임페리움 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 4-4 로마사 트릴로지 1
로버트 해리스 지음, 조영학 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 10월

-앞으로 내가 부르게 될 노래는 권력과 그 사내에 대한 애기다. 권력이란 정부에 의해 개인에게 부여된 공적이고 정치적인 힘을 뜻하며, 우리는 이를 라틴어로 임페리움이라고 칭한다. 공화국의 역사상, 권력을 획득할 자원이라고는 오직 자신의 재능밖에 없었다는 점에서 키케로는 독특한 인물일 수밖에 없다. 메텔루스나 호르텐시우스와는 달리, 그는 명문 출신도 아니며 선거 중에 끌어들일 정치적 우군도 없었다. 폼페이우스나 카이사르처럼 입후보를 뒷받침해 줄 강력한 군사력도, 크라수스처럼 앞길에 뿌릴 엄청난 부도 그에게는 없었다. 그가 가진 것이라고는 오직 목소리뿐이었다. 그리고 그는 뼈를 깎는 노력으로 자신의 목소리를 세상에서 가장 유명한 웅변으로 바꾸었다.-

팩션의 귀재 로버트 해리스의 작품. 아무런 정치적 기반 없이 로마 시대의 최고 권력인 집정관의 자리에까지 오른 입지전적인 인물, 마르쿠스 툴리우스 키케로. 이 소설은 그 키케로의 심복이자 최고 실력의 서기이기도 한 티로라는 노예의 입을 통해, 일개 변호사에서 집정관의 자리에 오르기까지의 키케로의 행보를 들려준다. 로마를 배경으로 한 작가의 또 다른 작품인 폼페이가 베수비오 화산 폭발이라는 역사적 사건의 순간을 다루고 있었다면, 임페리움은 키케로라는 한 역사적 인물의 삶을 재조명 한다고 할 수 있겠다.

다양한 매체에서 다루는 수많은 로마시대의 이야기들 속에서, 그 중심에는 당연하게도 그 유명한 카이사르가 있다. 그러나 이 키케로라는 인물은 로마가 낳은 문인중에 가장 유명했던 사람이라고 할수 있음에도 불구하고 내가 읽어온 작품속에서는 언제나 극속에서 조연 신세를 면치 못해왔다. 카이사르를 위시하여 폼페이우스나 크라수스같은 워낙에 쟁쟁한 인물들과 동시대를 산 인물의 비애라고 할까. 아무튼 나에게 있어서 키케로의 이미지는 지금까지 조연 그 이상도 그 이하도 아니였다. 그런 키케로에 대한 인식이 새롭게 바뀌는 게기가 되어 준 책이였다. 처음 접해보는, 키케로가 주역으로 활약하는 이야기.

이 소설의 화자인 티로는 원래 키케로의 부친의 책들을 관리하던 노예였던 모양인데, 키케로가 철학을 공부하기위해 그리스로 떠나면서 아버지로부터 빌리게 된다. 그렇게 키케로의 옆에 있게 된 한 노예가 키케로의 일생의 심복이자 친구같은 존재가 되어 로마 역사상 가장 역동적인 순간을 살다 간 키케로의 산 증인이 되기에 이른다. 이 책에 실려있는 티로라는 노예의 이야기가 어디까지가 사실이고 어디까지고 작가의 상상력인지는 모르겠지만, 만약 많은 부분에서 그의 활약이 사실이라면 아마도 티로의 활약이 없이는 키케로는 결코 집정관의 자리에 오르지 못했을 것이다. 키케로의 일대기뿐만 아니라 역사를 바꾼 숨은 공로자로서의 한 노예의 모습을 지켜보는 재미도 쏠쏠하다.

이야기는 2부로 나뉘어서 진행된다. 1부인 <원로원>에서는 아직 젊은 변호사였던 키케로가 시칠리아의 총독인 베레스의 악행을 고발하고 귀족 계급의 온갖 방해와 회유와 맞서 결국 베레스의 유죄 판결을 이끌어 내는데 성공하고, 이로인해 유명인사로 발돋음하는 과정을 그리고 있다. 당시 최고의 변호사였던 호르텐시우스와의 대결이 백미이다. 2부인 <집정관>에서는 조영관과 법무관을 차례로 역임한 키케로가 로마를 통째로 집어삼키려는 크라수스와 카이사르의 음모에 맞서 험난한 과정끝에 승리를 쟁취하고 마침내 로마 정계의 최고점인 집정관에 당선되기까지의 과정을 드라마틱하게 그려내고 있다.

한 인물의 전기, 혹은 역사소설의 범주에 들어간다고 할 수 있겠지만, 그 이야기를 이끌어 나가는 방식을 보면 한편의 법정 스릴러나 정치 스릴러를 보는 것처럼 흥미진진하고 시종일관 긴박감이 넘친다. 역사소설하면 흔히 생각하기 쉬운 사건 나열 형식의 딱딱함과는 거리가 멀다. 로버트 해리스라는 작가의 진가가 드러나는 부분이라고 할 수 있겠다. 배경과 돈이 중시되는 정계에서 살아남기 위해 행해지는 정략결혼, 중상모략, 권모술수를 통해 보여지는 모습들은 서기 2천년대를 살고 있는 우리 시대의 어두운  모습과 별반 다를바가 없다. 로마의 정치, 사법체계 안에서 벌어지는 권력자들의 행태는 현대사회를 배경으로 한 픽션들과도 큰 차이가 느껴지지 않는다. 시대는 바뀌고 과학은 눈부실 정도로 발전하였지만, 인간의 탐욕과 권력을 향한 본성만은 예나 지금이나 전혀 변하지 않은 듯 하다.

키케로라는 인물의 개인사뿐 아니라 로마 공화정의 마지막 시기를 방대하게 그려낸, 그야말로 대작이다. 역사적인 인물들의 활약상과 로마의 사회상을 마치 영상으로 보는 것처럼 생생하게 그려낸 정교한 묘사가 일품이다. 픽션이 주는 재미와 논픽션의 사실성, 두마리 토끼를 모두 쫓는데 성공한 작품이라고 할 수 있을 것 같다. 이는 작가의 재능과 철저하고 세심한 고증이 만나 빚어낸 결과일 것이다. 책을 읽고 난 지금은 마치 고대 로마를 여행하고 막 돌아온 듯한 느낌이다. 로버트 해리스의 작품 중 단연 최고이자 이것이 바로 히스터리 팩션이다 라고 감히 말할수 있을 것 같다. 임페리움은 로버트 해리스의 로마 삼부작 중 첫번째 작품이라고 한다. 이번 작에서는 비록 그 비중이 적었지만 로마 하면 제일 먼저 떠올리게 되는 절대 주역 카이사르. 삼부작 안에 포함되는지는 모르겠지만, 로버트 해리스의 손을 거친 카이사르의 이야기도 꼭 읽어볼 수 있었으면 좋겠다. 더도덜도 말고 이 책 임페리움 정도의 완성도만 보여준다면 더이상 바랄게 없다.