바디더블 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 6-4 리졸리 & 아일스 시리즈 4
테스 게리첸 지음, 박아람 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 7월

어느 마을, 전학 온지 얼마 지나지 않은 열네살의 소녀 앨리스는 소위 왕따다. 언제나 동급생들의 놀림과 괴롭힙을 당하는 신세. 그런 동급생들 중에서 유일하게 소녀에게 친절하게 대해주는 소년이 있었다. 갑작스런 소년의 초대에 응해 두근거리는 마음으로 따라나서는 앨리스. 그러나 소년이 앨리스를 데리고 간 곳은 뜻밖에도 외딴 숲속이였다. 앨리스는 소년에 의해 깊은 구덩이 속에 갇혀버린다. 소년은 인간이 백골이 되는데까지 어느 정도의 시간이 소요되는지 알고 싶다는 말을 남기고, 앨리스를 함정안에 남겨둔 채 떠나가 버린다.

파리에서의 회의를 끝내고 보스턴의 자택으로 돌아온 법의관 마우라. 그녀는 자신의 집앞에서 살인사건이 발생했다는 소식을 접하게 된다. 차 안에서 총에 맞아 숨진 채 발견된 피해자는 놀랍게도 마우라 본인과 판박이처럼 쏙 빼닮은 여성. 이윽고 이 여성이 마우라의 쌍둥이 자매이며 생전에 질나쁜 스토커로부터 도망다니고 있었던 사실이 밝혀진다. 마우라는 자신이 입양아라는 사실은 알고 있었지만 쌍둥이 자매의 존재에 대해서는 전혀 모르고 있었다.

한편 아무도 모르는 곳에서 또다른 사건이 일어나고 있었다. 남편과 다툰후 집으로 돌아온 임신 9개월 째의 머틸다 퍼비스는 정체를 알수없는 누군가에게 납치를 당한다. 그녀는 관과 같은 상자안에 갇힌다. 그 안에는 숨쉬는데 필요한 공기가 통하는 통풍구와 목숨을 부지할수 있도록 약간의 음식과, 물, 손전등, 건전지, 모포등이 준비되어 있었다. 나는 유괴된 것일까, 남편은 과연 나의 몸값을 지불해 줄 것인가.

TWIST& TURN 이라고 하던가요. 교묘하게 얽힌 플롯과 반전에 있어서 지금까지는 미국 작가중 할런코벤과 제프리 디버가 최고라고 생각해 왔지만, 이 책의 작가인 테스 게리첸의 실력도 절대 이 둘에 뒤지지 않는것 같습니다. 프롤로그에 등장하는 수수께끼의 소년이 모든 열쇠를 쥐고 있을거라 내심 짐작은 하지만, 그게 과연 누구이며 어떤식으로 사건과 관계되어 있는 것인지 종반이 되어서야 겨우 알게 되는 구성은 상당히 치밀하고 교묘하다고 느꼈습니다. 게다가 이 시리즈도 벌써 네번째인 만큼 등장인물들의 배경에 대해서는 이제 어느 정도 알만큼 알고 있다고 생각하고 있었음에도 불구하고, 아직도 이렇게 수수께끼가 잔뜩 준비되어 있는 것을 보면 한 동안은 이 시리즈에 계속 매료되어 있게 될 것 같습니다.

몰입도 높고 긴장감 넘치는 스토리. 바디더블은, 정말 잘 쓰여진 멋진 스릴러 소설입니다. 다만, 미국내 입양아 문제등 스토리와 연관된 흥미로운 이야기들을, 말하면 말하는대로 온통 스포일러가 될 것 같아 좀 더 자세하게 소개할 수 없는 것이 아쉽습니다.