고스트 인 러브 ㅣ 판타 빌리지
로라 위트콤 지음, 나선숙 옮김 / 노블마인 / 2008년 8월
예전에 잠자리에 누워서 까만 천정을 바라보다가 문득 죽음이란 것에 대해서 생각한 적이 있었다. 사람이 죽으면 그 다음은 어떻게 되는걸까. 그냥 무로 돌아가는 걸까. 세상은 변함없이 돌아가고 있을텐데 나는 그것을 보지도 못하고 의식하지도 못한채 완전히 없어져 버린단 말인가. 호기심이라기 보다는 갑자기 밀려든 막연한 두려움 때문에 사후세계에 대한 책들을 찾아 읽게 되었다. 소재가 소재이니만큼 그 책들중 대부분은 과학적 근거가 없는 흥미 본위의 것들이였지만, 그래도 그 중에는 나에게 깊은 인상을 남긴 책도 있었다. 영혼들의 고귀한 여정과 운명에 대해서 이야기한 책이였는데, 이 책에 의하면 영혼들은 수련을 위해서 이 땅에 보내어 진다고 한다. 모체에 잉태되거나 갓 태어난 육신에 깃들어 인간 세상의 고통과 괴로움을 이겨내는 법을 배우고 육체가 삶을 다한 뒤에는 다시 원래 있던 영혼들의 장소로 돌아간다. 환생이라 불리는 그 과정을 되풀이하며 점점 성숙한 영혼이 되어가는 것이다. 간혹, 현세에서의 미련이나 원한이 너무 강해 그 끈을 놓지 못한 채 돌아가지 못하고 이승을 떠도는 영혼들이 있다. 동양에서는 귀신, 서양이라면 유령이라 표현하는 이 가엾은 영혼들은 특정한 장소나 사람의 주위를 맴돌거나 자신이 죽었다는 사실을 깨닫지 못하고 죽기 직전에 하던 행동을 계속해서 반복한다고 한다. 그 영혼들이 다시 제 갈 길로 돌아가기까지 그런식으로 현세에 머무는 기간이 짧게는 몇십년에서 길게는 몇백년이 걸리기도 한다는데, 그 오랜 세월을 아무것도 만지지도, 그 누구와 대화도 하지 못한채 스스로 지옥과 같은 고통을 만들고 있는 것이 너무나 딱했다. 그러나 영혼들에게 있어서 시간이라는 개념은 없는 것과 마찬가지라는 설명을 읽고 난 뒤에는 정말로 다행이라고 안심했던 기억이 난다.
이 소설의 주인공인 헬렌은 생애의 죄책감과 집착으로 이 세상과의 끈을 놓지 못한 채 130년이라는 세월을 이승에 머물고 있는 영혼이다. 지옥과 같은 고통을 피하기 위해 그녀는 사람을 옮겨다니며 들러붙어 그 주위를 맴돌고 있다. 그 오랜 세월동안 그 누구와도 대화할 수 없고, 아름다운 것을 만질수도 없으며, 맛있는 것을 맛보지도 못한다. 그녀가 할 수 있는 것이라고는 그저 배회하고 지켜보는 것, 표현할 수 없는 감정들을 속으로 삭이는 것, 그리고 그가 머물고 있는 호스트에게 약간의 영감을 줄수 있을 뿐이다. 영혼은 인간뿐 아니라 영혼끼리도 서로 보이지 않는다. 그런데 어느날 헬렌은 자신의 모습을 볼 수 있는 한 소년을 만난다. 당혹스러운 헬렌. 그러나 그 소년도 역시 이미 80년전에 죽은 영혼이며, 죽음의 순간 영혼이 빠져나가 버린 소년의 육체에 우연히 스며들게 되어 그 소년의 신분으로서 살아가고 있었던 것이다. 둘은 서로 사랑에 빠지지만 육체가 있는 그와 육체가 없는 헬렌의 사이에는 높은 벽이 있다. 그 벽을 넘기 위해 헬렌은 소년의 도움을 받아 한 소녀의 육체에 스며드는데 성공한다.
신선하고 독창적이며 놀라운 이야기이다.사후세계라는 상상의 세계와 로멘스가 묘하게 잘 어울린다는 느낌이다. 사자의 영혼이 등장하는 이야기라고 하면 조건반사적으로 호러, 공포를 떠올리기 마련이지만, 이 책은 그 제목처럼 삶과 죽음이 공존하는 사랑 이야기. 영혼과 영혼의, 사람과 사람의, 그리고 영혼과 사람사이의 따뜻하고 아름다운 사랑 이야기. 죽은 뒤에도 사랑이라는 짜릿한 감정은 완전히 사라지는 것이 아니였다. 헬렌이 집요하게 붙잡고 있던 이승에서의 집착의 끈을 놓을수 있었던 것은 바로 사랑때문이였을 것이다. 가혹한 상황속에서도 사랑을 잃지않고 무언가를 위해 헌신하는 것이야말로 지구상에 내려온 영혼들의 궁극적인 수련과정일지도 모른다. 고스트 인 러브는 영화로도 제작예정이라고 하는데, 정말로 영상으로 꼭 다시 만날 수 있었으면 좋겠다는 생각이 드는 그런 이야기이다.