소녀의 무덤 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 15
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2008년 8월
'제프리 디버'의 작품 중에서도 걸작으로 이름 높은 <소녀의 무덤>. 이웃나라 일본같은 경우에는 이 작품이 소개되면서 디버의 팬이 급증했다고 한다. 시리즈물은 아니지만 나중에 각 작품에서 꽃을 피우는 디버 스타일의 싹을 모두 갖추고 있어서, 제프리 디버의 팬이라면 반드시 읽어볼만한 가치가 있는 소설이라고 생각한다.
발군의 인물 조형력과 정교한 플롯
교도관을 살해하고 교도소에서 탈옥한 3인조의 흉악범들이, 스쿨버스에 타고 있던 농아학교의 교사와 학생들을 납치한 뒤 지금은 사용하지 않는 폐도살장에 틀어박혀 인질극을 벌인다. 인질들의 구출, 범인들과의 교섭을 위해 FBI 인질 구조대 수석 협상자 포터가 호출된다. 작가가 창조해 낸 또 다른 작품의 주인공 링컨 라임과 비교하면, 포터라는 인물은 사건의 해결로 이어지는 신기와 같은 능력을 가지고 있는 인물처럼 보이지는 않는다. 오히려 평범한 외형의 중년남성에 가까울지도. 그러나 그동안 어려운 인질 사건을 몇건이나 해결로 이끌어낸 끈질기고 불굴의 정신을 지니고 있는 남자.
그런 그도 이번 사건에서만은 사태 타개에 고전을 면치 못한다. 인질은, 한 명의 교사를 제외하면 모두 청각 장애를 가지고 있는 소녀들. 범인들 중 주범격인 핸디는 긴박한 상황 속에 놓여 있으면서도 좀처럼 침착함을 잃는 법이 없고, 협상하는 과정에서도 전혀 동요하지 않는다. 여학생 한 명을 풀어주는 척 해 놓고, 단지 본보기를 보여주기 위해서 태연하게 배후에서 총을 쏘아 사살하는 냉혈함을 보인다. 게다가 인질범들의 본래의 목적조차 불분명하다.
포터가 작전을 지휘하고 있는 것과는 별개로, FBI의 개입을 유쾌하게 여기지 않는 주 경찰국 소속 인질 구조대가 관할 의식을 내세워 사건의 개입에 잔뜩 의욕을 보인다. 다음번 선거를 의식하고 멋대로 개입하는 검찰 총장, 취재를 방해받은 것에 원한을 품고 어떻게든 숨어들어 특종을 차지하려 하는 매스컴 관계자, 그런 개개의 이익을 목적으로 한 예상외의 움직이는 장해물들로 인해 포터는 점점 곤란한 상황에 처하고 사태는 악화일로로 치닫는다.
이야기는 다각적인 시점에서 서술된다. 어떤 때에는 포터의 심리를, 어떤 때에는 인질인 멜라니의 눈을 통해서, 어떤 때에는 주 경찰의 경관의 생각를, 또 어떤 때에는 인질구조대 사령관의 본심을, 차례차례로 그 당사자의 입을 통해 말하게 해 나간다. 물론 스토리 상의 큰 반전과 관계되기 때문에 인질범의 마음만은 자세하게 보여주지 않지만, 이야기의 재미를 위해서라면 그것은 어쩔 수 없는 선택인 것 같다.
제프리 디버의 작품은<링컨라임>시리즈가 유명한데, 이 책에서도 링컨 라임처럼 핸디캡이 있는 사람들의 마음의 움직임을 상세하게 표현하고 있다. 그런 약점을 안고 있는 인물들과, 거기에 더해서 시간제한이라는 데드라인 안에서 협상가인 포터가 전화통화로 범인의 심리상태를 추측하면서 수 싸움을 해나가는 과정에서 오는 긴장감이 손에 땀을 쥐게 한다는 느낌으로, 이야기가 끝나는 순간까지 지루하다는 생각을 할 틈이 없다.
대단히 신선하고 리얼리티를 느끼게 해주는 부분은, 첫째로 인질 협상의 과정을 상세하게 보여주고 있는 점. 그 방법이나 세부사항의 설명은 물론이고 스토리 전체를 통해서 보여주는 생생한 묘사는 진짜 현장의 메뉴얼을 읽고 있는 것 같은 기분이 들게 된다. 뿐만 아니라 스톡홀롬 증후군이라는 유명한 사례처럼, 인질과 인질범 사이에서 발생할 수 있는 다양한 상황들을 그려내고 있다.
두번째로는, 청각 장애인들의 커뮤니케이션이라는 부분에 있어서 단순한 소재 이상으로 깊이 파고들어 묘사하고 있는 점이다. 일반인들로서는 여간해서 알기 힘든, 선천적인 농아와 후천적인 농아의 차이와 그들사이의 갈등, 그리고 독순술과, 청각에 의지하지 않고 진동으로서 소리를 느끼는 장면의 생생한 묘사 등, 전문지식에 대한 세세한 자료 수집과 리서치의 성과가 작품 상에 그대로 반영되어 있다.
종반부에 들어서 이건 조금 전개에 무리가 있는것 아닌가 하는 의문을 품은 부분이 있었다. 그런데 이것이 디버의 트레이드마크인 반전을 위한 포석이였음을 깨달았을 때는 역시 제프리 디버 그냥 넘어가는 법이 없구나 하고 생각하면서도 내심 예측을 하고 있었다는데 뿌듯함을 금치 못했다. 그러나, 최후의 최후의 전개의 '의표를 찌르는 대반전'은 그야말로 짐작도 할 수 없었기 때문에, 결국은 어안이 벙벙한 채로 또다시 '당했다'하는 여운만을 남기며 이야기는 유유히 끝을 맺는다.