리즈 전체를 읽어나가려고 생각하고 있는 사람에게라면 이 에피소드는 재미 이상의 의미가 있다고 생각합니다. 설령 전작만큼의 재미에는 미치지 못한다고 해도 호흡을 길게 잡고 읽어나가야 할 시리즈 전체를 통해서 앞으로 더 큰 재미를 보장하기 위해서는 반드시 필요한 에피소드였는지도 모릅니다. 말하자면 본격적인 시동 전에 예열하는 과정이였다고나 할까요. 장대한 이야기를 위한 일종의 포석이라고 생각합니다.

더불어서 오드뿐만 아니라 방황하는 엘비스 프레슬리의 영혼이 가지고 있는 또다른 면모를 보여주는 장면도 있습니다. 엘비스는 그저 간간히 등장해서 웃겨주는 감초같은 역할이라고만 생각했었는데 혹시 이것도 뭔가 의외의 이야기를 위한 포석이었던 건 아닌가 하는 생각이 들더군요. 안그래도 어째서 엘비스의 영혼이 편히 쉬지 못하고 방황하고 있는것인지 그것도 본 이야기 못지않게 궁금해하고 있던 부분이기 때문에, 언젠가 지나가는 식으로라도 엘비스가 활약하는 에피소드를 정말로 볼 수 있었으면 좋겠습니다. 실은 엘비스가 폴터가이스트 였다던가 해서 말이죠. 말해놓고 나니까 그럴싸하네요. 오드와 엘비스콤비의 협력 플레이, 이것도 제법 괜찮을 것 같습니다.